«Советск не будет переименовываться! Мы не имеем на это морального права. Мы не будем проводить никаких референдумов. У нас достаточно в городе проблем, над решением которых мы должны работать не один год! В последнее время стало модным присваивать улицам и городам их прежние названия. А во сколько эти переименования обходятся казне - этот вопрос почему-то не интересует тех, кто ратует за возвращение исторических названий», - говорит Воищев.
Свою речь мэр завершает лирическими рассуждениями о том, что Советск своим названием напоминает о временах «Союза нерушимого республик свободных», когда можно было бесплатно лечится и получать образование, а по всей стране работали заводы и фабрики.
До войны это был немецкий Тильзит, в котором в 1807 году Наполеон и Александр I подписали мирный договор.
Николай Воищев не избранный народом мэр, он избран мэром депутатами городского совета.
Интересная деталь, что избран мэром он был в том числе и при участии депутатов от КПРФ, СР и ЛДПР, из 32329 избирателей в выборах депутатов приняло участие 9663 советчанина, при этом ЕР получила поддержку 4786 избирателей, то есть чуть больше 10% избирателей города.
В федеральном законе «О наименовании географических объектов» в ст. 9 говорится: «Присвоение наименований городам Российской Федерации (за исключением городов федерального значения) и переименование таких городов осуществляются федеральными законами по представлениям законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Формально местный референдум о переименовании Советска провести можно, и помешать этому мэр не в силах.
При этом стоит отметить, что с инициативой изменения границ город с присоединением части Славского района с последующим переименованием в Тильзитский район выступал еще губернатор Калининградской области Георгий Боос. Прежде всего подобное объединение помогло бы и депрессивному Славскому району и не менее депрессивному г. Советску.
Кстати официальный сайт городской администрации расположен на домене sovetsk-tilsit.ru