Оригинал взят у
tka4_enko в
Социобиология в 4000 буквОригинал взят у
ms1970 в
Социобиология в 4000 букв Социобиология в 4000 букв
Без инструментов работать трудно. Гайка, которую элементарно можно завинтить специальным ключом, может очень долго, с проклятиями и большой кровью завинчиваться двумя вилками. Политика, политическое знание также нуждается в инструментах. И основной инструмент - это терминология.
Философы, экономисты и социологи понапридумавали много всякой хрени. Да, у них есть правильные мысли, есть замечательные логические построения. Но затраты по поиску этих бриллиантов в навозных кучах философии и социологии не окупятся ни в каком случае. Философий, социологий, экономических теорий слишком много. Одних марксизмов несколько штук, а если сосчитать толкования...
Я предложил заменить философию, экономику и социологию в политике на социобиологию как более практичный инструментарий.
Ранее я приводил наименования книг по этой теме. Те же «Происхождение видов» Дарвина и
«Социобиология» Вильсона. И были вопросы - нужно ли читать, где найти. А нужно ли действительно их искать и читать... Там в основном доказательства и примеры. Там написано, как что-то выведено, зачем что-то выведено, зачем введены понятия. Если текст ниже вызывает сомнения - да, нужно прочитать. А если нет...
Дарвинизм
1. Организмы обладают вариабельностью - их параметры несколько различаются. Изменение внешних условий приводит к тому, что какие-то варианты погибают, а какие-то выживают. Это называется выживанием «приспособленных» (а не лучших!), или отбором. Важно: приспособления к ситуации должны возникнуть ранее, чем ситуация наступит. Не приспособленные -
просто вымирают, а не «приспосабливаются».
2. Если отбор происходит чисто под влиянием природных факторов, он называется естественным. Если отбор происходит под влиянием человеческого (социального) воздействия, он называется искусственным.
3. Единицей отбора является популяция.
4. Для существования популяции нужны ресурсы.
5. Все живые организмы подобны кроликам - они увеличивают численность при наличии здоровья и ресурсов. В процессах наблюдается инерция, т.е. некоторое время после исчерпания здоровья или ресурсов рост еще продолжается.
6.
Борьба за ресурсы ведется между видами и между популяциями
7. Чем выше уровень вида в пищевой пирамиде, тем сильнее внутривидовая борьба.
8. Популяции изменяются, сливаются, распадаются.
9. Чем более сходны ресурсные ниши популяций, тем более жесткой будет борьба между ними. Самая жесткая борьба происходит
при распаде одной популяции на две различных, но сходных популяции, находящихся на одном ресурсном пространстве. Именно с подобным процессом связано исчезновение «промежуточных видов» - они первые кандидаты на уничтожение.
Социобиология
10. Количественное изменение численности популяции приводит к качественному изменению стандартов поведения.
11. Чем выше степень давления на популяцию извне, тем выше становится значение иерархии у популяции изнутри.
12. Человеческие популяции, группы и особи могут воспроизводить в отношениях между собой такие традиционно межвидовые отношения как хищничество и паразитизм.
Паразитизм - взаимодействие организмов, при котором один организм - паразит - регулярно использует ресурсы другого организма с нанесением вреда этому организму.
13. Есть два вида паразитизма - при первом паразит забирается туда, где его трудно найти - в желудок, в оффшор. При втором паразит выдает себя за представителя вида или популяции, на которой паразитирует - за муравья, за русского. При втором виде паразитизма паразиты и те, на ком паразитируют, имеют общего предка.
14. Популяции, обмениваясь партнерами, могут образовывать метапопуляции. Нация может быть как популяцией, так и метапопуляцией. Одна из самых популярных ошибок состоит в том, что две и более популяции принимаются за метапопуляцию.
Дополнительно
15. При анализе любого социального явления первоначально нужно выявить его биологическую основу.
16. Основной механизм реализации вариабельности у высших млекопитающих -
рекомбинативный. В абсолютном большинстве случаев появление достоинств сопровождается
появлением недостатков.
17. Для обеспечения успеха популяции во внешней борьбе внутри популяции должно происходить перераспределение ресурсов в пользу лучших бойцов для внешней борьбы. Для обеспечения вариабельности популяция должна поддерживать разные варианты как запас для непредсказуемого будущего. Популяция всегда находится в состоянии решения задачи противоречия между двумя этими пунктами.
18. Биологические параметры
предопределяет поведение. Поведение влияет на биологические параметры следующего поколения. Эволюционная магистраль есть сумма линий преемственности поколений. Чтобы находиться на эволюционной магистрали, нужно следовать нормам поведения, предопределенным биологическими параметрами.
19. Для следования в пределах эволюционной магистрали популяция должна максимально приблизить нормы искусственного отбора к нормам естественного отбора, предопределенного эволюционной магистралью. Это возможно только через обеспечение свобод в направлении реализации максимальной степени свободного выбора партнера. «Свободного» в значении «не связанного с социальными ограничениями».
P.S. Этот текст написан максимально упрощенно, без современных терминологических хитростей и тонкостей типа «синтетическая теория эволюции» или «новый синтез». Естественно, есть детали, например, не все из вышеперечисленного работает при неполовом размножении... В общем,
биокультурная революция продолжается.