Беларусь

Aug 28, 2014 11:01


Так странно - каждая поездка занимает целую жизнь, пока она длится, и кажется неуловимо-коротким предрассветным счастливым сном уже через пару дней после возвращения.

Разговоры, что надо бы съездить велись давным-давно, медленно, постепенно выкристаллизовываясь в реальные планы. И вот - дата назначена, вещи упакованы, вытащены, перетряхнуты и упакованы еще раз...и еще... ну надо же чем-то занять время до отъезда. Последние утрясания вопросов с лагерем для детей и прочими бытовыми надобностями делаются на автомате, мысли уже где-то там,

в дороге.

Выезд плавно перенесся с вечера 1 на утро 2, начавшись знакомой М7. Выезд, Дзержинск, Гороховец, Вязники, Владимирская объездная - как на одном дыхании. Раскатистое мурчание Няшки, радующегося дороге и скорости. На сходе с объездной обнаружилась колея, неглубокая, так-этак по колено. С провалившейся в нее фурой и созданной по такому случаю пробкой. После дорога стала лучше, только редкие ремонты с выстраиванием всех в колонну по одному прерывали ровный бег железного коня, заставляя сбавлять шаг и плестись в обшей толкучке. МКАД, город, «поводырь», три раза проведший нас по одной и той же развязке не туда. Уютный, полусонный до наступления вечера «мотогородок», где надо ждать Барса, доделывающего свой мот и Семена. Опять ждать... посидели, подремали, почитали... еще посидели... дождались! Перекусили, пошли паковаться - и начался дождь. Смочив окрестности и слегка прибив жару и пыль, он ушел дальше, а мы поехали-таки своей дорогой. С петляниями по городу, остановками, встречами и звонками как-то постепенно оставили город позади, вышли на трассу...и тут наступил вечер. И дождь. Пришлось искать приюта в Можайске, чтобы продолжить путь на следующий день. По случаю дня ВДВ (кажется) ночь была украшена концертом под окнами, преимущественно из песен армейской направленности, исполняемых под гитару не вполне трезвыми голосами. Утро порадовало свежестью и обещанием хорошего дня. Решив отложить утренний кофе и прочие пустяки вроде завтрака до первой заправки, пакуемся и выезжаем, оглашая сонные окрестности рычанием отдохнувшей тройки коней. Дорога меняет пейзажи - леса, поля, деревеньки, придорожные забегаловки... Мышбургер и кофе на заправке, полный бак, и снова вперед. Как-то незаметно мы уже на границе.


Что-то жуем, делаем какие-то доки, отдыхаем, фоткаемся, короткими перебежками выбираясь из рая кондиционированного воздуха в пекло раскаленного царства солнца и асфальта. И отправляемся дальше.

Леса сменяются полями до горизонта - скошенными, золотыми, с упакованными валиками соломы, похожей на стада пасущихся растрепанных улиток.



Иногда улитки сменяются милыми сердцу кубиста ровными кирпичиками - того же оттенка и содержания.



Небо рисует облачные картины, знаки и качество покрытия щедро позволяют ехать аж 120, чем все и пользуются. Поскольку в управлении я не участвую и делать мне в общем-то нечего, глазею вокруг и читаю дорожные указатели, впитывая странную красоту нового языка.

К Минску приезжаем уже на исходе дня. Нас встречает чудесный человек Михаил и в дальнейшем петлянии по пригородам и городу мы полностью полагаемся на него. Сначала приезжаем в усадьбу - но увы, мест нет. Впрочем, довольно быстро находится хостел, куда мы радостно и едем. За душ я готова продать родину, план завода и душу в придачу, но, к счастью для родины, завода и души, душ бесплатен. Счастье есть! Вечером едем в какой-то пафосный кабак с заоблачными ценами и литовским? Латвийским? В общем каким-то ненашим пивом. Пиво съедобно, еда тоже, такси уютное, а вот и кровать. Спаааать. На втором этаже кровати спится как-то особенно хорошо.
Минус хостела в том, что вставать всем в разное время - например не то в 4 не то в 5 утра, как нашим соседкам. Проснулась по их будильнику, сходила на кухню, за что получила ценнейшую информацию, как включать фильтр...воистину, кто рано встает, Богу видимо симпатишее. И, решив, что я получила уже все причитающиеся за ранний подъем плюшки, валюсь досыпать. Утро начинается с кофе и ватрушек на кухне, проезда по самой центральной улице города и деления на тех, кто поедет куда-то там в сервис и меня, отправившуюся болтаться по городу и встречаться с сестрой, которая в этом самом городе живет (везет же людям!).

Превратившись в пешехода и оставшись одна в незнакомом городе, принюхиваюсь. Какой ты, город? Мы подружимся? Минск оказался нетороплив, уютен, доброжелателен. И раскален солнцем до нереальных температур, поэтому когда мы наконец встретились и спустились в метро, это было очень кстати. Короткая поездка, посиделки в местном варианте «едока», обычные для таких случаев разговоры, передача сувениров, которые с честью выдержали дорогу от самого Заволжья. Прогулка вдоль все той же центральной улицы. Сначала мне было невероятно трудно не обгонять Олю и идти медленно, но со временем я вошла в вкус. И даже почти перестала шарахаться от звонков велосипедистов, которые едут по тому же тротуару целыми семьями, включая совсем юных велолюбителей. Минчане уступают дорогу велосипедам с достоинством и неторопливостью, я же поначалу подпрыгивала и шарахалась. Прогулка неожиданно кончилась у местного магазинчика harley davidson, где я, не приходя в сознание, стала счастливой обладательницей симпатичной майки с одноименной надписью. Потом мы попрощались с Олей и продолжили путь. В ту самую усадьбу, которую видели накануне.



Искупались в местных карьерах (а какие карьеры ждали нас впереди...но о том мы еще не знали...), поужинали на свежем воздухе, дополнив чревоугодие распитием пива и прочих вкусных напитков.

С утра нас ждала банька, что в такую погоду не просто клево, а клево-клево-клево. Почувствовав себя чем-то, отличным от вареной креветки, ползу собираться...

И снова мы не покидаем Минск, ибо ремонты не завершены. День в автосервисе, вечер в гостинице с приятным видом из окна и очередном баре с пивом, драниками и беседой с местным жителем, байкером и просто хорошим человеком Валерой.

Утро началось с легкого завтрака и массовой закупки магнитиков с шаманскими целями - мы решили, что Минск нас без магнитиков не отпустит. Помогло - после очередных посиделок у Миши в автосервисе, во второй половине дня мы выдвигаемся к Бресту.

Общеизвестно, что шило в попе тех, кто путешествует на мотоцикле, в среднем на 30-50 см длиннее, чем у прочих обывателей. В ходе поездки выяснилось, что на нем очень удобно вертеться на задней «табуреточке» Няшкиного седла для поиска возможностей сфотать что-нибудь интересное. Например, того, что едет сзади.




Или бегущую рядом тень


Вечер застал нас в очередной агроусадьбе под Брестом, а с утра нас ждала Брестская крепость.


Что я могу сказать - это самое яркое и самое страшное впечатление из всей поездки. Точнее, самое страшное - музей. Это, наверное, действительно нужно - чтобы помнить. Но шла я по залам, вцепившись ногтями в свою руку, чтобы не развернуться и не убежать...ну и чтоб не видели, как меня трясет. И очень старалась не смотреть, но периодически глаза цеплялись то за одно, то за другое. Фотография семьи - молодые, красивые, самый маленький карапуз на руках у мамы - «расстреляны вместе с детьми»... другие фото - погибли, погибли, погибли... обугленный ствол дерева, что-то оплавленное, обгоревшее...




Сама крепость, как будто для контраста, очень дружелюбное и спокойное место. Вспомнилось крапивинское «Нет более мирных мест, чем заброшенные крепости и форты, где на солнце спят старые, никому не нужные пушки.» Танцующие бабочки, плющ, утки.






Главная улица Бреста настолько напомнила родную Покровку, что я на секунду решила, что поездка мне приснилась. Однако вкус еды (наконец-то...рррр) убедил, что это самая что ни на есть реальность. А вдоль улицы Гоголя - сквер со всякими интересными скульптурами - там и птица-тройка, и Нос, и даже Маленький Принц как-то затесался в эту компанию.



За обедом выяснилось, что ночевать нам особо и негде. Пока искали место, где приклонить усталые головы, переждали парочку дождей, погуляли по окрестностям, посидели...еще посидели... и куда-то наконец поехали. На сей раз нас ждала не агроусадьба, а самый что ни на есть обычный дом. С хозяйкой, кошкостадом, качелями во дворе и настоящей печкой внутри.
Не предупрежденная о таком великолепии, я сначала решила, что нам сдали чей-то дом и опасалась подвоха из серии «возвращаются хозяева, а тут мы». Впрочем, вскоре они развеялись, вернувшаяся хозяйка оказалась чудесной дамой «чуть за...», именовавшей нас «хорошими детьми», а меня «девчушкой» - после чего я немедленно себя таковой почувствовала.


А сны в доме с запахом дерева и печки не сравняться ни с чем (хотя ночной эпизод с гонянием кошек позабавил - просыпаюсь я от шума, высовываю нос - а там хозяйка с веником - кошки пробрались в дом и лазят по столу...ну совсем как мои).

Дальше нас ждет Беловежская пуща, меловые карьеры Волковыска, а значит - продолжение следует...



дороги, поездочки, маленькие радости, мотомышли, друзья

Previous post Next post
Up