Однажды, мы заночевали бесплатно. Быть может это был Atlavik? No shower - no money!
Хенгифосс (
исл. Hengifoss) - третий по высоте водопад (128 м) в
Исландии. Находится на реке Хенгифоссау в муниципалитете Фльотсдальсхреппюр в
Эйстюрланде. Окружен базальтовыми породами, между которыми располагаются тонкие слои красной глины. Среди породы можно найти окаменевшие стволы хвойных деревьев, устойчивых к холоду, и лигнит, отражающий теплый климатический период в течение последних лет
Третичного периода (не знали об этом и, соответственно, не искали окаменелости). Ниже по течению находится водопад Литнанесфосс, знаменитый колоннами вулканического происхождения (базальтовые трубки).
Область вокруг водопада является одним из наиболее популярных мест для пешего туризма в Восточной Исландии. От парковки до водопада можно дойти за 40-60 минут.
Вот маленький Литнанесфосс
Около него, типичный фотосет. Обратите внимание на офигенный фоторюкзак со встроенной поясной сумкой! Да и вообще эти ребята на стиле.
Подходя к Hengifoss'у, нашли прекрасный геокеш. Почитали, посмотрели что там лежит. Отметились в гестабуке.
Пока релаксировали завели новых знакомых (или врагов?)
В поиске видов отличных от типичных, полез наверх по сыпухе. Подниматься/спускаться неудобно, вниз периодически срываются unfixed stones, а там уже народ подтянулся. Опасно. Никаких изумительных видов там не нашёл, но всё таки для приличия пощёлкал.
Стильные ребята тоже решили проверить виды сверху. Собственно, проще залезть наверх, чем пытаться пройти по крутому мокрому склону к водопаду.
Возвращаясь к парковке, погоняем овец. Чаще всего у них два состояния: бегут на тебя, бегут от тебя.
Поэтическая скамейка.
А теперь нас ждут киты, тучи велотуристов-одиночек, облака, лебеди и, конечно, пикники на обочинах.
Если у вас два пути и один из них по серпантину, то во имя приключений выбирайте по серпантину.
Увидеть кита бесплатно. Done. А кто-то отправляется в атлантику наудачу.
Серпантин закончился и перешёл в дорогу вдоль берега. Космос же. С одной стороны дороги такой вид.
С другой - такой.
Знаки сообщают, что ждёт впереди.
Несмотря на очаговую заселённость острова, далеко не везде можно отойти от дороги в туалет или чтоб заночевать. Кругом загоны для овец, часто они находятся под напряжением либо же открытые пространства. Вот тут пришлось спускаться к берегу, чтобы найти укромное местечко для... для фотосессий. Главное, не оставлять следов, чтобы не нарушать тонкую грань единения с природой у тех, кто пройдёт после тебя.
От такой красоты можно забыть, зачем пришёл...
Дискуссии о птицах. Гуси-лебеди. В сказках их так и называли, потому что хрен отличишь, кто есть кто.
Давно едем, почему бы и не поесть?
Дело к ночи, туман.
Таня увидела что-то похожее на северных оленей. Проехав километров пять, решили проверить, олени это или нет. Да, олени. Собственно, первых завезли норвежцы в 17-18 веках. Видимо, их проще было разводить и содержать в условиях Исландии нежели традиционный скот.
Дальше был какой-то ад. Кемпинги, в которых планировали остановиться - были поголовно закрыты. Единственный в округе - конюшня фермера. Решили проехать чуть дальше, авось что-то получше найдём.. Но ничего не нашли и вернулись на конюшню. Было похоже на устранение конкурентов =) Перед сном традиционно порезвились, осматривая окрестности нашего пристанища.
В поле зрения попала стая фермерских гусей. Ни один гусь не пострадал.
Зря-зря. Если никогда не гонялись за гусями - рекомендую. Как минимум, поднимите себе настроение.
Насчёт сохранности гусёнка не ручаюсь, т.к. по нему постоянно ходили при смене направления движения.
На ферме полно старой техники. Музей под открытым небом.
Злой трактор.
Пожелав злому трактору доброй ночи, отправляемся спать в наши дворцы, которые уже обложили со всех сторон.