В наших Палестинах всё холодает, но погода сегодня была столь хороша, что мы с дражайшим супругом попёрлись на прогулку аж в Шуваловский парк. В морозы там даже можно запарковаться без особых проблем, хотя народ, всё равно тусит. "А было бы тепло, люди бы кишели тут как скарлатинки" - назидательно говорила я Пауку Петровичу, который жаловался на замёрзшие пальцы.
Дача Месмахера, которую местные называют домом с привидениями, в такую погоду вполне оправдывает свою репутацию.
Знаменитый архитектор Максимилиан Месмахер построил эту дачу для своего брата Георга - состоятельного петербургского юриста. Отсюда буквы GM на башенке. Ниже фигурирует год постройки - 1902-й.
Напротив располагается дворец графьёв Шуваловых, давным-давно отданный под ВНИИТВЧ.
Драматическая история Варвары Петровны Шуваловой и её второго мужа Адольфа Полье в моём изложении звучала достаточно глумливо. Впрочем, сначала я покажу портреты фигурантов.
Тот, что справа, в марте 1830 года скоропостижно скончался от чахотки в возрасте 35 лет. И безутешная вдовица повелела вырыть грот в подножии холма, недалеко от своего дома, украсила его тропическими растениями и даже просила деревенских девчонок и мальчишек собирать для неё светлячков. Ночами ходила она в сей грот дабы, так сказать, побеседовать с покойным. Рядом была вырыта еще одна могила, прикрытая плитой, которую безутешная графиня заготовила себе на будущее.
На холме над гротом архитектором Брюлловым была построена православная церковь. В готическом стиле, так как в то время в Петербурге в моду входило всё готическое.
Вот вид на церковь вместе со склепом. Снималось уже планшетом, так как руки мои скрючило морозом настолько, что поменять объектив было уже никак.
Да, основная фишка в том, что церковь и дворец располагаются не так чтобы рядом. Но скорбящей графине это было не расстояние, и шастала она в склеп до тех пор, пока какой-то студент не решил над ней подшутить. Он спрятался в пустой могиле под плитой и в ответ на слёзы и стенания принялся отвечать от имени покойного. Графиня в ужасе подобрала юбки и галопом понеслась обратно в НИИ токов высокой частоты... пардон, в свой дворец. А оттуда вообще в Италию, где вскоре благополучно вышла замуж в третий раз за князя Бутера ди Ридали.
Своего любимого Адольфа Варвара Петровна пережила на 40 лет, завещав сыновьям похоронить себя в Висбадене, где она ранее не раз бывала. Туда по её завещанию перезахоронили второго мужа - графа Адольфа Полье.
На этой романтичной ноте Паук Петрович пропел: "Человек может все претерпеть. И принять... Только холодно, блин", и мы отправились пить кофе.
Будете в Питере летом, рекомендую не ограничиваться историческим центром. Как видите, на окраинах тоже немало всего затейливого. В Шуваловском парке еще и прикольные рукотворные пруды. Один называется "Шапкой Наполеона", а второй - "Рубахой Наполеона". В процессе рытья оных прудов образовалась гора Парнас со смотровой площадкой, с которой раньше (пока вокруг не понастроили высоток) можно было наблюдать Финский залив и Исаакий.
Кстати, тема в прудами взялась не с потолка. Первый владелец парка - Павел Шувалов, - сопровождал Наполеона в его ссылку на остро Эльба. И по дороге защитил его от толпы бесчинствующих роялистов, за что получил от Наполеона в подарок саблю. Сабля хранилась в усадьбе до 1918 года, пока не была украдена красногвардейцами.