...тоже велосипед, наверняка. но мой собственный.Внезапно осознала, что "книга вообще" - инструмент самопознания. Вот все эти функции "воспитательная", "развлекательная", "познавательная" - это все разные грани одного: самопознания
( Read more... )
Книга имеет одно важное преимущество. Посредством текста можно передавать не только образы, но и мысли, рассуждения, эмоции. Слова и речь вообще обозначают образы, звуки, взаимоотношения между объектами, одновременно объединяют всё это с чувствами, ощущениями. Нельзя с помощью образа передать всё это разом. Как и с помощью только музыки. Даже с помощью цепочки образов. Речь и слова позволяют это сделать. Они объединяют многое в единый месседж. Именно поэтому ничто не способно заменить текст. Да, образы, картинки хорошо его дополняют. Музыка тоже. Посты с картинками всегда ценятся больше. Но только речь, текст, рассказанная история могут раскрыть значение образа, объяснить или хотя бы указать на те или иные окружающие явления (с точки зрения рассказчика, конечно). Поэтому думающие и любознательные люди всегда будут читать книги. Это слишком важный и ценный способ познания, чтобы от него отказываться. Пусть не бумажные, а электронные, но всё же книги %)
Согласна, да. Хотя книга - это чуть-чуть больше, чем просто текст, но текст - это ее суть, основа. Поэтому форма и размер текста могут видоизменяться (вплоть до твиттерных романов, да), но свою основную функцию он при этом не потеряет.
Подумала об обмене мыслями - передаче друг другу образов и понятий напрямую в мозг, без слов. И поняла, что слова - это шаг к абстрактному мышлению. Когда разные вещи могут быть названы одним словом. А если люди телепаты и с детства обучаются не словами, а мыслеобразами, то это путь к конкретному мышлению, потому что человек передаст другому свой образ, а не общий. Телепатия помогает лучше понять другого, но что она делает с общим знанием?
Здесь всё сложно. Телепатия - это ведь ещё и величайшая опасность. Одно дело передавать понятия, отстранённые образы. Другое дело отношение к ним. С помощью слов вы можете передать образы, мысли и свои ощущения по этому поводу, но ваш собеседник всё равно частично от вас абстрагирован и может контролировать восприятие. В случае телепатии всё это передаётся напрямую. То есть вы должны будете на какое-то время стать этим человеком. При этом не так, как при чтении романа, когда ассоциируешься с героем, а гораздо сильнее. При отсутствии нормальных границ есть риск потеряться во всём этом. Если даже слова, простая речь на человека сильно влияют. То как будет влиять прямая передача эмоций?
Comments 4
Нельзя с помощью образа передать всё это разом. Как и с помощью только музыки. Даже с помощью цепочки образов. Речь и слова позволяют это сделать. Они объединяют многое в единый месседж.
Именно поэтому ничто не способно заменить текст. Да, образы, картинки хорошо его дополняют. Музыка тоже. Посты с картинками всегда ценятся больше. Но только речь, текст, рассказанная история могут раскрыть значение образа, объяснить или хотя бы указать на те или иные окружающие явления (с точки зрения рассказчика, конечно).
Поэтому думающие и любознательные люди всегда будут читать книги. Это слишком важный и ценный способ познания, чтобы от него отказываться. Пусть не бумажные, а электронные, но всё же книги %)
Reply
Reply
И поняла, что слова - это шаг к абстрактному мышлению. Когда разные вещи могут быть названы одним словом.
А если люди телепаты и с детства обучаются не словами, а мыслеобразами, то это путь к конкретному мышлению, потому что человек передаст другому свой образ, а не общий.
Телепатия помогает лучше понять другого, но что она делает с общим знанием?
Reply
С помощью слов вы можете передать образы, мысли и свои ощущения по этому поводу, но ваш собеседник всё равно частично от вас абстрагирован и может контролировать восприятие. В случае телепатии всё это передаётся напрямую. То есть вы должны будете на какое-то время стать этим человеком. При этом не так, как при чтении романа, когда ассоциируешься с героем, а гораздо сильнее.
При отсутствии нормальных границ есть риск потеряться во всём этом.
Если даже слова, простая речь на человека сильно влияют. То как будет влиять прямая передача эмоций?
Reply
Leave a comment