Про "разочарование в этой стране"

May 31, 2007 09:33

Хороший парень radegast  написал про то, что разочаровывается в этой стране. Не у одного его сейчас такие, я бы сказал, панические настроения. Читаешь эстонскую френд-ленту и видишь, как что-то в людях (особенно молодых) надорвалось в отношении эстонцев и Эстонии. Эти слова про разочарование мне кажутся очень неосторожными. Это сиюминутная реакция, которая все равно позже, со временем, будет переосмыслена. И это поначалу ставит в тупик: где все эти люди были последние 10-15 лет, в каком "информационном поле" они жили и как получилось. что  реакция "простого эстонца" (или "эстонской власти") стала для них такой неожиданной. Неожиданно жесткой и нетерпимой. Самообман по поводу "интеграции", получается, больней всего ударил по тем, кто на этот интеграционный миф работал.

Первая волна интеграционной пропаганды в 89-90 гг предлагала местным русским поверить в рассказы о благополучном и лояльном русском меньшинстве в старой доброй довоенной Эстонии. Вышло неубедительно. Кроме того, эти рассказы  действительно оказались неправдой -- русские в довоенной Эстонии не были ни благополучным, ни лояльным меньшинством. Желание эстонского национального движения сделать так, чтобы однородное советское население осознало себя отдельно русскими, отдельно белорусами, отдельно евреями, татарами и всякими прочими нац. меньшинствами тоже по сути было провалено.

Второй, более затяжной по времени, стала интеграционная модель "давайте жить дружно" (palju toredaid inimesi). В основу было заложено изначально неверное положение -- "большинство местных русских лояльно Эстонии; им бы только c языком и гражданством пособить". Многолетнее заигрывание партии центристов с русскими избирателями привело по сути к закреплению в русском общественном сознании искаженного представления о том, как на самом деле настроено эстонское общество (что-то типа "среди эстонцев много разумных людей, и есть горстка придурков, которые нечестным образом оказались при власти"). При всем уважении к умным и образованным людям из числа левых эстонских интеллектуалов, которые говорили приятные и успокаивающие для русского жителя Эстонии вещи, реальное влияние на настроение большинства в этой стране имеют другие люди и другие политические силы. И та самая "горстка придурков" обладает гораздо большим "народным мандатом", чем это кажется после чтения русских газет и просмотра откровенно процентристских новостей на ПБК. То, что сегодня кажется "закручиванием гаек" является нормальной реакцией страны, которая после событий с Бронзовым солдатом очень четко поняла, что в прежнем духе можно проводить интеграцию еще и 10, и 20, и 30 лет, и никаких положительных для безопасности страны результатов не последует. Раз модель "давайте жить дружно" окончательно похерена, первой реакцией является вычисление и наказание "врагов-саботажников".

Кстати, про "интеграцию как дорогу с двусторонним движением". Может быть, это и так, только количество полос в одну и в другую сторону на этой дороге разное. Показательно соотношение цитируемых газетно-журнальных публикаций в русских-эстонских блогах за прошедший горячий месяц: ну не было ничего такого в местных русских СМИ, что оказалось бы интересным или полезным для обсуждения или, тем более, перевода на эстонский. Один из смыслов интеграции -- население страны живет примерно в одном инфополе, читает примерно одни и те же газеты и смотрит примерно один и тот же телевизор. (характерно, сколько русских за этот месяц стало читать именно эстонские газеты и смотреть эстонские телеканалы) То есть рейтинги у ключевых медиапродуктов должны быть примерно одинаковыми как среди русских, так и среди эстонцев. Что-то как-то не верится, что в эти рейтинги могут попасть проекты "Молодежь Эстонии на эстонском языке" или новостные программы ПБК на эстонском.

Да, история с солдатом вышла пренеприятнейшая. Жизнь же продолжается. Есть повод задуматься и на многое посмотреть свежим взглядом. Я с пониманием отношусь к "разочарованным": много лет назад, летом 1992 года, у меня тоже были похожие панические настроения. Которые с тех пор никогда ко мне не возвращаются :)  Главное -- не перегибать палку с разочарованиями.

рефлексия

Previous post Next post
Up