(От собственного корреспондента «Вестей Дня»)
Запорошенная снеговым покровом дремлет пограничная деревня
Комаровка, последняя остановка на жел.-дор. пути перед воротами в «обетованную землю». Тихо здесь днем, когда все мужское население на извозном промысле в Нарве; еще тише вечером. С февраля по распоряжению министра внутренних дел всякое движение на расстоянии одного километра от границы после захода солнца без особого разрешения строжайше запрещено.
Напряженна и ответственна работа Комаровского пограничного кордона, Здесь перебежчики особенно часты. С оружием в руках они прокладывают себе дорогу через границу. Внимание нашей охраны не ослабевает ни на минуту. Дисциплина - самая суровая. Всем памятно недавнее сообщение газет о проникновении в Эстонию Анвельта, оказавшееся вымышленным. Эта «сенсация» дорого обошлась рядовому пограничнику, который, желая подшутить над репортером одной эстонской газеты, рассказал ему, как перешел границу Анвельт. В результате - пограничник был уволен, а против репортера возбуждено судебное дело.
По ту сторону границы, вырисовывается памятник Кингисеппу высотой около 2 аршин. На постаменте - надписи о рождении и смерти эстонского коммуниста на трех языках: эстонском, немецком и русском. Каждый вечер советский пограничник зажигает два керосиновых фонаря, находящихся позади памятника. «Освещают, чтобы не украли памятник» - острят по этому поводу местные жители.
В нескольких десятках саженей от границы на нашей стороне поперек рельс лежит огромная железная балка, укрепленная между двумя зацементированными основаниями, которая выдвигается только при прохождении поезда. Эту искусственную преграду дважды уже ломал советский паровоз, на котором, как показало следствие, находился пьяный машинист. В обоих случаях убытки после долгих споров все же покрывало советское правительство.
Пограничники Комаровского кордона - отличные спортсмены и специалисты по изловлению живыми не только перебежчиков, но и … диких зверей. Недавно им удалось поймать редко встречающуюся у нас рысь. Зверь был посажен в закрытое чердачное помещение, но через несколько дней все же удрал. Разорвав своими цепкими зубами проволоку у слухового окна, рысь спрыгнула с десятиметровой высоты вниз и была такова.
Возвращение с границы разрешается в советском поезде линии Москва-Ревель. Не обошлось без любопытного курьеза, который продемонстрировал крепкие познания по географии советских курьеров с дипломатическими паспортами. Подъезжали уже к Нарве. При переезде через железнодорожный мост один из советских курьеров, одетый более чем изысканно, обратился к стоявшему в коридоре вагона констеблю с вопросом, можно ли увидеть из окна вагона водопад. Получив отрицательный ответ, курьер самым серьезным образом поведал своему другу, тоже курьеру, что этот водопад -
Иматра, замечательно красивый и т. д. Улыбнулся полицейский, и едва не фыркнул кондуктор. Советский дипломатический курьер уверен, что водопад Иматра - в Нарве...
- ов.
"Вести Дня" 09.03.1933
Цифровой архив эстонской периодики
dea.nlib.ee