В питании главное - духовность

Aug 08, 2014 15:04

Оригинал взят у p_syutkin в В питании главное - духовность
Дагестанский коньяк гораздо лучше «Хенесси». Итальянское прошутто сделано из мертвых животных. Польские яблоки заражены микробом русофобии. Голландские цветы какие-то подозрительно разноцветные. Ура, товарищи, мы дожили до этого момента!




Итак, Владимир Путин подписал очередной судьбоносный указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля. В частности, этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

При всей неоднозначности этого документа, скажу сразу: я его одобряю. И причина этого проста. Дело в том, что продовольствие и торговля - это самый легкий способ обнажить все проблемы. Вот в области космоса товарищ Рогозин может нам долго рассказывать, как мы скоро освоим Луну и оттуда грозить будем шведу. Некоторые верят. Про газ и керосин можно рассказывать, как все в Европе на коленях стоят и просят продать хоть чуток еще. Очень это на бабушках хорошо срабатывает. Видимо помнят советскую юность. И головой кивают: да-да, очень такое может быть.

А вот с продуктами питания сложнее. И беллетристика насчет великой продовольственной державы - она только в не менее «великих» планах. На деле же нужно четко понимать: за последние сто лет Россия никогда не обеспечивала себя сама вдосталь продовольствием. У нас (за малым исключением) нет полностью производимых в России продовольственных товаров. Какое-нибудь звено во всей цепочке обязательно будет импортным: семена, корма, оборудование для переработки, упаковка, принципиально важные добавки и т.п. Осознание этого факта может испортить некоторым стройную картину мира, где русская земля покоится на трех китах, а вокруг нее смиренно вращается Солнце. Но это не наша проблема.



Итак, повторю. Указ Президента - это положительная вещь. Поскольку является главным и определяющим шагом к "отрезвлению" российского общества. Скудные полки магазинов, двузначная инфляция и возвращение к традициям советской торговли - лучшее лекарство.Именно оно очень быстро создаст условия, когда очередные победные рапорты по Первому каналу не будут вызывать у большинства населения ничего, кроме запрещенного ныне в печати мата. А молодое поколение будет ностальгировать не по пионерским галстукам и зарнице, а по приличному телефону, интернету и концертам мировых звезд. Которые когда-то были так обычны в России.

Если же вернуться к фактам, то давайте смотреть таможенную статистику. Итак, из США в Россию поставляется животноводческая продукция (говядина, телятина, мясо птицы), из ЕС, прежде всего, - молочная продукция (Дания, Финляндия, Франция, страны Балтии) и овощи (Польша). Из Японии - морепродукты. А вот какова на практике доля продовольствия в нашем импорте. Впечатляет, неправда ли?



Если присмотреться, то станет понятно: продовольствия мы закупаем в валюте столько же, сколько металлоизделий, текстиля, обуви, бумаги, древесины и целлюлозы вместе взятыми.

Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в прошлом году составила 13,4% (в январе-декабре 2012 года - 13,0%). Физические объемы поставок продовольственных товаров возросли на 3,6%. Возросли физические объемы закупок рыбы свежей и мороженой на 4,4%, масла сливочного - на 32,3%, сыров и творога - на 5,9%, молока и сливок - на 30,9%, а молока и сливок сгущенных - в 2,2 раза, цитрусовых - на 7,4%. Примерно половину российского импорта продовольствия составляют продукты питания, которые РФ не в состоянии заместить собственным производством по объективным причинам. Из $37,5 млрд. $11 млрд. приходятся на продукты питания, которые Россия в любом случае будет импортировать из южных краев, так как растения, из которых их производят, не произрастают или почти не произрастают.

Удельный вес импорта из стран «дальнего зарубежья» продовольственных товаров и сырья для их производства в январе-апреле 2014 года составил 16,0% (в январе-апреле 2013 года - 14,1%). Физические объемы поставок продовольственных товаров возросли по сравнению с январем 2013 года - на 9,0%. Возросли физические объемы закупок свинины мороженой - на 19,9%, масла сливочного - на 10,6%, молока и сливок - на 48,2%, а молока и сливок сгущенных - в 2,1 раза. Вот "очищенные" цифры только по продовольствию:



И вот теперь - фактическое  запрещение импорта продовольствия. При этом не надо иллюзий -  логика запрета непременно приведет к полной изоляции от всего мира. Бананы из братской Венесуэлы, сахар с Кубы (которую за прощенные -дцать миллиардов долларов можно было с потрохами купить), или инжир из духовно близкой Сирии никак картину не изменят.

В чем проблема с нашим продовольствием? И почему власти все последние десятилетия говорили о продовольственной безопасности?

1.      У нас нет хорошей говядины. Традиционно в СССР и России коровы рассматривались в рамках молочного производства. У нас нет собственной мясной породы крупного рогатого скота, способной конкурировать по эффективности и вкусу с импортными. Сотни тысяч голов скота завозятся сегодня в порты черноморского побережья для разведения на юге России. И все равно этого было мало. Было…

2.      Корма. Хорошие коровы и быки не едят наш «советский» корм. Вернее едят, но мясо от этого получается тоже «советское». Практика «липецкой» говядины, анонсированной как лучшее импортное мясо, лучше всего говорит об этом. После того, как импортных бычков начали кормить чем попало из экономии, мясо у них стало тоже «экономным». Импорт кормов, судя по всему, будет признан вредным.

3.      Свинина. Десятки эшелонов импорта в месяц из Польши и Украины. Которых больше не будет. При том, что наше собственное производство свинины в корне подорвано действиями Санэпиднадзора, который якобы борется с африканской чумой свиней. Клеветники утверждают, что свиньи в фермерских хозяйствах России повсеместно уничтожаются в пользу неких агрофирм, разворачивающих собственное производство на деньги «правильных» государственно-ориентированных бизнесменов. Но мы, конечно, этому не верим. Поскольку подорожавшая на 30-50% «промышленная» свинина обязательно появится в наших магазинах.

4.      Рыба. У нас нет собственной промышленной добычи речной рыбы. Есть карп и чуть-чуть других пород, которые  выращиваются в рыбсовхозах. И кормятся аналогом собачьего «чаппи». От этого корма рыба состоит из нездорового жира, резко влияющего на вкус. Поставок живой охлажденной морской рыбы (отечественной) в центральную часть России практически нет. Ну, разве что на Дорогомиловском рынке вы встретите питерскую корюшку или налима. Хватит на всю страну? Морская же рыба в Центральной России (за малым исключением) - средиземноморская или атлантическая.

5.      Овощи. Практически все «хабы» по поставке свежих овощей (в т.ч.тропических) в Европе. Да-да, конечно, можно вспомнить советский опыт поставки пальмового масла, орешков, бананов «напрямую» из Индии и  др. стран в обмен на оборудование, оружие. Только вот беда. По бартеру развивающиеся страны поставляют то, что на фиг никому за конвертируемую валюту не нужно. Так было во времена СССР. Так будет и сейчас.

6.      Всякие вкусности. Эта позиция, в общем-то, может остаться без комментариев. Действительно, заменим прошутто на тамбовский окорок, рис арборио на краснодарский, артишоки на репу, а  греческие маслины «каламата» на удивительно вкусные абхазские аналоги.



Я, конечно, не затронул здесь и десятой доли всех проблем продовольственного импорта. Каждый из читателей легко сможет сам дополнить этот список. Для нас же важнее то, к чему мы придем в результате этой мудрой политики «опоры на собственные силы». Давайте представим себе август следующего года.

1.      Падение курса рубля (а оно неизбежно) приведет к резкому удорожанию импорта даже из развивающихся стран и СНГ. Практически все импортные товары, представленные сегодня в магазинах, будут переоценены с увеличением цены на 25-30 процентов (это оптимистический сценарий, пессимистический - на 50-70%). В цену будут заложены нестабильность и плохие ожидания относительно его  курса. Который, если к этому времени и не рухнет, то особых надежд питать у населения тоже не будет. Инфляция по продовольствию достигнет двузначных величин.

2.      Свободная конвертируемость рубля также станет вопросом государственной целесообразности. Отсюда легко предположить, что уполномоченными государством импортерами продовольствия (а других просто не будет) станут «правильные» компании сами догадайтесь какого кооператива. Курс рубль/доллар будет устанавливаться для этих операций отдельно (этих курсов станет множество, как в СССР). А продаваться продовольствие будет по государственным ценам, установленным Продовольственной комиссией при Правительстве РФ.



3.      Учитывая, что отказываться от привычек наше руководство не намерено, нетрудно предположить возврат в СССР и в следующем смешном формате. Для социально близких и патриотически настроенных категорий граждан будет, несомненно, воссоздан продовольственный распределитель. Где можно будет по льготной цене отовариться на сколько-то долларов в месяц по курсу 2014 года. Вот тут-то и сохранится финская салями, французский рокфор, итальянское монтепульчано, и испанский хамон серрано. Но! По отрывным талонам в зависимости от должности и полезности государству. Секретарь районной ячейки «Единой России» - на 300 долларов, начальник горуправления - на 500, а замминистра - на 1000.

4.      Черный рынок. Вы ведь, надеюсь, не полагаете, что контроль со стороны «чистых рук и горячих сердец» будет всеобъемлющим? - Правильно. И я так не думаю. Соответственно, нормальные рыночные отношения продолжат существовать. В извращенных советских формах. Так что, каперсы и соус «табаско» вы будете покупать у специального дяди Вани, который хлебосольно распахнет полы своего плаща где-нибудь в подворотне. А проверенные покупатели будут заказывать по телефону: «Мне, пожалуйста, две полки к славянскому шкафу. Да-да, к среде. И посвежее».



Ну, и как вам такая картина? - Духоподъемная, правда. Я, ведь, не случайно сказал,  что приветствую это решение. Поскольку, оно является шагом в правильном направлении - в окончательном превращении страны в чудаковатое порождение извращенной советской фантазии. Конец которого от этого становится ближе и понятнее. И соответственно ближе выздоровление России и превращение ее  нормальную современную страну, заботящуюся о собственных гражданах. Их правах, свободах и благосостоянии, а не о мифическом величии. Которое на практике почему-то всегда оказывается заботой о кошельке и несменяемости хорошо известной «группы товарищей».

В этой связи я хотел бы первый раз в своем блоге провести опрос читателей. С учетом, грозящего нам счастья, ценность которого мы еще не осознаем, давайте попробуем предугадать.

Poll

P.S. Ну что ж. Результаты завершенного опроса весьма показательны. Честно признаться, я горжусь оптимизмом моих соотечественников. Наш народ действительно с уверенностью смотрит в будущее!
Previous post Next post
Up