Я не была в отпуске 4 года. Если не считать декретного) Вообще эти шутки про декретный ОТПУСК уже достали. Растить ребенка - это круглосуточная, нервная и неоплачиваемая работа. И точка. И вот мне выпал отпуск на конец августа. Долго ломала голову - куда? Можно было отдохнуть и с ребенком. Но мне не хочется лишней нагрузки. А лететь в ту же Болгарию или Турцию, или даже на турбазу ближайшую одной с ребенком - че-то не отдых нифига. Решила, что подумаю через годик про заморское путешествие с Сашкой, а пока что надо сменить обстановку, посмотреть на многое со стороны и побыть одной. Итак, Москва.
Кто-то обязательно подумает - в Москве в толкучке разве можно отдохнуть? А для меня отдых как раз и заключается не в лежании на пляже, а в эмоциях от увиденного. Мне надо ходить, смотреть, узнавать, фотографировать. Короче, нужны впечатления. И еще в Королеве у меня живет подруга, которая давно звала в гости. От Королева до Москвы полчаса езды.
Сашку я пристроила к папе на пару дней. Не скажу, что было легко, но я своего добилась) Он в своем репертуаре. Наслушалась от него, что я ехидна-мать, бросаю ребенка, сама еду черти куда, еще и на самолете, а вдруг, а вдруг, а вдруг? Достал. Но ребенка взял. Мама моя тоже отдохнула от всех нас.
Так вот, я взяла билеты на самолет. Хотелось быстрее, потому что на поезде, как ни крути, 17 часов пиликать, а на самолете 1ч 20мин. Да и одна не люблю ездить в поездах, с компанией еще может быть. Выехала на такси в аэропорт. Вызвала яндекс-такси, и не пожалела. Машины у них новые, музыка нейтральная, водитель молчаливый (алилуйя!). В аэропорт приехала загодя, почитала книжку, зарегистрировалась, прошла контроль и сразу объявили посадку.
Лететь было страшно. Когда самолет разогнался, я хотела попросить, чтоб остановили, мол, я сойду) Но ладно хоть мозгов хватило взять билет у прохода, а не у окна. Не так страшно было. Пару раз потряхивало, будто едешь по проселочной дороге на машине. Но, блин, это ж самолет и под нами 11,5 тыс метров! Ну в общем приземлились во Внуково, и там я села на аэроэкспресс. Вот что значит цивилизация. В нашем аэропорту до экспресса идти пару км, а тут он под землей. Приехали в Москву на Киевский вокзал и тут я подзаблудилась. Но Катюха встретила меня и мы пошли в ближайший ТЦ.
Как же там все красиво! Как в космосе побывали. И там даже умудрились заблудиться. Еле выход нашли. Приехали домой и болтали, болтали, болтали. На следующий день начали с Арбата. Зашли в магазин "Красная Москва", помните такие духи времен дефицита? Вот нашли магазин такой и цены там ну просто смешные. Я купила духи "Лаванда" и "Смородина" за 114руб. Потом была стена Цоя, памятники Окуджаве и Пушкину. И мы пришли к Кремлю. Но заходить не стали ни на Красную площадь, ни в Александровский сад, Ибо там какие-то мероприятия были. А пошли мимо Большого театра в Детский Центральный магазин.
По-моему там 7 этажей, или 6. Ну не важно. Все для детей - игрушки, одежда, канцтовары, фудкорт, развлекаловки, сделанные из Лего города. Сашке бы понравилось. Да что там говорить, мне понравилось)
Оттуда дошли до 3-хэтажного книжного магазина. Тоже без покупок никак - книгу себе, книгу Саньке и набор магнитных закладок. Потом прошли мимо петровки 38, где памятник Жеглову и Шарапову, и снимали Каменскую. Вышли к Маяковскому и театру Сатиры, отдохнули маленько и пошли к дому Булгакова.
Этот пункт был обязательным, потому что там я в прошлый раз загадала желание и оно исполнилось. Вот хоть верьте, хоть нет. И как раз 26 августа там проходил Праздник исполнения желаний. Все записочки из почты Булгакова положили в шарики и выпустили в небо. Я считаю, это хороший знак. И кстати многие пишут, что сбывается все загаданное. Наверное, энергетика хорошая там.
Ни одной фотки с этого места у меня не осталось. Потому что народа дофига, еле записочки просунули в почту и потопали к Патриаршим. Этот пункт тоже был номер один. Но мы свернули не туда и, как говорится, все что ни делается - к лучшему. Потому что полил такой офигенный дождь! Ветер, ливень и солнце. Мы спрятались в арку и это нас спасло. На Патриаршие мы больше не вернулись, потому что по плану был Планетарий.
Катюха купила 3 билета, еще ее дочка пошла с нами. Под огромным яйцеобразным куполом расположен зрительный зал. Кресла полулежачие, а на куполе и разворачивается основное действо - кино. В этот раз мы смотрели по созвездия и черные дыры. Ощущения такие же, как после просмотра "Звездных войн". Экран движется, вот-вот тебя засосет в черную дыру.
Домой приехали на такси, посмотрели ночную Москву - все дома подсвечиваются, движение бешеное. Ноги гудели) Если верить шагомеру, мы прошли 18 км. Про второй день напишу попозже.