6 марта 2014 года сайт "Руград" сообщил жителям Калининграда пренеприятную новость:"Структура ГК «Вестер» - ООО «Патефон» получила от администраци Калининграда разрешение на строительство трехэтажного торгового центра на Ленинском проспекте. Новое здание разместится вблизи бывшего Дома культуры моряков, памятника архитектуры - здания кёнигсбергской биржи".
Следите внимательно за фото и границами земельных участков, это очень важно для понимания почему именно губернатор Николай Цуканов виноват в предстоящем строительстве торгового-центра.
Итак, вот земельный участок на котором разместится трехэтажный торговый центр
Это уже следующий участок, определен под "размещение скверов, парков, городских садов".
Последний участок, расположенный напротив ДКМ
Следующая картинка "координаты границ зон охраны объекта культурного наследия регионального значения", нас интересует №104, это и есть ДКМ и синяя зона и граница вокруг него
Теперь сравните границы двух участков выделенных под сквер с границами синей зоны вокруг ДКМ, а участок выделенный под строительство торгового центра находится строго за пределами синей зоны вокруг ДКМ, не правда ли странное совпадение? Знаю наши органы власти в совпадения я не верю. Почему важна эта синяя зона? Да потому в ее границах любое строительство запрещено, а вне - пожалуйста.
Выдержки из постановления Правительства Калининградской области от 06 июня 2013 года № 386 «Об утверждении границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, находящихся на территории Калининградской области, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон»
Синяя территория вокруг ДКМ - это зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности (далее - ЗРЗ) объектов культурного наследия регионального значения.
В границах данной зоны не допускается:
1) строительство и размещение предприятий, создающих повышенные грузовые потоки, которые являются взрывопожароопасными и потенциально оказывающими отрицательное воздействие на объекты культурного наследия;
2) размещение высотных доминант, за исключением восстановления утраченных в исторических габаритах;
3) снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений, за исключением разборки ветхих и аварийных в соответствии с установленным порядком.
7. В границах ЗРЗ объектов культурного наследия регионального значения допускается:
1) проведение реконструкции отдельных зданий и строений с изменением их габаритов при сохранении исторических характеристик и соблюдении высотных ограничений;
2) строительство отдельных зданий, строений, сооружений при сохранении характеристик окружающей исторической среды и с использованием традиционной стилистики, строительных материалов и цветовых решений;
3) строительство подземных сооружений при наличии инженерно-геологических исследований, подтверждающих отсутствие негативного влияния этих сооружений на окружающую историческую застройку;
4) снос аварийных и дисгармонирующих объектов.
8. На территории ЗРЗ объектов культурного наследия регионального значения устанавливаются предельные параметры высоты в соответствии с особыми требованиями для отдельных объектов.
9. В границах ЗРЗ объектов культурного наследия регионального значения рекомендуется:
1) визуальная нейтрализация дисгармонирующих объектов с помощью зеленых буферных зон, изменение их объемно-пространственного решения, изменение архитектурного решения фасадов, снос по мере амортизации;
2) вынос промышленных предприятий, строительство на их территориях объектов, соответствующих требованиям регламента.
10. Хозяйственному освоению земельных участков, расположенных в границах ЗРЗ объектов культурного наследия, должно предшествовать проведение охранных археологических работ (археологических разведок или раскопок) для определения и закрепления границ культурного слоя, сведения о культурном слое необходимо включать в проектную документацию на проведение работ.
11. Хозяйственному освоению бывших исторических кладбищ, расположенных в границах ЗРЗ объектов культурного наследия, должны предшествовать специальные работы по их изучению, рекультивации, при необходимости - по эксгумации и перезахоронению останков.