Вариация на тему торт-безе Павлова

Jan 03, 2015 13:15

Совершенно случайно в декабре я наткнулась на этот рецепт. и он меня покорил своей фотографией. Очень по зимнему и красиво оформлено и сфотографировано. Вариантов этого десерта очень много, но основу составляет безе, взбитые сливки и ягоды-фрукты. Несмотря на то, что десерт носит имя балерины Анны Павловой, изобретен он то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии. Они до сих пор спорят, кто был первым :) Выпекать это можно тортом или же порционно. А особенностью является то, что безе получается с корочкой, но мягкое внутри. Если честно, то как раз этот вариант (мягкое внутри) оказался не моим. В следующий раз испеку обычные безе, но идея хороша.


- яичный белок 4 шт.
- сахар 1 ст.
- винный уксус 1 ч.л. (можно и с обычным)
- крахмал 3 ч.л. (в оригинале кукурузный, о с картофельным тоже хорошо)
- ягоды-фрукты (тут: розовый грейпфрут, апельсин и красная смородина, можно сделать и соус из ягод с сахаром и крахмалом)*
- сливки 300 мл (я их просто опустила)
- сахарная пудра
- ванильный сахар

* мне кажется сюда идут сроки кислые сорта, т.к. сам корж сладкий: брусника, клюква и т.д.

корж можно приготовить заранее, а вот собирать торт лучше непосредственно перед подачей.
взбить белки с уксусом и когда они начнут белеть, добавить сахар и ванильный сахар. взбить в крепкие пики.
аккуратно вмешать просеяный крахмал. в другом варианте крахмал сразу мешают с сахаром, так мне кажется логичнее.
выложить массу кругом с бортиками на пергамент для выпечки на противень и выпекать при 100 С около 1,5 (я пекла два). оставить остывать в духовке.
взбить сливки (если они есть) и выложить в углублении коржа, добавить ягоды.

приятного аппетита!

ккал без сливок в 1/4 части: около 350 ккал

торт, новый год, яйцо, безе, дессерт, духовка, фрукты, ягоды, рецепт, белок, празник

Previous post Next post
Up