В первый день я, Ваня и Александр поднялись на вулкан Сибаяк. Во 2-й день поехали на водопад Sipiso Piso. Это переводится как "тонкий, как лезвие ножа", как-то так...
Хотелось бы выразить огромную благодарность Ивану за то, что он был проводником для меня и за то, он пишет такой прекрасный блог о Суматре.
http://travel-to-parks.ru/В котором все понятно даже таким, не всегда понятливым людям, как я.
В 3-й день я решила ехать на озеро Тоба. Есть два варианта: общественным транспортом - обойдется в 50-60 тыс, или туристическим басом - 120 тыс.
К тому времени меня уже подзадолбал общественный транспорт и я решила поехать туристическим басом. Дорого, но без пересадок и намного комфортнее.
13 мая в 13:50 меня и троих европейцев на купейной машине повезли в Parapat. Машину я заказывала вечером в Losmen Sibayak.
И снова небеса меня благословили, так как моими попутчиками, оказалось, были ребята (австрийцы), с которыми я лазила по джунглям в Букит Лаванге. Флора и Тони.
В Парапате мы купили билет на последний паром на остров Самосир за 10 тыс. Нужно выходить на Harborе.
И небеса снова меня благословили. На пирсе я встретила Женьку. Он мой земеля, тоже таец =) И коллега. Только в Паттае.
Мы, конечно, нашли общий язык, обсудили нюансы нашей работы, зарплаты, условий труда, визового режима, да и вообще, всего всего.
Вечером австрийская пара, французский бородатый путешественник и я отправились в Jeni's Restoran. Причем, вплоть до того момента, пока я не увидела табличку с названием, я думала, что мы идем в чайнис ресторан. Дженис ресторан был указан в Лонели. И, конечно, мои друзья следовали рекомендациям этого журнала, в отличие от меня. Я следую рекомендациям моих русских друзей.
В этом ресторане я встретила еще одного своего знакомого с Букит Лаванга - американца Паркера.
Его отец работает в Бангкоке. Поэтому Паркер нигде не работает, а только живет в разных странах по нескольку месяцев. На Суматру у Паркера отведено 4 месяца. Паркер занимался тем, что пил пиво с местныи экспатом (британским дедушкой). Мы объединились и поужинали прекрасной рыбой за приятной беседой обо всем и ни о чем.
Хотелось бы заметить, что общаться с иностранцами мне почему-то легче, чем с соотечественниками. Хотя я горжусть, что я русская, люблю свою культуру, даже ношу футболку и платье разрисованное в стиле гжели. Не со всеми соотечественниками удается наладить контакт.
С иностранцами напротив - они дружелюбны и открыты до какой-то степени. И никогда не делают вид, что не замечают окружающих их людей. Всегда всем уделяют внимание. На мой взгляд, это вежливо и приятно. Лучшая манера поведения в обществе.
Остановилась я в Liberta GH.
Взяла самый дорогой номер за 70 тыс с горячим душем. Мистре Мун - хозяин этого места - настолько приятный и внимательный человек. Ему помогают мальчишки, тоже очень внимательные и вежливые ребята. Питалась в ресторане при гестхаузе. Цены хорошие и вкусно. Но не так как в уличных едальнях в Берастаги... ммммм..
И соки почему-то не такие сладкие и густые, как там...
Либерта мне понравился. Советую.
Говорят, еще хороший отель Bagus Bay. По средам и пятницам там проходили батакские танцы в 8.15 вечера. Еще в 11 утра кажется тоже что-то танцуют по улицам. Но я это все пропустила.
Единственный минус Либерты был в том, что надо мной стояли два европейских парня и ходили у меня по потолку как слоны. И еще громко рыгали, как тигры. Ненавижу их.
В первый день Женька снял мопед без одного зеркала (если в индонезии у мопеда есть хотя бы одно зеркало, то он еще новый означает =)).
Куда следует заехать:
Нужно выехать с полуострова ТукТук. Сначала поехать влево. Там Томок. Мы там сфоткались с батакским домом. Еще там куча сувенирных лавок. Говорят, дешевле, чем на ТукТуке.
Мы попытались объехать дальше влево, но дорога была настолько плоха, что мы вернулись, проехали мимо ТукТука и поехали по правой части острова Самосир.
Вообще, на карте, которую нам бал мистер Мун все написано. Но по нерусски. Поэтому мы с Женьком не заморачивались, а просто поехали.
В районе Ambarita - музей и центр танца батаков. Вход 50 тыс. На мой взгляд, цена не соответствует месту и танцу. Быстро, не весело. В будке с билетами дают распечатку значений танца на всех языках, кроме русского.
Далее - Simanindo. Там пляж. Куча бананов, таблеток и тюбов, на которых никто не катается. Пару индонезийских семей плескались в воде. И больше никого. Вода оказалось теплой, вопреки нашим ожиданиям. Есть пара кафешек. Мы попили там мой любимый белый кофе и поехали дальше.
Приятные виды, относительно хорошая дорога.
В Pangururane мы остановились в Batak restron. Чуть чуть вернулись до указателя Hot springs и Tele и поехали на материк через мосток.
На горячие источники мы не поехали. Неохота было мочиться. А поехали на Теле. На карте 3 дороги, но по факту 2.
На Теле ехали долго и не пожалели. Невероятные виды. Мы достигли башни. Забрались на нее и вдоволь нафотографировали все вокруг.
Обратно я километров 10 вела с отключенным зажиганием. Крутой скрон. Мопед сам ехал.
Обратная дорога была трудна для наших жоп. Они из круглых стали квадратными. Мы настолько долго ехали, что уже начали думать, что пропустили поворот.
Итого: выехали в 9 утра.
Вернулись около 5 вечера.
Совет: нужно брать с собой теплую кофту и солнцезащитный крем, что-то на голову и очки от солнца.
Я перегрелась на солнышке так, что завалилась в постель и не пошла на батакские танцы.
А только посмотрела передачу "В поисках приключений с Михаилом Кожуховым. Озеро Тоба". Чего и вам советую при посещении этого места.