Про базовые потребности

Feb 09, 2011 13:19

В почте тут нашла старый комментарий от камрада darkhon про житьё-бытьё в СССР. С фразой "По базовым потребностям было лучше тогда, по удобству, если есть возможность - сейчас". И захотелось мне тут выступить на тему этих самых потребностей. Тем паче, что в другом френдовом дневнике нашла я чудный пост про один аспект, с которым мой друг не сталкивался просто в силу половой принадлежности. Впрочем, обо всём по порядку.

Камрад ale1ol в своё время давала одной моей знакомой гениальный совет, как согнать с дивана не желающего работать мужа. Оставить дома только овсянку. Таким образом, фактически предлагалось свести питание на уровень удовлетворения базовой потребности. А что? Имея под рукой овсянку, с голоду не умрёшь. Но вот, чтобы закусить хотя бы морковкой, уже придётся думать о заработках на хлеб насущный.

Или вот базовая потребность в крыше над головой. В 20-е годы были крайне популярны теории обобществления быта. Мол, кушать надо в столовых, стирать - в прачечных, мыться - в банях. А освободившееся таким образом время тратить на работу на благо социалистического строительства. Посему создавались дома-коммуны.
Именно про такой дом пишет Ольга Берггольц:

«Если ж кто угрюм и одинок,
вот мой адрес - может, пригодится?-
Троицкая, семь, квартира тридцать.
Постучать. Не действует звонок».

В этом доме, получившем прозвище "Слеза социализма", даже вешалок не было. Все жильцы снимали пальто на 1-м этаже, рядом была обустроена и общая комната отдыха. Идеальная слышимость. Нельзя пукнуть на третьем этаже, чтобы тебя не услышали аж на пятом. А что? Какие могут быть секреты от товарищей?

В 30-х годах архитектор Лазарь Чериковер подсчитал: чтобы нормально умыться, человеку нужно всего полметра перед раковиной и 70 см в ширину, а чтобы вытереться банным полотенцем - 110 см. Он вычислил все, и сколько места нужно хозяйке на кухне, и какое пространство позволит обуть ботинки. Именно благодаря ему мы знаем, что прихожая шириной 110 см достаточна для того, чтобы человеку и раздеться, и пальто повесить. В дальнейшем эти нормы вошли в строительные нормы и правила - СНИПы, - разработанные Академией строительных наук в 1958 году. Такой вот несуразный оскал теории "физиологического минимума".

Впрочем, всё познаётся в сравнении. Подозреваю, что жители вот этого дома с удовольствием переселились бы в хрущевку.



Это насыпной дом барачного типа, в простонародье называемый "колбасой". Построена "колбаса" в 1932 году, и существует легенда, что его архитектор получил премию за самый длинный на тот момент дом в городе. В качестве архитектора принято называть Георгия Симонова - автора знаменитого дома Политкаторжан и школы на улице Ткачей - хотя доподлинно его участие не установлено.
Вот, что говорят его жители: "250 коммуналок, все трехкомнатные, ванной нет ни в одной. Некоторые пристраивают души в семиметровых кухоньках. Перекрытия до того прогнили, что полы кое-где проваливаются. Наркоманы и бомжи наш дом любят - за последние 4 года дважды тушили крупные пожары на чердаке во время морозов". Хотя можно поудивляться, чем люди недовольны-то? Базовая потребность удовлетворена? Да с избытком. Многим вон вообще жить негде.

Нас много лет приучали к аскетизму и приоритету общественного над личным. Главное ж - великие стройки социализма и великие идеи, а личными потребностями граждан можно и пренебречь. Да и забывается плохое со временем. Но наткнулась я тут в френдовом дневнике на пост и тоже вспомнила про еще один ужас из советского быта. Видимо, нормальные средства гигиены в достаточном количестве не входили в число "базовых потребностей".

Пришло тут в голову, что прелести жизни в СССР воспевают в основном мужчины. И причина этого в том, что вовсе не им приходилось ежедневно преодолевать трудности устройства быта. Всё-таки забота о закупиться продуктами, приготовить еду, постирать, плюс обслуживать малолетних детей ложилась в основном на женские плечи. Не мужчины же массово стирали мокрые пелёнки. Тётковские же физиологические ежемесячные трудности им вообще вряд ли были ведомы. Так что теперь можно честно сокрушаться, мол, какую страну потеряли.

Я же существо низменное и мелкобуржуазное. И предпочитаю тихо радоваться, что давно уже в любой аптеке и любом супер-маркете тебе хоть тампоны, хоть прокладки. Хоть вообще феммикап себе закажи, и горя не знай. Живи, как человек. А не как винтик на великой стройке, с удовлетворёнными базовыми потребностями.

Питер, Про всякое, историко-культурное

Previous post Next post
Up