Велик ли шанс, что в Риге достойно отметят 200-летие Отечественной войны 1812 года, ведь люди, жившие на территории, много позже названной Латвией, участвовали в боях и даже помешали наполеоновским полкам занять Петербург?
Догадаться об ответе на заданный вопрос несложно... Разобранная по частям Колонна Победы, в прошлом один из красивейших памятников нашего города, все так же валяется возле крематория, из экспозиции Музея истории Риги убрано все, связанное с событиями 1812-го, да и в школьных учебниках этот эпизод изрядно подчищен.
Тем не менее общественные организации, энтузиасты-краеведы, клубы исторической реконструкции планируют провести ряд памятных мероприятий, а историк, издатель вестника "Клио" Игорь Гусев собирается выпустить книгу, посвященную событиям Отечественной войны 1812 года. С ним и поговорил корреспондент издания "Вести Сегодня".
Война "двух оккупантов"
- Так будут или нет в Латвии отмечать эту юбилейную дату?
- В Латвии? Начнем с России! 2012 год станет непростым во всех отношениях, - замечает Игорь Гусев. - Этот год уже официально объявлен годом 1150-летия российской государственности, весной будут отмечать 150-летие со дня рождения Петра Столыпина, не должны забыть и 400-летие событий 1612-го и, наконец, война с Наполеоном! Голова идет кругом от изобилия юбилеев! По идее, каждой из этих дат вполне хватило бы, чтобы лишь ей одной целый год посвятить. А тут сразу четыре! И ведь каждую надо отметить достойно. Но не получится ли так, что в этом изобилии потеряется что-то важное? Ну нельзя гнаться сразу за несколькими зайцами, ни одного не поймаешь… И ведь не забудем, в 2012-м состоятся выборы президента России. Уже одно это событие способно затмить все остальное. По крайней мере, СМИ наверняка уделят ему больше внимания, чем юбилею Столыпина…
Теперь что касается Латвии. Из всех вышеперечисленных юбилейных дат 200-летие войны 1812 года для нас наиболее значимая. Ведь именно здесь, на той территории, которую потом назовут Латвией, непосредственно шли тогда боевые действия. Разумеется, главные события происходили под Смоленском, Москвой, на реке Березине, но при этом нельзя забывать: левый фланг армии Наполеона составлял корпус маршала Макдональда, который имел стратегическую задачу - через Ригу двигаться на Петербург. Были сражения под Иецавой, Кекавой и Даугавпилсом, а часть Курляндии оккупировали французские войска (хотя по справедливости следует отметить, что в основном тут действовал прусский корпус, то есть немцы).
Ригу Наполеон называл "предместьем Лондона": император придавал большое значение тому, чтобы город был своевременно взят французской армией. И от того, как складывалась ситуация близ Риги, возможно, зависело и стратегическое положение войск Бонапарта в целом во время его похода на Россию. Под Ригой Макдональд не выполнил ни одной из существенных задач - это в достаточной степени определило и результаты Отечественной войны. В целом события 1812 года оставили в сознании рижан неизгладимый след.
Сама Рига непосредственно не участвовала в боевых действиях, не подвергалась осаде, вражеские ядра не летели в ее сторону. Но именно в 1812 году случился знаменитый пожар рижских предместий. Это, по сути, разделило историю города на ту, что была до пожара, - и после него. Тогда выгорела огромная часть города, а потом, при послевоенном восстановлении Риги, город получил новую планировку, и дома, и улицы. Фактически после пожара возникла уже новая Рига. Вспомнят ли в 2012 году тот судьбоносный пожар? Весьма сомневаюсь. Мне, например, совершенно непонятно, из каких таких идеологических соображений в Музее истории Риги полностью отсутствует раздел, посвященный событиям 1812 года. Там после шведской эпохи возникает странная пауза - до самой середины XIX века…
- Понятно, что отсутствует. Отношение со стороны национальных идеологов и придворных историков к событиям 1812 года такое: эта война была не латышского народа, а двух оккупантов - русских и французов, поэтому нас она не касается.
- Но ведь и латыши воевали! Были среди них солдаты, непосредственно служившие в российской армии, было ополчение, даже так называемое "лифляндское казачество" сформировали из местных крестьян. Другое дело, что не проявили они себя столь ярко, не вписаны в историю их имена золотыми буквами. Но это же не основание для того, чтобы в очередной раз делать из своего народа лишь пассивный "объект истории".
Дескать, "мы здесь ни при чем" и "нас это не касалось". Эпоха наполеоновских войн - это один из самых ярких и романтических периодов мировой истории. Так почему же каким-то нелепым идеологам "особого латышского пути" так хочется не просто лишить свой народ возможности считаться полноправным участником судьбоносных исторических событий, но и отнять почетное право видеть себя в стане победителей грозной великой армии?! Немыслимо и неподражаемо…
Колонна Победы - кость в горле
- Попытки отторгнуть историю Латвии и Риги от общей истории с Россией, чтобы лишний раз подчеркнуть нашу особость и инаковость, доходят до абсурда, - продолжает собеседник. - Из истории выбрасываются целые пласты информации! А ведь история Латвии не настолько богата событиями, имеющими общеевропейское значение, чтобы мы так легко вычеркивали все, связанное с событиями 1812 года! И ради того, чтобы не затронуть чье-то больное самосознание? Абсурд.
Война 1812 года определила будущее Европы на последующие столетия, сыграла колоссальную роль в мировой истории! Тем более глупо не замечать ее. Латвии вообще стоило бы громко кричать о том, что люди с этой земли активно участвовали в событиях мирового значения. Отрицать участие в тех событиях - лишний раз проявлять узость хуторского мироощущения. В конце концов, сейчас принято говорить, что латышская история - часть европейской истории. Так события 1812 года - это вполне европейская, а не только российская история! Кстати, это и подлинная интеграция на базе истории единых победоносных деяний русских и латышей против общего неприятеля!
- Вот вам "часть истории": Колонна Победы по кускам валяется около крематория!
- Да, сейчас вопрос о восстановлении Колонны Победы в очередной раз "положен под сукно" и забыт городскими властями. Кто позволил горстке упрощенно мыслящих политиков, живущих одним днем, решать судьбу памятника, которому без малого 200 лет? Ведь это самый старый памятник не только в Риге, но и вообще в Латвии. Но что осталось от него… Сходите и посмотрите, в каком он состоянии, легко его найдете, если, конечно, поймете, что это памятник - до того довели узколобые "великие носители" национальных идей, буквально обкрадывающие прошлое своего народа, его духовную и материальную культуру.
Колонна Победы - это работа знаменитого Джакомо Кваренги - архитектора, живописца, скульптора с мировым именем! Или же он, по мнению латышских националистов, тоже был "великорусским шовинистом"? В Риге нет памятника, равного ему по историческому и культурному значению (Памятник Свободы, давно ставший государственном символом, вне категории). Мне рассказывали, как осенью 1990 года Колонну едва не установили в Старом городе на Яковлевской площади, где для нее уже было подготовлено место. Тогда этому помешал спешно организованный пикет "патриотов", выступивших против возвращения "великодержавно-шовинистического монумента". О том, что Колонна Победы - это явление мировой культуры, которыми так скудна Рига, увы, никто из тех горлопанов не вспомнил…
- Пару лет назад о Колонне Победы много говорили в СМИ, есть две общественные организации, ставящие своей целью восстановить этот памятник…
- Мне даже предлагали возглавить одну из этих организаций… А изменилось ли что-то? Пока, к сожалению, нет. Идет последовательная работа по сбору различных бумаг и копий архивных документов, но пока не будет реальной финансовой поддержки, Колонна Победы обречена лежать на земле. Для наших городских властей это слишком идеологизированный вопрос. Я глубоко уважаю мэра Риги Нила Ушакова, но у него теперь хватает забот отбиваться от шакалов, грызущих его за то, что он осмелился подписаться в поддержку своего РОДНОГО языка. И если теперь "русская часть" думы будет муссировать вопрос о Колонне Победы, то визга поднимется до невозможности много. Чтобы решить вопрос, связанный с памятником, необходимо широкое общественное народное движение, которое возглавили бы толковые и активные люди.
Надеяться только на себя!
- Может, Россия денег на восстановление даст?
- От России помощи ждать не следует. Я, конечно, могу ошибаться (и дай Бог, если окажусь не прав!), но думается, в России юбилей Отечественой войны 1812 года будет проходить тихо и предельно политкорректно. То есть так, чтобы, упаси Боже, не задеть национально ранимых "европейских друзей". Ведь ой как некрасиво получается… Неудобно как… Честно говоря, вломили русские войска армии объединенной Наполеоном Европы, накостыляли по полной программе. И в Париж вошли с победой! Как-то оно нехорошо напоминать об этом. Не политкорректно! Тем более что фигура Наполеона во Франции считается сегодня крайне почитаемой…
Полагаю, Россия не будет вмешиваться и в горячий вопрос о восстановлении в Риге Колонны Победы. Россия сейчас панически боится любых обвинений во вмешательстве во внутрилатвийские (читай: внутриевропейские) проблемы. Хватает уже обвинений в адрес Линдермана и Осипова, что они кормятся из "руки Москвы" и "с подачи России" подрывают устои латышской государственности. Смеяться хочется, когда слышу это! Ведь официальная Россия делает все, чтобы - не дай Бог! - не связывали ее с референдумом "за русский язык". Официальные российские лица стараются не раздражать латышских политиков и крайне неодобрительно смотрят, как здесь силами общественности проводятся акции в защиту родного, русского языка…
Так что надеяться стоит только на неофициальное финансирование и частных предпринимателей. Поверьте, я буду искренне рад, если теперь ошибаюсь в своих суждениях!
- Какие запланированы памятные мероприятия?
- Насколько мне известно, на этот год в рамках предстоящего юбилея запланировано немало. Например, Феликс Талберг готовит новую редакцию своей выставки, посвященной Барклаю-де-Толли. Планируется провести "круглый стол", посвященный наследию этого великого полководца. Анатолий Ракитянский собирается продемонстрировать выставку "1812 год" - графику народного художника России Анатолия Калашникова. В библиотеке Балтийской международной академии откроется выставка литературы по 1812 году.
В Даугавпилсе в Русском доме готовится выставка по боевым действиям в окрестностях города. В начале июня на День города состоится "штурм предмостных укреплений" Динабургской крепости. В Лудзе, на родине генерала Якова Кульнева, собираются открыть памятник этому знаменитому гусару. Летом готовятся реконструкции сражений 1812 года. В рамках празднования 520-летия Иецавы будет разыграно сражение при Гросс-Экау, а в июле, возможно, мы увидим военно-историческое действо на Бастионной горке в Риге.
События войны 1812 года пользуются исключительным вниманием среди людей, занимающихся военной реконструкцией в самых разных странах. Так что у Риги есть шанс привлечь туристов со всего света. Лично я мечтал бы в рамках проекта "Клио" выпустить новую книгу и подготовить очередной историко-публицистический фильм. Но это, разумеется, если судьба будет ко мне благосклонна и пошлет соответствующее финансирование. Надеюсь не разочаровать читателей.
http://www.ves.lv/article/200673