Чисто досужые россуждательство. Думаю (уверен) об этом и без меня давным-давно россуждали, но вот захотелось немного пографоманить на тему давно прочитанного, пока ничего более интересного под руку не подвернулось.
Пространство прозрачно, но не совсем: во Вселенной есть пыль, газ и прочие частицы. Всё это в очень разреженном состоянии, но присутствует по всем направлениям. Согласно фотометрическому парадоксу Ольберса, если Вселенная бесконечна, то в любом направлении должны наблюдаться звёзды, и всё небо «должно» быть в звёздах. Даже более того - всё небо «должно» светиться круглые сутки.
Дак оно и «светится» - тн «реликтовым излучением», низкочастотным излучением, которое наблюдается на всех направлениях. Объяснить «реликтовое» излучение проще всего, как результат рассеивания излучения от дальних объектов, находящихся за порогом прозрачности пространства. В каком направлении не смотрит наблюдатель, везде есть разреженное межгалактическое вещество, и чем дальше расстояние - тем плотнее это вещество будет выглядеть с точки зрения наблюдателя. На некоем расстоянии пространство будет выглядеть совершенно непрозрачным, а все объекты, испускающие ЭМ-излучения будут недоступны для прямого наблюдения. Естественно, излучения из недоступной области будут продолжать распространяться, но рассеиваясь: фотоны, сталкиваясь с частицами пространственого вещества, будут терять энергию и рассеиваться далее во всех направлениях в виде низкочастотных «реликтовых» излучений. Точнее: приняв фотон, частица излучает другой - с меньшей энергией. Или иначе: «реликтовое» излучение это рассеянное свечение холодной межгалактической пыли, подсвечиваемой удалёнными объектами. Естественно, что ещё далее есть области, из которых никакое излучение не дойдёт до наблюдателя даже в виде «реликтового»: пространство на таких расстояниях становится абсолютно непрозрачным. Поэтому, кстати, не только частота (зависящая от температуры пространственной пыли), но и интенсивность рассеянного «реликтового» излучения ограничена определёнными величинами.