про семейные роли и про семейные игры

Dec 02, 2012 15:54

И еще. У меня многие в ленте выссказались уже про этот пост, где папа ругается с трехлеткой из-за места в кафе, и даже про коментарии, в которых большинство папу и его авторитет поддержало.

Хм. Я, возможно, занимаюсь диагностикой по юзер-пику, но как мне кажется, на пустом месте такой конфликт из ничего не возникает.

Если что, я считаю тоже, как и большинство френдов, что это несерьезно спорить с трех-леткой по такой ерунде и что человек авторитетом обладающий таким способом и в такой ситуации его завоевывать не будет.

Но! Ситуация-то возникла, папа поссорился с трех-леткой, а мама пошла ябедничать в сеть, а мы все обсуждаем, да еще и на чьей-то стороне. Как мне кажется, обсуждать конкретное действие папы - бесмыссленно, эта ситуаця часть какой-то семейной сложной игры между родителями, втягивающими ребенка. И то, что кто-то встает на чью-то сторону - как раз и означает, что всех дружно потянуло в коалицию с кем-то, а значит, где-то есть системная проблема в семье.

Мне кажется, в любой семье не бывает правых и виноватых, есть некие семейные сложности, углы, острые точки, которые каждая семья учится решать своими способами. Нет универсальных. И не надо искать в конфликте правых и виноватых, важо помочь семье научиться слышать всех ее членов и понимать все потребности.

Взможно, я что-то допридумываю про ситуацию, которую не знаю. Но мне режут глаз и хор коментов, что ребенка надо на место поставить и что папа там козел. И да, коменты обвиняющим маму мне тоже режут глаз. Не бывает в семье правых и виноватых. Каждая семья играет в свою игру. Со своими правилами и ролями.

Как-то так. Не знаю понятно ли, что я имею ввиду.

семья, родительство

Previous post Next post
Up