Графские развалины

Jan 27, 2015 10:10

Пост давний, но чтобы отнести его на Леночкин флешмоб ФМ "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА" переношу по дате.

Торты мы печем совсем нечасто, раз в два года, когда есть повод. В прошлое воскресенье к нам съехались все родители - чем не повод? ок, приезжают они все вместе чаще :) Но вот этот торт я люблю и, если бы не человечики, которые по ночам одежду ушивают, ела бы я его каджый день :) Из моего детства я вынесла именно это название. Сейчас уже видела, что так много разных тортов называют. Рецепт я нашла около 10 лет назад в интернете, распечатала листок и сейчас, к сожалению, источника не знаю.


Пропорции я немного изменила. В таком более легком варианте, если это слово вообще к торту подходит, мне он больше нравится, не такой приторный и жира больше совсем не надо :) В скобках буду указывать оригинальные пропорции.
Тесто:
- 1,5 ст муки
- 0,5 ст. сахара (1 ст.)
- 1 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- 2 ст. л. какао
- 1 ч.л. соды (2 ч.л. - как по мне, так это очень много) + уксус
- 0,5 банки сгущенки или молоко с сахаром

Крем:
- 700 гр. сметаны 10% жирности (800-1000 гр сметаны 25-30%)
- 4 ст. л. сахара (6)
- 1 ст. Рубленых грецких орехов
- хорошо здесь еще подойдет чернослив, но я как-то делаю и без - и так много разных вкусов
Сметану взбить вместе с сахаром на малой скорости, добавиь орехи

глазурь (у меня она терпкая, кто хочет сладкую - пропорции в оригинале)
- 30 гр слив. масла
- 6 ст. л. какао (4)
- 2 ст. л. сахара (4)
- вода около стакана, может и меньше, я понемногу подливаю (4 ст. л. сметаны)

Разогреть духовку (напримет 180 С)

Взбить яйца с сахаром, погасить соду и добавить все остальное. Тесто должно быть как густая сметана.
Тесто разделить на две части и одну выпекать в круглой формк толщиной в 1-2 см около 15 минут. Проверить лучиной.
Вторую часть выпекать на противени около 7 минут.

Круглый корж смазать кремом. Второй порезать кубиками 2х2 и обмакивая в креме выкладывать на первый корж. Я делаю проще: все кубики кидаю в крем и выкладываю горкой.

Глазурь: смешать все составляющие и сварить на медленном огне. Водой регулировать густоту.

Торт полить глазурью и.. теперь самое сложное! Убрать в холодильник на несколько часов (сегодня деньги - завтра стулья).

Съели мы его по кусочку, а остальное муж утащил на работу. И себя побаловали и коллег и никому не приелся и камнем не лег :)

Приятного аппетита!

Ккал на 1 порцию (16 кусков): 250

торт, выпечка, сметана, грецкий орех, духовка, какао, рецепт, крем

Previous post Next post
Up