Депутаты требуют от областной Думы провести расследование деятельности УВД

Dec 13, 2015 15:11


Председателю Калининградской областной Думы Оргеевой М. Э.

Уважаемая Марина Эдуардовна!

Предприниматели Калининградской области в своих жалобах на имя депутатов областной Думы, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Калининградской области указывают на нарушение их прав сотрудниками правоохранительных органов и следствия.

1. Краткое описание событий:

1.1. С 25.10.2012 года по 24.01.2013 года было проведено депутатское расследование по фактам нецелевого использования бюджетных средств при реконструкции очистных сооружений в городе Багратионовске.

По итогам расследования 24.01.2013 года было вынесено Постановление Калининградской областной Думы №12, и итоговый доклад комиссии депутатской комиссии направлен прокурору Калининградской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам злоупотреблений.

Следственные органы неоднократно проверяли материалы депутатского расследования однако не обращали внимание на факты неоднократного включения в акты выполненных работ КС-2 (доказательства: акт проверки Контрольно-ревизионной службы Правительства Калининградской области от 08.12.2009 года и акт проверки Контрольно-ревизионной службы Правительства Калининградской области от 29.09.2011 года (Приложение №2,3) заведомо ложных сведений о превышении объемов выполненных работ и неосновательном обогащении ООО «Росэкострой» в особо крупном размере на сумму не менее 4 480 400 рублей, что указывает на наличие в действиях должностных лиц заказчика-застройщика, представителей ООО «Росэкострой» признаков преступлений, предусмотренных ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Следственные органы не проверили обстоятельства необоснованного обогащения ООО «Росэкострой» на сумму 28 161 900 рублей, в том числе 11 349 400 рублей (завышение стоимости выполненных работ) и 16 812 500 (работы не соответствующие смете).

В ходе проверки следственные органы не дали правовую оценку фактам, установленным депутатским расследованием, о значительном превышении фактической стоимости работ над сметной стоимостью проекта (на 160%), действиям должностных лиц Муниципального заказчика, Заказчика-застройщика, ГАУ КО «Центр проектных экспертиз» и ООО «Росэкострой», а также обстоятельствам, мотивам и причинам нарушения сроков производства работ по контракту с 2007 года по 2014 г.

До настоящего времени все обстоятельства нецелевого расходования бюджетных средств не установлены.

Источник информации: Калининградская областная Дума.

1.2. 14.10.2015 г. на сайте «Руград», 05.11.2015 года на сайте «Новый Калининград» опубликованы статьи (Приложение №№4, 5) о хищении янтаря, принадлежащего коммерческой организации.

По мнению представителя ООО «Амбер Плюс» Олега Вышинского,

янтарь, который изымался по уголовному делу Богдана, был полностью похищен. В статьях изложены сведения о возможной причастности к хищениям янтаря и янтарных изделий сотрудников правоохранительных органов, и последующем саботировании следствием расследования этих преступлений. Предварительный ущерб коммерческой организации составил более 300 млн. рублей.

Правоохранительные органы, в течение двух лет, не принимают эффективных действий по расследованию преступления, розыску янтарных изделий, и привлечении виновных к ответственности.

Права предпринимателей не восстановлены до настоящего времени.

Источник информации: сайт «Руград», сайт «Новый Калининград».

На сайтах местных СМИ информация о хищении янтаря с ответственного хранения публикуется неоднократно, начиная с 2013 года.

1.3. 23 октября 2015 г. генеральный директор ООО «БалтЛПА» Плюгина Л. М. обратилась к Депутату Калининградской областной Думы Султанову В. Т. с заявлением (Приложение №6), где указала на факты хищения янтарной продукции при проведении оперативных мероприятий правоохранительными органами и при производстве расследования по уголовному делу №100307/2015.

Ущерб организации составил около 15 000 000 рублей.

Источник информации: ООО «БалтЛПА».

1.4. В начале мая 2012 год полиция изъяла со склада компании «Гастрономъ» Максима Чеботарева на Туруханской, 1 в областном центре 87 видов алкогольной продукции, в первую очередь водки, на 66,7 млн руб. Затем силовики почему-то заключили договор о хранении алкоголя с компанией-переработчиком песчано-гравийной смеси «Деметра», которой руководил Петр Дронов. Позже выяснилось, что водку изъяли незаконно (продукт был абсолютно легален), но спиртное к тому моменту уже бесследно исчезло.

В марте 2015 года компания «Гастрономъ» обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с иском к МВД о взыскании стоимости утерянного силовиками алкоголя в сумме 67 миллионов рублей.

Рассмотрение иска продолжается. До настоящего времени имущественные права предпринимателя не восстановлены.

По сведениям газеты «Новые колеса», в криминальной истории замешены подчиненные Начальника УМВД России по Калининградской области Мартынова Е. В..

Ущерб организации составил около 67 миллионов рублей.

Источник информации: газета Игоря Рудникова «Новые Колеса», статья «Кража века», размещена 11.06.2015 года (Приложение №7).

1.5. 15 февраля 2010 года, в ходе доследственной проверки, холодильное оборудование, стоимостью 62 000 Евро, было изъято сотрудниками правоохранительных органов ОВД Гурьевского района Калининградской области у ООО «Альянс» и передано на ответственное хранение Ляшенко А. А. После прекращения уголовного дела холодильное оборудование собственнику, ООО «Альянс», не возвращено.

С 2011 года до настоящего времени судебный пристав не имеет возможность найти принадлежащее должнику, ООО «Альянс», холодильное оборудование, и обратить на него взыскание в порядке принудительного исполнения вступившего в законную силу решения арбитражного суда по делу А21-14886/2009.

В апреле 2012 года, на основании подложного судебного пристава о снятии ареста, заведомо зная о неправомерности своих действий, в целях воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу решения арбитражного суда по делу А21-14886/2009 года, ООО «Альянс» совершает сделки со своими аффилированными структурами ООО «Регион» и ООО «Олимп», и уводит свое единственное недвижимое имущество из под ареста судебного пристава.

Правоохранительные органы Управления МВД России по Калининградской области препятствуют в возбуждении уголовного по факту мошенничества, увода недвижимого имущества из активов ООО «Альянс», подделки официального документа - постановления судебного пристава от 17.11.2011 года, (отказной материал: ОМ 8460/2012, позднее материал был объединен с материалами ОМ-231/13 ЭБ-1, ОМ-12102, и ему присвоен номер ОМ-635/13-ЭБ-1).

Факты мошенничества и подлога установлены вступившими в законную силу судебными актами по делам А21-3840/2012, А21-3841/2012 года.

С августа 2012 года по настоящее время правоохранителями по материалам не вынесено ни одного процессуального решения, удовлетворяющего требованиям закона. Все процессуальные решения были отменены прокуратурой Калининградской области.

В 2013 году сотрудники следствия Управления МВД России по г. Калининграду, заведомо зная о вступлении в законную силу судебных актов по арбитражным делам №№А21-3840/2012, А21-3841/2012 о признании ничтожными сделок между ООО «Альянс», ООО «Регион», ООО «Олимп» и неправомерности действий ООО «Олимп», в целях воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Калининградской области по делу А21-14886/2009, обратились в Ленинградский районный суд с ходатайством о наложении ареста на недвижимое имущество, в интересах ООО «Олимп».

Суд, на основании недостоверной информации, предоставленной следователем, своим постановлением наложил арест на недвижимое имущество.

В результате, по вине правоохранителей, судебный пристав в течение 5 лет не имеет возможность исполнить решение арбитражного суда по делу А21-14886/2009 от 24 марта 2010 года и обратить взыскание имущество ООО «Альянс».

Руководство Управления МВД России по Калининградской области не обращает внимание на факты коррупции и злоупотреблений со стороны подчиненных им сотрудников.

Заявитель считает, что к противоправным действиям правоохранителей в интересах ООО «Альянс» причастно Руководство Управления МВД России по Калининградской области.

Ущерб коммерческой организации составил около 3 000 000 рублей.

Источник информации: ЗАО «Балтик мастер» (Приложение №17).

1.6. В июне 2015 года, завитель, Чернов А. Н., обратился в Прокуратуру Калининградской области, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Калининградскую областную Думу с обращением (Приложением №8) , где сообщил о создании в системе Управления МВД России по Калининградской области вертикально-интегрированной структуры, состоящей из высокопоставленных должностных лиц Управления МВД России по Калининградской области, оперативных сотрудников и следствия, основанной на коррупционных связях, с целью оказания услуг бизнесменам в ущерб законности и правопорядка.

Впоследствии заявитель подал на имя Прокурора Калининградской области заявления о возбуждении уголовных дел (Приложение №9-16) в отношении начальника следствия Управления МВД России по Калининградской области Кадыкова С. В. и подчиненных ему сотрудников следствия по фактам подлогов и фальсификаций по уголовному делу.

До настоящего времени процессуальные решения по заявлениям Чернова А. Н. не приняты.

Источник: обращение Чернова А. Н.

1.7. 09 июня 2008 года РСК «Бирюза» обратилось в СУ Управление МВД России Калининградской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, увода активов РСК «Бирюза», с использованием заведомо подложных документов о реорганизации предприятия и предоставлении подложных документов в Балтийский районный суд, по гражданскому делу по иску РСК «Бирюза» к Манину А. В..

Председатель кооператива считает, что должностные лица Управления МВД России по Калининградской области, умышленно препятствуют возбуждению и расследованию уголовного дела.

С июня 2008 года по настоящее время правоохранителями по материалам не вынесено ни одного процессуального решения удовлетворяющего требованиям закона, все процессуальные решения были отменены прокуратурой Калининградской области.

Ущерб РСК «Бирюза» оценивается в размере более 4 000 000 рублей.

Источник информации: обращение РСК «Бирюза» (приложение №18).

1.8. 14 мая 2015 года, Председатель Фонда поддержки работников МВД, Спецслужб, военнослужащих «Слава» Иванов В. Н. обратился в ОМВД России по Гурьевскому району Калининградской области с заявлением о преступлении по фактам мошенничества и неправомерных действий со стороны генерального директора ООО «Вест-Сайд» Лященко А. А. и должностных лиц Администрации Гурьевского района Калининградской области.

До настоящего времени процессуального решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела правоохранительными органами не принято.

Управление МВД России по Калининградской области и Следственный комитет России перенаправляют заявление о преступлении друг другу.

Заявитель не исключает заинтересованности правоохранительных органов, генерального директора ООО «Вест-Сайд» Лященко А. А. в воспрепятствовании возбуждению и расследованию преступления, коррупционной направленности.

Ущерб фонда составил около 5 000 000 рублей.

Источник информации: обращение Председателя Фонда поддержки работников МВД, Спецслужб, военнослужащих «Слава» (Приложение № 19).

1.9. По сведениям СМИ, Правительства Калининградской области, в области долевого строительства в Калининградской области, массово нарушаются имущественные права дольщиков.

Правоохранительные органы Управления МВД России по Калининградской области уклоняются от возбуждения и расследования по фактам нецелевого использования средств дольщиков, двойных продаж, самоустранения застройщика от исполнения обязательств и др..

Ущерб от бездействия правоохранительных органов может составлять более 1 млрд. рублей.

Источник: Депутат Калининградской областной Думы Султанов В. Т..

1.10. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Дыханов Г. Я. в своем обращении Председателю фракции КПРФ в Калининградской областной Думе №329 от 23.10.2015 г. (Приложение №20) указал, что по итогам проверки за 1-3 квартал 2015 года установлено увеличение количества обращений субъектов предпринимательской деятельности с жалобами на нарушения норм законодательства сотрудниками 4-го отдела СУ Управления МВД России по г. Калининграду.

Источник информации: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Дыханов Г. Я. (Прил. №20).

2. Обоснование общественной значимости фактов и событий, подлежащих расследованию.

Изложенные выше факты, свидетельствуют о нарушении прав и общественных интересов Калининградской области со стороны правоохранителей.

В последнее время эти события приобрели массовый и систематический характер, являются предметом публикаций и обсуждений в региональных средствах массовой информации, интернет блогах.

Более того, средства массовой информации и предприниматели открыто заявляют о причастности к противоправным действиям Руководства Управления МВД России по Калининградской области, что указывает на факты коррупционных проявлений в деятельности правоохранительных органов.

Принимая во внимание общественную значимость обстоятельств непосредственно затрагивающих имидж и инвестиционную привлекательность региона, в целях выявления причин и обстоятельств систематических массовых нарушений общественных интересов, прав граждан, предпринимателей на территории Калининградской области, в соответствии со ст. ст. 3, 4, 5 Закона Калининградской области «О депутатских расследованиях» №152 от 04 июня 2002 года,

Прошу:

- поставить на обсуждение областной Думы вопрос об организации проведения депутатского расследования об установлении причин и обстоятельств систематических и массовых нарушений общественных интересов и имущественных прав жителей Калининградской области со стороны правоохранительных органов Управления МВД России по Калининградской области, и выработке предложений и рекомендаций по улучшению ситуации с защитой прав граждан на территории Калининградской области и улучшении инвестиционного климата Калининградской области.

Обращение подписали депутаты Калининградской областной Думы Владимир Султанова, Валерий Соловьев, Юрий Федорищев, Юрий Галанин и Александр Леушин
















коррупция, депутаты, УВД, Калининград

Previous post Next post
Up