Jan 23, 2012 10:11
Привет!
На самом деле, решила написать, чтобы журнал не потерялся.
Вчера ходили на детское кино в планетарии - там рассказывали о белых медведях. Ну, рассказывали многое, а я как всегда слушаю невнимательно и треть не воспринимаю вообще, но по тяжести специализации врезалась в память интересная деталь - говорили, что медвежата остаются с мамой до 2 лет, а потом уходят - белые медведи одиночки - и в 5-6 лет считаются взрослыми и создают свою "семью". А еще до этого показывали, как медвежата лежат прижавшись к маме, и еще: медведица рожает зимой, и остается до весны в берлоге, не выходя, лежит там пару месяцев с новорожденными.
Ну и я с точки зрения антропологии провела простые арифметические расчеты, пытаясь найти аналогию к человеку - если медведи считаются взрослыми в 5 лет, а человек в 20 (ну округлим), то учитывая что медведь остается с мамой 2 года, по человеку по этой пропорции полагается оставаться а мамой (20х2) / 5 = 8 лет!
"Оставаться с мамой" я имею в виду именно в телесном смысле - ведь медвежата, оставаясь с мамой, стараются находится к ней подближе, спят вместе и т.д.
А к чему все это? Честно, не понимаю, почему, даже наблюдая животых и принимая за должное то, как они обращаются со своими малышами, мы, люди, кажется наиболее развитое существо на земле (?) просто слепы по отношению к банальнейшим потребностям наших детей - потребности в любви и близости (прошу понять правильно). Как мы можем позволять себе с улыбочкой на губах трясти в коляске плачущего младенца, который не то что не чувствует нас - даже и не видит? Или почему мы боимся просто положить младенца к себе в кровать и спать спокойно, вместо того чтобы бегать с орущим ребёнком всю ночь, пытаясь заставить его отказаться ит заложенного в него нормального поведения? Ну какой даже самый дикий зверь спит отдельно от своих детей? Кроме нас? А вы хорошо спите, когда нет рядом любимого человека? Представьте тогда, каково ребёнку, для которого мама - все?
На самом деле, на все эти излияния меня навел один разговор с мамой, которая боялась, что если она будет своей полугодовалой дочке разрешать спать у себя в кровати, то та привыкнет и будет, по словам детского врача, спать там до 3 лет. Да, будет! И дольше будет, хоть может и не каждую и не всю ночь, но будет приходить, хотеть чтобы с ней засыпали, все реже и реже, пока годам с 10 ей это будет уже совсем не нужно - пока она не вырастет просто из этой потребности и не начнет подумывать о приятеле. Это нормально! Вы в детстве были другими? Уже не помните, какое блаженство окатывает, когда в воскресное утро забираешься к маме под одеяло? Все животные так делают - в соостветствии со своим развитием! Медведи спят под боком у мамы до 2 лет, а в 5 - взрослые. А мы - до 8-10 лет!
Но привычка ли это? Нет, скорее, наоборот, если ее не класть к себе, отучать, заставлять не хотеть ночью к маме, она ОТ-выкнет. Да, это будет удобный ребёнок, бабушки и деский врач будут довольны. Но будет ли это счастливый ребёнок? Человек, которого приучили к тому, что то, что заложено в нем генами, неверно? Что то, что он чувствует, чувствовать нельзя?
Надо подумать, чего мы хотим для свох детей.
Дети