Магистрантская работа Кайдо Лауритса
"Немецкое культурное самоуправление и национальное меньшинство в Эстонской Республике 1918/1925 -- 1940". На эстонском.
Много любопытных вещей.
Например:
-- Почему для нацменьшинств была выбрана экстерриториальная культурная автономия, а не национальные отделы при местных самоуправлениях. Потому что закон о культурной автономии пробивали немцы, которые проживали не компактно, а рассеянно по территории страны.
-- Закон о культурной автономии принимался с трудом (первый проект -- в 1921 г.) и стал возможен в 1925 г. только после соглашения немецких активистов с ключевым эстонским политиком Я. Тыниссоном, который боялся, что немцы получат сильную политическую централизованную структуру и привилегированное положение "государства в государстве". По соглашению, культурная автономия не могла быть политической структурой, а ее деятельность должна быть децентрализована.
-- Смысл культурной автономии заключался в создании самоуправления с полномочиями уезда, но экстерриториального, для всех лиц, внесенных в т.н. национальный список. Полномочия культурной автономии позволяли решать все вопросы культурного характера, устанавливать и собирать свой налог, отвечать за национальные школы.
-- Закон устанавливал свободный выбор при составлении национальных списков; немцы же были за принудительный список, т.е, чтобы каждый немец автоматически становился членом автономии.
-- Первоначальная минимальная длина списка в 5000 душ была уменьшена до 3000, чтобы автономию смогли создать евреи.
-- Согласно спискам проводились выборы руководства автономии (kultuurvalitsus)
-- Немцы создали автономию в 1925 г. Еврейская автономия была создана в 1926 г. Ходатайство о создании русской культурной автономии было готово только в 1937 г., его рассмотрение несколько раз откладывалось и решение так и не было принято. Шведы правом на автономию не воспользовались.
-- Kultuurmaks (культурный налог) у немцев состоял из фиксированной (2-10 крон в год) и дополнительной (для более зажиточных слоев, 0.5-2% от чистого годового дохода) частей.
-- Немцы сами внутри своего меньшинства видели три разных группы: старых остзейцев (носителей традиций), оптантов ("новых немцев", переселившихся в Эстонию из России после 1920) и национал-социалистов ("Движение" (Bewegung), во главе с Victor von zur Mühlen).
-- немцы имели очень высокую дисциплину при голосовании на государственных выборах. Из 120 депутатов Учр. Собрания у Deutsch-Baltische Partei in Estland было 3 депутата, из 100 депутатов Рийгикогу 2-3 (в 1920-1923 даже 4) депутата. Это при доле в 1.5 -1.7% от общего населения страны.
-- в 1933-1934 немецкая культурная автономия могла быть свернута из-за активности нацистски настроенных членов автономии. Борясь с вапсами, государство распустило руководство автономии и показательно оштрафовала "за участие в незарегистрированных организациях" нескольких немецких активистов. Сами же вапсы, да и общество в целом, склонялись к мнению, что автономия мешает немцам стать лояльными гражданами Эстонии.
-- До 85% средств немецкой автономии шло на национальные школы; сами школы только на 1/3 финансировались государством и местными самоуправлениями. Большая часть пособий и средств на ремонт и строительство новых школ поступали из Германии. Общее число учеников в немецких школах составляло 2500-3400 и с каждым годом сокращалось. Причем заметное число из этих учеников составляли этнические эстонцы, хотя это не приветствовалось и даже ограничивалось властями.
- Для сравнения, в Латвии у нацменьшинств не было культурной автономии, зато до путча 1934 г. там существовала широкая автономия для национальных школ.
- В марте 1937 распоряжением министра образования было запрещено членство в молодежных организациях национальных меньшинств. Причиной стала деятельность немецкой школьной организации Корпус следопытов (Deutschebaltische Pfadfinderkorps), копирующей германский Гитлерюгенд.
- В 1938 г. министерство образования предложило перевести в немецких школах на эстонский язык преподавание истории, географии и граждановедения. Первая реакция немецкой автономии была негативной, а вскоре, в октябре 1939, сама автономия была ликвидирована в связи с переселением немцев.