Depeche Mode, Хельсинки и немного романтики. Часть 3.

Jul 16, 2013 13:21


3
      Мы специально выехали поздно ночью, чтобы дороги были посвободнее и время на достижение и прохождение границы снизилось до максимально короткого. Компания собралась примечательная. Андрей - мой питерский приятель, благодаря которому я отправился в это путешествие; Анюта - девушка Андрея; Никита - стильный парень с внешностью юного Брэдли Купера и бархатно-эротичным голосом и Валерия - юная красотка, сотканная из лёгкости и с задорным взглядом, скрытым за тёмными очками. Никита для поездки взял машину отца - вместительный кроссовер, багажник которого мы полностью завалили рюкзаками и сумками. Опустошённый Петербург в два часа ночи очень похож на Пермь - тёмные улицы, снующие такси и свет неоновых вывесок. Я в предвкушении путешествия. Впрочем, все остальные не меньше. Ребята давно знакомы друг с другом, а мне еще предстоит втекать в коллектив. Но я уверен, что это удастся. Уже после Никита удивится, когда узнает, что я старше всех в компании, хотя по мне и не скажешь. Любой другой мужчина в моём возрасте уже имеет семью и детей. Но я - беспечный бродяга Судьбы, избравший своим путём одиночество. В магазине на автостоянке мы покупаем горячие сосиски в тесте и Кока-Колу. Там же я нахожу странную упаковку. Читая название, я не верю своим глазам. Знаете, не часто в магазинах вам попадается «кокаиновый рулет в шоколаде»! На границу мы прибыли около пяти утра. Машин больше не было. Бац-бац - пару печатей, и ты на нейтральной территории. Во власти магазина «Duty free». Ах, как у нас всех сразу загорелись глаза, когда мы вошли внутрь. Я быстро бегал глазами по полкам, словно боялся невидимого таймера, по окончании которого меня выкинет наружу из царства дешевого алкоголя. «Бехеровку» я не нашёл. Поэтому ограничился бутылкой тёмного пива, шотландским виски и ирландским ликёром. Увезу домой, поставлю в холодильник и буду угощать дорогих сердцу людей. Ребята набрали вино, виски и кейсы пива. В общем, нормально затарились.

Финские пограничники, как и русские, встречали нас с каменными лицами и стёртыми эмоциями. Никита ещё сказал после - «Да они на самом деле прикалываются над нами и стебутся, когда задают эти дурацкие вопросы». Ура, мы в Финляндии. Сразу изменилось качество дорог. Никита вспомнил историю про «американские музыкальные дороги», которые «играют Чайковского, если правильно едешь». Здесь даже воздух пахнет по-другому. Мы слушали музыку с автомагнитолы, а Андрей играл в Анютой в викторину «Угадай, кто поёт». Она прокалывалась на каждом вопросе. В целях образования решили ей хором и громко спеть песни групп «Король и шут» и «Мумий-Тролль». Всех захлёстывала индивидуальная ностальгия. У каждого была своя история. Личная юность. Анюте надоели издевательства, и она предприняла ход конём - начала игру «А я не делал…». И вот тут мы узнали, что она смотрит гейское порно. Полный финиш. Вот оно, подрастающее поколение. А ягодки-то ещё впереди.

Нас всё равно разморило. Никиту частично спасла выпитая банка энергетика. Я сочувствовал ему, но помочь ничем не мог. А Андрей напился. Мы остановились на какой-то автомобильной свалке. Там ржавели такие древние машины, что я боялся представить их возраст. Взяли сувенир - скрутили набалдашник с рычага коробки передач древнего грузовичка. Последние часа два ехали почти на автопилоте. Я ощущал чудовищную слабость. Мечтал о кровати. Но ждало нас разочарование, так как вселение в хостел происходило только после двух часов, а мы прикатили в девять утра. Уставшие, но наивные ребята хотели поспать в машине, но при счёте в пять человек как-то всё не сходилось. При этом над нами тяготела проблема парковки. Здесь была очень запутанная ситуация в этом вопросе. Парковаться можно, только там, где разрешено. Притом, не всегда бесплатно; плюс в особо отведённое время. А автоматы для оплаты вообще похожи на логические тренажёры. В итоге все разбрелись: кто-то лёг прямо на диванах в холле хостела, кто-то пошёл гулять. Это я, например. Я был самым продуманным, и накачал городских карт в телефон. Побродил по округе, и, найдя высокий холм(!), поросший местами травой и мхом, забрался на вершину. Здесь загорали одинокие финки. Кстати, о погоде. Похоже, изнуряющую жару мы привезли с собой. Благо северный ветер изгнал её на следующий день, предварительно промочив нас лёгким дождиком. Короче, я просто задремал на вершине холма.

Надо рассказать подробнее читателю о хостеле. Это бюджетный вариант гостиницы. Огромный холл с рецепцией, где заседают две азиатки. Несколько диванов, телевизор и кухня, состоящая из трёх холодильников, электроплиты, микроволновки и столов. Холодильники завалены едой и напитками. Но тут есть хитрость - на любой свой продукт ты должен наклеить стикер с именем и датой выезда, иначе по правилам, эта пища будет выброшена. Номеров всего около двадцати. Начиная с двухместного и заканчивая восемнадцати местным, где мы и ночевали. Огромная такая комната с перегородками, и двухъярусными кроватями. Есть тумбочки без полок и крючков, жутко неудобные. Всё это закрывается на электронные ключ-карты. В нашем номере почти все постели всегда были заняты. Ох, кого мы только не повстречали за эти дни, начиная русскими и заканчивая китайцами. Вообще, Финляндия толерантная невозможно. На улице попадаются такие типажи, что хоть стой, хоть падай. А уж на самом фестивале вообще собрался весь зоопарк планеты. Финны очень любят чёрный цвет, цветные тату, лысины и бороды. И не любят по их словам русских.

На фестиваль мы пошли пешком. Зря. Далеко ведь. Мало того, мы ещё и опаздывали. А ещё на кой-то взяли две бутылки вина. Вино согрелось в дороге и пить его стало неинтересно. И просто некогда. Когда на контроле серьёзный охранник сказал, указывая на вино - «Ноу алкогол», я вздохнул и бросил почти полную бутылку в мусорный ящик. А потом я потерялся. Я, знаете ли, люблю такие вещи регулярно делать - терять и теряться. Выходит просто мастерски. И вот стою я на пляже, а вокруг сотни финнов. Сыны викингов суровы, как один - в одежде предпочитают чёрное, дикие хаеры на полуобритых головах, цветные тату на пол тела, модные резиновые тапки на ноги. И много алкоголя. Да-да, финны пью так же, как и русские. Хотя для меня это не было откровением, если вспомнить прошлогоднюю поездку на пароме из Хельсинки в Стокгольм. Проведя всего лишь несколько часов в Хельсинки, я пропитался европейским духом свободы, забыл российскую тяжесть. Чудесный новый мир. Когда оказываешься в местах, где люди живут лучше, чем ты, то понимаешь, что и сам ведь можешь так. Я считаю, именно путешествия заставляют человека изменяться, открывать в себе что-то новое. Пока ты сидишь на одном месте, в одном городе - ты не видишь широту мира, не осознаёшь пространство, которое настолько велико, что осознание его величия сотрёт твой разум в порошок. Ты превратишься в губку, готовую впитывать без конца.

Меня всю поездку радовал мой компакт Canon G11, скрывавшийся в уютном кожаном чехле. Я таскал его повсюду на плече, как сумочку. Видя, как нехотя и редко Никита брал в руки Canon D60, я понимал, что в путешествии работают другие правила фотодела. На фестивале я, кажется, совсем не видел фотоаппаратов. Век цифровой фототехники прогрессировал до мобилографии. Знаю, Инстаграм захлёбывался снимками с фестиваля. А мне нравится мой фотоаппарат, я безумно рад, что приобрёл его три года назад.

В общем, хэдлайнеров первого дня фестиваля - «Green day» - я смотреть не мог, настолько ослаб от чувства голода, накопившейся усталости и отсутствия сна. Вокруг бродили финны с пластиковыми тарелками с тушёной картошкой. Пили пиво и ещё некую серебристую жидкость, о которой я расскажу позже. И я был одиноким айсбергом среди этого волнующегося океана музыки, людей, разговоров и алкоголя. Было грустно уходить, не досмотрев до конца. И только шагая по брусчатке очередной улицы, я вдруг осознал, по настоящему прочувствовал мысль - Я в Финляндии. Я один в Финляндии! Никаких тебе автобусов, тараторящих гидов, туристов, фотографирующихся в одинаково пресных позах на память, стандартных маршрутов сквозь известные музеи. Я волен идти в любую сторону, куда захочу. И мне не надо бежать галопом, чтобы успеть всё увидеть хотя бы одним глазком. Я не щёлкаю фотокамерой каждую минуту, не боюсь не успеть на автобус или потеряться. Собственно, последнее я уже сделал. Я больше не выделяюсь из толпы прохожих. Я почти финн наполовину!

Хельсинки - очень удобный и комфортный европейский город для проживания. Для туриста он быстро приедается - уже вторая поездка не принесёт ничего нового. Можно лишь опять попробовать найти скидки на одежду в супермаркетах. Первого и второго здесь предостаточно. Всё остальное для русского туриста здесь дороже в два раза, чем на родине. Но самим финнам, я думаю, очень комфортно. Аккуратные улицы, яркое метро с оранжевыми креслами, отдельные дорожки для велосипедистов, законопослушные и учтивые водители авто, разноцветные стены жилых домов, красивые припаркованные ретро автомобили, бары с ансамблями, играющими вживую, и летающие чайки. И постоянный запах северного моря. Моря, о котором я мечтаю с тех пор, когда впервые очутился на его побережье. Бесконечный зов, который дотягивается до меня с экранов мониторов и страниц книг. Теперь я знаю, где моё настоящее место.

Расстраивают лишь вещи, которые в России не в почете. Например, закрытие всех продовольственных магазинов в одиннадцать вечера. В полночь я с трудом нашёл пиццерию, где непонимающий меня хозяин итальянец услужливо протянул мне меню на русском языке. Пицца была дорогая, но вкусная. Я забрал её в коробке, которая обжигала пальцы, в хостел. Где и столкнулся впервые с Майком. Майк - негр. Притом не обычный, он говорит по-русски, и выходит у него это очень мило и забавно. Его любимую фразу «Почемубиинэт» я до сих пор произношу с улыбкой. Я в шутку прозвал его «Тёмный властелин», хотя вся темнота тут лишь в цвете кожи, а на самом деле, Майк просто прелесть.

Наконец, мне удалось выспаться. В соседях у меня оказалась женщина преклонных лет, но когда я проснулся на второй день - её постель уже была убрана. Здесь вообще очень большой поток людей. Кто-то останавливается на ночь, кто на несколько дней. Причём утром, приняв водные процедуры и позавтракав, обитатели обычно исчезают до позднего вечера. А что ещё делать в Хельсинки - не сидеть же сиднем в хостеле. Я встал по внутреннему будильнику в десять утра. Мои друзья же дрыхли до позднего обеда. К тому времени я привёл себя в порядок, провёл вылазку с закупкой в ближайший продуктовый магазин и составил маршрут от хостела до пляжа, где проводился фестиваль. Но тут выяснилось, что сегодня выходной день, и его можно посвятить разным делам личного характера. Поэтому мы отправились на шопинг. Мы болтались с Никитой по магазинам в поисках интересной одежды и скидок. Всего этого было предостаточно. В центре Хельсинки торговые центры наступают друг другу на пятки - бродить по бесконечным бутикам можно долго. Говорят, сюда только за этим обычно и приезжают из Петербурга. Раз появился шанс, я решил им тоже воспользоваться. Тем более, у меня были уже идеи что купить, не считая сувениров. Мне удалось выхватить джинсы ядовито-зелёного окраса, колоритно дополняющие мой хипстерский прикид. А в последний день в соседнем супермаркете, но таком же отделе из кучи наваленной одежды, прибегнув к помощи девушки-консультанта, в буквальном смысле слова «выкопал» винтажную голубую толстовку. В сумме вышло 1800 рублей. Мой покупательский голод был удовлетворён в тот момент. В качестве сувениров я выбрал «литературную» кружку - на ней написаны первые строки известных мировых романов, вроде «100 лет одиночества» и «Бойня №5 или крестовый поход детей». Теперь, когда я начинаю что-то пить из этой кружки, то читаю вслух надписи. Это наделяет церемонию некоей торжественностью. Ещё две чёрно-белых почтовых карточки. Для меня и Мари - девушки, которая за последние месяцы очень многое сделала для меня, дала мне самое важное - поддержку. И почтовая карточка с изображённым на ней котом и фотоаппаратом - это меньшее, что я мог для неё сделать. Мне достался старый деревянный катер, на половину утонувший в песке с грустным названием «Try again». Это выражение действительно выражало моё душевное состояние в последнее время - «Попробуй ещё раз».

Когда вся наша компания собралась после прогулки по магазинам, мы решили это отметить. По дороге нам попался чудный бар. Просто огромный, как выяснилось, двухэтажный с русской девушкой за барной стойкой. Именно она рассказала нам про серебристый напиток, который так любят финны - это что-то вроде джина. Ещё она сообщила, что в десять часов тут состоится живое выступление, и оно точно нам понравится. Мы заказали пива, заняли уютную кабинку и принялись за разговоры. Обсуждали как избытые темы, вроде крутости телефонов от Apple (Аня заявила, что ей не нравятся, потому что тяжелые - она это своим лицом оценила, когда такой упал не неё); так и совсем неожиданных, как мода на нацистское движение в Петербурге несколько лет назад. О том, в какие марки одеваются представители этой агрессивной субкультуры, где любят собираться; о якобы анонимных звонках в школу для срыва занятий и нападения нацистов на Макдональдс. Удивительно, что Андрей и Никита оказались очень подкованы в данной теме. Также мы задели ещё одну острую тему - клептоманию. Так или иначе, каждый из нас что-нибудь, да утаскивал. И пусть это была мелочевка, давно потерянная на данный момент - сама история, спустя годы, слушалась, как настоявшийся коньяк - очень бодро и весело. В общем, мы весело проводили время, а мне удалось попробовать яблочный эль.

А дальше было ещё веселее, потому что со второго этажа послышались звуки громкой музыки - это началось выступление. Мы схватили бокалы и помчались наверх занимать места поближе к импровизированной сцене. На небольшом возвышении ансамбль, состоящий из пяти человек, играл такие зажигательные ирландские песни, что не броситься в пляс было просто невозможно. Перед сценой регулярно возникали стихийные танцы, а один парень вошёл в такой кураж и выбивал безумно-скоростную чечётку, чем вызвал женщину со скрипкой на дуэль. Позже, пока музыканты отдыхали, Никите и Лере удалось пообщаться с солистом и заказать ту самую любимую нацистами песню. А песня оказалась очень даже ничего и совсем не пропагандирующая.

Мы все были на подъёме, пиво было вкусным, музыка зажигательной и финская ночь тёплой. Никто ещё не ждал, каким будет апофеоз сегодняшнего веселья. Как-то так вышло, что вернувшись в хостел, мы присоединились к небольшой группе русских ребят, сидящих за одним из столов. Естественно, без алкоголя не обошлось. Тут-то я и понял, что на самом деле русских в хостеле очень много. Наша огромная компания, перебравшая алкоголя, отчего чересчур громкая, вызывала немалое беспокойство парня на рецепции. Его многочисленные замечания на снижения громкости разговоров привели лишь к тому, что на некоторых фото запечатлены особо шумные хлопцы с прижатым к губам пальцем. А потом к нам присоединился Майк, который ранее подколол меня с пиццей. Мы угостили его виски, а на многие наши предложения он отвечал - «Почему би и нет». Это был самый замечательный и добродушный негр на моей памяти.

Питерские ребята приехали двумя разными компаниями, но в эту легендарную ночь у нас образовалась мегакомпания. Причём поначалу Евгения я принял за финна - такой же бритый наголо с бородой и в чёрном. Егор, Сергей, Марина, Таня и Евгений оказались очень весёлыми и компанейскими ребятами. А с Татьяной у нас даже состоялась романтическая предрассветная прогулка по улицам Хельсинки. Теперь я понял, что все «пункты самостоятельного путешествия» я выполнил. Вернувшись с прогулки, мы обнаружили полицейскую машину, припаркованную у входа. Всё-таки опьяневшая агрессия нашла внезапный выход. По неизвестной причине в нашей комнате произошла перепалка между Андреем и финном, перетёкшая в избиение последнего, с дальнейшим вызовом полиции, аресте Андрея и препровождении его в полицейский участок. Приезд полиции нас немного охладил, и теперь мы просто сидели в холле и обсуждали драку и её последствия.

Третий день в Хельсинки начался для нас с миссии вызволения Андрея из полиции. Однако он у нас парень не промах и умудрился до нашего приезда выйти на волю. На все вопросы он отвечал, что не помнит, с чего всё началось и вообще, как было. Ощущает за собой вину. И в полиции с ним очень хорошо обращались, но штрафанули на внушительную сумму и даже дали условный срок. Однако ничего не может помешать прогулки романтикам.

Второй фестивальный день порадовал нас более комфортной не палящей погодой. В этот раз я уже без стеснения сидел на песке, жалея ноги. Да к чёрту джинсы и песок в кедах, подумал я, ведь это путешествие. И я просто обязан делать вещи, которые обычно не совершаю. Вообще в целом, список групп мне не радовал, потому что был мне совсем не знаком, кроме хэдлайнеров. Да и на деле выяснилось, что все группы играют в тяжелых направлениях рока, которые я не слушаю обычно. Зато мне понравилось выступление “30 Second to Mars” - эпатажно одетый солист Джаред Лето - истинный шоумен, между песнями постоянно разговаривал с публикой, отвязно шутил и вызывал поклонников на сцену для дурацких разговоров. Мне запомнилась одна девушка, у которой окончательно сбило планку от приближения к кумиру - она впала в ступор, когда обняла Джареда. В этот раз я досмотрел представление до конца и больше уже не терялся. Назад мы возвращались на автобусе. В отличие от рано прекращающих работу продуктовых магазинов, пассажирские автобусы в Хельсинки курсируют до часу. Надо сказать пару слов о системе билетов. Здесь существует повременная система. Можно купить билет на разные временные промежутки от часа до семи дней, который будет действителен для всех видов транспорта. Очень необычная система.

Каждый вечер, по возвращении в хостел, я радовался бесплатному Wi-Fi и загружал фотографии, сделанные телефоном в интернет, снабжая их интересными комментариями. Снимки с фотокамеры было решено выложить уже после возвращения в Пермь. Тем более, концерт «Depeche Mode» я ради эксперимента фотографировал в формате RAW. Вот отсюда и рождается главный плюс мобилографии - мобильность - ты, находясь почти в любом месте мира, можешь поделиться с друзьями и остальными людьми своими эмоциями, превращёнными в цифру.

Четвёртый день в Финляндии и по совместительству третий фестивальный день начался с вина из Южной Америки. Неожиданно, не правда ли?.. На кухне был небольшой ящик, а над ним был приклеен лист с надписью с примерно следующим содержанием: «Бесплатная еда. Если Вам не нужна еда - оставьте её здесь, кому тона может понадобиться». Именно в этом ящике среди пакетов с рисом, бутылки с остатками уксуса и чем-то ещё я обнаружил непочатую бутылку вина. Естественно, мои скромность и воспитание не позволили её присвоить, как я поступил ранее с тремя банками пива, которые зачем-то забрал с легендарной попойки. А вот Егор не растерялся, поэтому наше утро началось с вина.

Со мной случилось два небольших, но примечательных события. Мы шли к центральной площади и по дороге заглядывали в разные интересные маленькие магазинчики. Вроде музыкального магазина, до сих пор торгующего аудиокассетами и редкими коллекционными пластинками с подписями исполнителей. В другой магазинчик нас завлек терпкий аромат восточных пряностей. Именно там я случайно увидел упаковки с арахисовым маслом. Эта была моя давняя мечта - привезти домой баночку арахисового масла. Я постоянно в разных кинофильмах видел, как дети с удовольствием поедают бутерброды за завтраком. Потом два года назад мне удалось попробовать арахисовое масло на пароме, следующем из Финляндии в Швецию. В России мне никак не удавалось найти в продаже, а тут случай сделал мне предложение, от которого я не в силах был отказаться.

А потом я оказался там, куда рвался с прошлого июня - на причале северного моря. Я не подразумеваю под этим Балтийское, Северное или Норвежское; я просто говорю про мифическое северное море, где никогда нет жары, нет пляжа, на котором не загорают сотнями туристы и нет экскурсий с аквалангами. Это мифическое море, наполненное флегматичностью, цветом синих оттенков, прохладным ветром и пустынными причалами. Я сидел на каменной мостовой причала и вглядывался вдаль. Пахло сыростью и рыбами. У противоположного берега пришвартован пассажирский паром. Я вспоминал свою поездку в Норвегию два года назад, семиэтажный паром и богатый шведский стол, где можно было напиться в умат. Я думал, что мне очень нравятся эти отчуждённые пейзажи и нежаркая свежесть. В месте, подобному этом, я хотел бы жить, чтобы каждый день мог очутиться на таком причале. Верю, что несколько позже я поставлю галочку в блокноте напротив этого желания.

В списке выступающих групп значилась Земфира. Я вообще-то никогда не числился в её поклонниках, но был приятно удивлён её выступлением. Она достойно представила Россию на фестивале. В этот раз мы захватили с собой покрывало, и теперь не было надобности сидеть на песке. В какие-то моменты я, оставаясь один, закрывал глаза, и дремал, слушая завывающих недалеко рокеров. Утомление постепенно копилось в теле, а также сказывалось ограниченное время сна. Хотя спал я хорошо. И в этом немалая заслуга берушей. Все мы морально готовились к самому мощному выступлению последнего хэдлайнера - «Rammstien». У главной сцены уже за полчаса до выступления начали собираться люди. Постепенно пляж заполнялся всё больше. Самые отчаянные у сцены свистели и скандировали, вызывая музыкантов. А потом шоу началось!

Началось всё с яркого фейерверка и громких барабанных ударов. Защитный занавес упал и откуда-то сверху на платформе, посреди окутанной дымом сцены, спускался Тилль Линдерманн. Публика ревела от восторга. Главными фирменными атрибутами концертов «Rammstein» являются огонь и эротизм в разных его проявлениях. А солист и клавишник - главными актёрами сценок. Причём клавишник всегда страдает от действий Линдерманна, который его сжигает, варит, колет острыми предметами и пытается совершить с ним половой акт. Звучит жестоко, но на самом деле всё это действие очень веселое, а если учитывать аккомпанемент, то вообще полный хаос и беспредел в хорошем смысле. Публика заряжается энергетикой, подпевает всем песнями бурлит. Рядом со мной безудержно плясали VIP-гости - серьёзные взрослые мужчины и женщины теряли голову от мотивов «Rammstein» до такой степени, что почти затоптали меня. При этом на сцене регулярно вспыхивал огонь: фейерверк, Линдерманн с огнемётом, гитаристы, испускающие из-за рта потоки жидкого огня; горящие сценические украшения. Это был апофеоз фестиваля, действительное жаркое окончание. И когда ты находишься в самом центре этого человеческого бушующего потока, то чувствуешь, как внутри вспыхивает пламя анархии и чудесное ощущение общности с каждым, кто сейчас находится на пляже. Эмоции заполняют тебя, льются через край, чтобы ты ещё спустя несколько дней оставался под впечатлением и рассказывал другим людям об этом потрясающем шоу.

http://vk.com/video16140149_166142266

В потоке огромной толпы покидали пляж, и я с грустью думал, что вот и закончился фестиваль. Славное время музыкального праздника осталось позади. Мы вернулись в хостел, затем хотели выпить по кружке пива в маленьком кафе, которое неожиданно обнаружили на соседней улице. Но, к сожалению, время уже было два часа ночи, и кафе закрывалось. Поэтому мы разрешили ситуацию очень по студенчески - забрались все пятеро в машину Никиты. В сопровождении Элвиса Пресли и «Radiohead» вспоминали студенческую жизнь, у кого она была и былые взаимоотношения. Тут же мы встретили машину с нашими отъезжающими друзьями из Петербурга, они тоже недавно вернулись с фестиваля. Мы обсудили выступление Раммов, эпичную битву Андрея и финна и пожелаю счастливого пути Евгению и его компании. Именно там я выпил две банки крепкого финского пива, которое ранее зачем-то забрал с великой попойки в холле. Изрядно охмелевший, я думал, какой длинный путь пришлось совершить, чтобы оказаться этой ночью в этой машине среди этих людей. Я думал о своём приключенческом прогрессе, о последующих приключениях и локациях, которые желал бы посетить; о близких людях, с которыми бы хотел разделить радость пути. Всё это было невозможно ещё десять лет назад - тот «старый молодой я» не поверил бы, что такое может произойти.

Утром пятого дня нам надо было выписаться из хостела до одиннадцати утра включительно. Я раз десять, наверное, проверил личный шкафчик и заглянул под матрас - всё боялся что-нибудь оставить. Есть у меня такой панический страх отъезда. Наконец, все собрались. Мы сдали ключи-карты на рецепции и сказали «До свидания» хостелу. В холле уже опять на диванах дремали и тыкали пальцами в экраны планшетников новые будущие постояльцы. Текучка здесь просто огромная, я запомнил лишь несколько лиц, кроме нашей русской компании, включая веселого Майка и побитого финна. Машина Никиты была припаркована сразу за поворотом. Андрей уже ждал нас. Мы сыграли в автомобильный аналог Тетриса - «Упакуй все сумки в багажник, чтобы он закрылся». Нормально пообедать нам не удалось по той простой причине, что финны - великие оптимизаторы - открывают все заведения общепита в выходные очень поздно. Нам ничего не оставалось, как голодными отправиться в обратный путь. Напоследок я подсластил горечь отъезда финским мороженным.

Фото с концерта DM - http://vk.com/album16140149_176934694

Фото с фестиваля Rock the beach - http://vk.com/album16140149_176426742

музыка, mahnozoid, Финляндия, дорожные заметки, воспоминания, проза, путешествия, Санкт-Петербург, Хельсинки

Previous post Next post
Up