Sep 14, 2012 20:55
Двенадцать кандидатов на пост мэра Калининграда зарегистрировано городской избирательной комиссией, впервые с начало двухтысячных годов такое большое количество претендентов поборется за кресло градоначальника. Среди выдвинувших кандидатов на пост мэра есть представители различных партий, начиная от традиционных ЛДПР, КПРФ и ЕР, заканчивая новыми игроками на политическом поле страны «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Коммунисты России» и «Союз горожан», появившимися после внесенных изменений в закон о регистрации партий. Трое из двенадцати, Сергей Карпушенко, Дмитрий Евсюткин и Дмитрий Новик выдвинулись, сумев собрать необходимое количество подписей. Игорю Плешкову и Дмитрию Демушкину, сумевшим собрать необходимое количество подписей городская избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом на пост мэра. Отказ в регистрации Дмитрия Демушкина и Игоря Плешкова был, прогнозируем, оба новые игроки, первый обладает федеральной узнаваемостью, второй огромными финансовыми ресурсами.
Стратегия оппозиции объединившись, выдвинуть единого кандидата провалилась, причем большая вина тут скорее самой оппозиции, чем чьи-либо козни. Конечно, остается последняя возможность, когда перед самым днем голосования, кое-кто из кандидатов снимет свою кандидатура в поддержку наиболее сильного претендента на пост мэра от оппозиции. На одной из встреч Евгений Ган, говорил о подобной возможности.
Несомненно, учитывая отказ избирательной комиссии в регистрации Игоря Плешкова и Дмитрия Демушкина - основная борьба развернется между кандидатом от ЕР Александром Ярошуком и кандидатом от КПРФ Юрием Галаниным. Если кандидат от «Патриотов России» Евгений Ган снимет свою кандидатуру и призовет голосовать за Юрия Галанина, то шансы на победу у оппозиции возрастают в разы. Если к Евгению Гану присоединиться выдвиженец от «Яблока» Александра Яковлева или выдвиженец от ЛДПР Александр Ветошкин, победа Юрия Галанина становиться несомненной. Что победит? Здравый смысл и желание смены власти в городе или эмоции и желание в очередной раз набрать свои пять-семь процентов, покажет время.
Но над чем стоит поработать всем кандидатам, так это повышение явки. Все сильнее и сильнее звучат голоса, высказывающие мнение, что исход выборов предрешен, что в любом случае победит Александр Ярошук. Подобная пропаганда на руку городским властям, она делает горожан аполитичными, снижает накал предвыборных страстей и как итог понижает явку населения. И тут возникает парадокс, если кандидату от партии власти высокая явка не нужна, его избиратели и так придут, главное чтобы массово не стали приходить голосовать противники. Выборы в один тур и перевес в пару голосов, может стоить Александру Ярошуку поста мэра. А вот всем прочим кандидатам, как новым политическим партиям, так и старым, нужна, прежде всего, большая явка. Одни буду заинтересованы в этом, чтобы получить более или менее приемлемый процент, вторые чтобы удержать свои позиции на политической арене, после выборов в ГД РФ и Президента. И прежде всего, чем выше явка, тем больше шансов у оппозиции на победу.
КПРФ,
Галанин,
Калининград,
СР,
Пиратская партия,
ЕР,
Ярошук,
выборы мэра,
ЛДПР