Не случайно я посвящаю в своём ЖЖ массу постов ситуации в республиках бывшего СССР - нашем кровном наследстве. Не случайно также последние два поста были криком души от русских Эстонии. Эстония - тоталитарный полицейский режим, по сравнению с которым ужасы саакашизма, туркменбашизма и алиевской Хазарии - лёгкие неприятности. По степени закрытости,
(
Read more... )
Вы говорите о чужеродности культуры имперского периода русскому крестьянству. Но, во-первых, стена всё же не была непроницаемой, и народность культуры постоянно росла с 1830-х по 1910-е. Во-вторых, Вы забываете допетровский период, когда культура верхов и низов качественно была однородна. А ведь тогда тоже уже была централизованная монархия имперского типа.
Теперь о рабстве. 1. Рабства в России, хоть сколько-нибудь близкого к античному рабству или к рабству негров, не было. С X по XVII вв. были холопы, но они не были рабами. Только после 1762 г. юридическое положение крепостных резко ухудшилось, но уже с нач. XIX в. снова облегчилось и стало сильно отличаться от рабского. В Древней Греции, впрочем, обычным было держать в рабах эллинов из соседнего полиса. Да и рабы из Фракии или Фригии мало чем отличались от эллинов.
Reply
(The comment has been removed)
Роль крепостного права раздута неимоверно. Половина крестьян всегда оставалась государственными и удельными. А из крепостных половина - в основном вся Россия к северу от Москвы - уже в нач. XIX в. была переведена на оброк и отхожие промыслы и не несла тяжелой барщины. Наиболее тяжелым крепостное право было на Украине и в Белоруссии, и его психологические последствия надо искать именно там.
Если же мы возьмем "национальные" Англию и Францию Нового времени, то где оно, это развитие? Сначала в ходе революций и гражданских войн вырезали четверть своего народа (т.е. больше, чем при русской гражданской войне), а потом что? В Англии быстрое полное исчезновение крестьянства и максимальное во всей Европе социальное расслоение, во Франции в течение всего XIX века катастрофическое падение рождаемости и вымирание уже к началу XX века. Это, что ли, национальное развитие?
Reply
Leave a comment