Сложно вести дневник своих скитаний. То неохота, то времени нет, то тоска напала. Но нужно - для будущих поколений.
Из Куты в Убуд я нормально доехала на общественном транспорте. Оказывается, на главной остановке Sentral Parkir Kuta было
перекрыто движение. И зря я тщетно ждала вчера автобус до Денпасара.
Нужно было пройти по движению транспорта до следующей остановки. Там я очень бысто села на большой автобус до Batu Bulan.
Кстати, до самого Sentral Parkir я дошла пешочком и нашла классный склад с бисером, бусами и всякой другой фигней для хенд мейда. Чему была очень рада.
Kuta - BatuBulan - 3500 рупия на большом общественном автобусе.
А вот в БатуБулане уже непонятно. Большие автобусы до Убуда не ходят. Нужно брать бечак. Нормальная цена - это 20тыс рупия. Но мне сказали 50. По мере моего удаления от бечака, цена снизилась до 25, но я все равно настояла на 20 тысячах. Потом оказалось, что нужно ждать других пассажиров. Потому что одного пассажира за 20 тыс везти не резон.
Я пошла гулять, пока хозяин бечака пытался зазвать кого-нибудь до Убуда. Вышла из автобусной станции. Слева увидела полицейский участок. Полицейский направил меня через дорогу вправо. Там мне сказали, что, чтобы добраться до Убуда нужно ехать до другой авт. станции на мотобайк такси. Но я не в первый раз в Индонезии =)) меня не проведешь. В итоге, мотобайк таксист согласился везти меня до Убуда за 30 тыс. Я вернулась за сумкой к бечаку, хозяин бечака сказал - ладно, 25 тыс и везем тебя одну. Так я добралась до Убуда.
Высадили меня на главной улице Raya Ubud рядом с Jl Hanoman. Я, будучи уверенной, что иду по улице Monkey Forest, начала искать себе пристанище. Начитавшись о дешевых хоумстеях, я была удивлена ценами, которые мне называли. Добрые таксисты указали мне на хоумстей за 100 тыс. (по улице Ханоман с правой стороны вы рано или поздно встретине такую надпись):
Плюсы этого места:
в 100 тыс за ночь входит горячий душ, вкусный завтрак в европейском стиле с 7 до 11, приятная семья,
дешевая и быстрая лаундри ( чуть больше 20 тыс получился пакет с вещами, и отдали через сутки),
дешево сдали мопед - 45 тыс в сутки
Туалет и ванна в мини саду
Перед комнатой на терраске лежак, столик для завтрака.
На столике у кровати - настольная лампа.
Зеркало в комнате худящее.
Есть рукомойник для умывания.
Есть шкаф, чтобы сложить вещи.
Постель достаточно мягкая, 4 подушки.
Каждый день проводили уборку, пока я гуляла по Убуду.
Минусы этого места:
Комната темная, я люблю свет.
Постоянно были слышны песни, плач, крики детей. Очень близко от моего бунгало.
Было немного шумно с дороги (я не могу спать в шуме, люблю тишину).
Бунгало доступно для комаров. Поэтому приходилось пользоваться спреем.
У меня на крыше жил большой геккон. Он каждый час очень громко пел, скотина. Дело было так: он решил со мной познакомиться и пронзительно завопил: "Геккооооо геккооооо", высовывая свою наглую морду под самым куполом крыши. Его дерзкие глаза были направлены прямо на меня, и я не сомневаюсь, что он обращался ко мне. Я в это время уже была в полудреме. Обычно все, что мешает мне уснуть или будит меня я воспринимаю с ненавистью. Я взяла расческу и очень метко кинула ее прямо геккону по морде. И я уверена, что попала, т.к. звук был соответствующий. После этого я просыпалась каждый час от песни спрятавшегося где-то в стене моего бунгало геккона. Как я ненавидела его и все на свете в эту ночь!!!
На следующий день я переехала.
Я забрела на маленькую улочку Gotama (если идти вверх по Ханоман по направлению к Рая Убуд, слева будет проулок, нужно пройти по этому проулку чуть-чуть и свернуть вправо в улочку, у начала которой стоят статуи Будды Гаутамы). Тут я нашла вот такую прекрасную табличку:
Ибо уже не было сил заходить в многочисленные хоумстеи, осматривать комнаты, улыбаться хозяевам, отнекиваться от тех предложений, которые мне были не по карману, пытаться никого не обидеть и быть дружелюбной (а, как известно, быть дружелюбным слишком долго русскому человеку сложно))).
Эта прекрасная табличка висела на входе в Darta homestay. Это было достаточно далеко от стройки, не было слышно шума, в отличие от Sudana HS, там, кстати, есть комнаты и за 100 тыс.
Сначала мне показали комнату за 150 тыс. Но я настояла на более дешевой комнате.
Плюсы этого места:
Тут есть довольно сносный вай фай и доступен в комнате!
Завтрак тоже включен. Индонезийская еда с салатом из фруктов.
Недоступно для комаровю
Комната не в стиле бунгало, но светлая и просторная.
Дети орут, но не так близко и не так громко.
Всюду поют птицы, и это прекрасно!
Шума с улиц почти не слышно.
Есть стол, где удобно поставить комп и спокойно за ним сидеть, попивая кофе.
Зеркало тоже худящее, что прекрасно =)
Минусы:
Нет горячего душа.
Нет рукомойника для умывания.
Нет шкафа.
Нет лаундри.
Гекконы тоже есть, но они в саду и не так близко и громко орут. (Похоже, гекконы, это моя карма на эти дни...)
В комнатах за 100 тыс нет лежака перед входом, зато есть столик и креслице.
По Jl Gotama можно найти достаточно недорогие кафе с индонезийской едой. А если выйти из Jl Gotama в противоположную сторону от Рая Убуд пройти чуть направо, то можно встретить такую табличку:
Тут вообще можно супер дешево, по меркам центральных улиц Убуда, покушать.
Если пойти по улице Ханоман вниз (в противоположную сторону от Рая Убуд), по левой сторонем можно встретить большой магазин со всем на свете.
Там я нашла малину.... О! Сколько лет я не ела свежую малину! Она стоила 65 тыс, но мне было все равно, сколько она стоит... Я была готова заплатить любые деньги...
Так же там большой выбор сыра, и стоит он средне. (Те, кто живет в Таиланде меня поймут, как никто другой). Я взяла там брусочек пармезана и с наслаждением вгрызалась в него в течение вечера.
Если пойти дальше вниз от этого магазина и выбрать дорогу правее, то попадешь на вход в Monkey Forest. Вход туда стоит 30тыс. Вечером можно пройти бесплатно. Но вечером там ничего не видно. Да и если обойти слева вход туда, то рано или поздно придешь к неохраняемому входу. Но я предпочла заплатить. Обезьяны для меня не новость, поэтому я просто наслаждалась природой.
Если пойти по главной улице Рая Убуд по правой стороне против движения, и после отеля Ibah свернуть направо (перед мостом), то можно попасть на великолепные рисовые поля и прекрасно там прогуляться, встретить маленькие рисовальные лавочки, в которых мастера продаюь свои картины намного дешевле, чем на центральных улицах. Тут вообще мне говорят какие-то невероятные, запредельные цена, типа 550 тыс за маленькую картинку, хотя я в прошлом году на тех рисовых полях кажется за 35 тыс такие же покупала. Ну надо в этом году туда сходить, проверить.
Наконец-то я это сделала, хоть какую-то пользу принесла обществу, поделилась добытой, актуальной информацией.
Кстати, полезно знать, что 1й шаттл бас в аэропорт или Куту отправляется в 9 утра. Стоит он 60 тыс. У меня вылет в 12 утра. И как мне добраться до аэропорта я не знаю. Такси стоит 250 тыс. И это грабеж =(
Раньше были шаттл басы в 6 утра, но их, наверное, отменили в угоду таксистам.
Есть 2 варианта:
1) Уехать за день до вылета в Куту, там остаться на ночь, а утром взять мотобйка за 30 тыс до аэропорта.
Но мен совсем не хочется день потратить, добираясь до Куты и провести ночь в этом шумном, грязном месте (т.к. за 100 тыс нормального места там не найти).
2) Рано-рано встать, пойти по направлению Бату Булана. В райноне Манки Форест поймать мото байк до Бату Булана тыс за 20-30 (т.к из самого Убуда никто за такую цену не повезет, таксисты здесь, как и в Куте, накручивают неимоверные цены). А в Бату Булане сесть на большой бас до Аэропорта или Куты. Из Куты опять же мототбайк.
Это более рискованно, дольше по времени, но зато не нужно ночевать в противной Куте.
Все, я уже устала править этот пост, выравнивать фотографии, располагать их красиво. Извините за кривоту, но я молодец, что хотя бы написала его. Надеюсь, у меня будет когда-нибудь охота адекватно его поправить. Но главное тут все же информация.