В понедельник у Паука Петровича был мужской шопинг. Он вышел из магазина инструментов, довольно улыбаясь, и даже не был спрошен насчёт потраченных сумм. Потому что лучше уж экипироваться по максимуму в Питере, чем платить за эвакуатор из лютых пердей. А сломались мы там, куда смотрят все рисунки Бесового носа. Под катом Петрович, под дождём снимающий тормозной суппорт рабочей тормозной системы. Я как раз пришла из местного магазина, где выяснила, что ближайший сервис в 60 с гаком км по не самой ровной дороге, и что нам вряд ли удастся найти у кого-нибудь из местных ударную отвёртку.
Что мы забыли в этих пердях? Хотелось посмотреть на марсианские пейзажи. В Русеале, которую сейчас превратили в разрекламированную достопримечательность, добывали мрамор, а тут добывался камень, применявшийся при постройке Мавзолея и Исаакиевского собора - малиновый кварцит.
Выглядит всё действительно по-марсиански.
Попадаются очень красивые полированные камни.
Среди малинового кварцита есть и чёрный. Мы взяли себе несколько удобных и красивых плиток для хозяйственных нужд. На фото Паук Петрович высматривает камешек посимпатичнее. :)
А вообще на этот раз мы катались по всяким заброшенным местам. Например, вот видео с вошедшей в предания ГЭС на реке Тулемайоки. После войны, когда эта территория была включена в состав Карело-Финской ССР и туда приехали советские переселенцы, несколько лет никто не задумывался, откуда в поселке берется электричество. Наконец, решили проверить линию электропередачи, пошли по столбам в лес, и в нескольких километрах от поселка нашли работающую в автоматическом режиме ГЭС. Вот она в наши дни.
Click to view
Впрочем, из-за поломки путешествие получилось сокращённым. Зато я наглядно увидела, что бывает, когда путешествуешь, вообще не думая про маршрут. Ведь читала же я
пост Александры, в котором в числе прочего было и расписание парома. Но в этот раз у меня почему-то в голове ничего не щёлкнуло. Мы не торопясь любовались окрестностями и по закону подлости выехали к переправе через Свирь в 18:40, когда Аркадий Филатов как раз причаливал к другому берегу. До следующего парома полтора часа, а мы еще и на том берегу, где вся цивилизация ограничивается жилыми домами. Даже завалящего кафе нет.
Вот фото с планшета. Называется "наконец-то паром едет в нашу сторону".
Зато в Родионово мы приехали почти на закате, когда всё вокруг было невозможно красивым, хотя и омрачалось до невозможности обрадовавшимися нам местными комарами.
Вот она самая древняя сохранившаяся деревянная постройка в регионе - клетская церковь св. Георгия Победоносца, построенная в 1493 году и до сих пор стоящая на своём историческом месте. Есть и другие старые церкви, но они перенесены в музеи деревянного зодчества.
Рядом с ней в 2006 году появился Георгиевский скит Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря.
А это Петрович снял вид в сторону Юксовского озера. Согласитесь, красота же неописуемая.
На этом мы отправились в Питер, сожалея, что не смогли посетить ни заброшку на Сидозере, ни музей вепсской культуры в Шелтозере, ни музей-подводную лодку в Вытегре. С другой стороны, сломаться на ночь глядя в дебрях Подпорожского района - это был бы совсем уже экстрим. Так что хорошенького понемножку. :)