Кидара - правитель Руси ок. 800 - 812 гг.

Jul 18, 2018 22:53

Мы ранее писали о походе русских войк на Месембрию и вероятно до окрестностей Царьграда в составе болгарского воинства царя Крума в 811 - 812 годах:
https://mahmut-2011.livejournal.com/4252.html
Похоже, что известно и имя русского вождя, сохранившееся как минимум в двух поздних источниках.
Первый - фрагмент из исторического сборника, опубликованный Гиляровым:
"Въ лето 6308
первыи князь бысть в Киеве Кидарь,
а другиi князь Осколдеи,
а третiй князь Манамашь"
(Ф. Гиляров "Предания русской начальной летописи", стр. 129., рукопись помечена С. Б. №964, л. 137об.)
Лето 6308 - это 800-й год н.э.
Первое имя "Кидарь" вероятно происходит из тохарского (известного у кушанов-юэчжей в 4 в.) царского имени "Кидара", заимствованного тюрками при ассимиляции степных саков и тохаров. В 5 веке Приск сообщил сведения о народе или вождестве гуннов-кидаритов.

Также имя "Кидара" найдено в своеобразной летописи Артынова (19 век). А.Я. Артынов уроженец села Угодичи, бывш. резиденции князей Ростова Великого, его сочинение основано (по его воспоминаниям) на летописных и исторических сочинениях ростовских авторов позднего средневековья (в их числе, кстати, Дмитрий Ростовский), в частности касательно "Родословной царей..." и др. сочинений, он ссылается на "рукопись стольника Алексея Богдановича Мусина-Пушкина «От Ноя праотца до великого князя Рюрика» с надписью на заглавном листе: «Книга О великих князьях русских, отколе произыде корень их» (15, с. 119). Как выражается А.я. Артынов: «Писана в лист кудреватой скорописью ХVII в.»" (см. Яхнотов Ю.А. Летопись славян-россов с древнейших времён до Рюрика. М., 2009, С. 12). "Далее, в этой же книге (с. 33-34) говорится, что есть глухое указание на то, что в 1672 г. Алексей Богданович напечатал в Москве «Книгу о славяно-русском народе и великих князьях русских, отколе произыде корень их на Руси»." (там же).
По виду "Артыновская летопись" вместе с "Родословной..." напоминает аналогичные средневековые произведения, с многочисленными включениями из (около)библейской и античной истории, а искусственные славянские имена могли появится и в 17, и в 18, и 19 веках в том числе под пером самого Артынова.

Нас, однако, заинтересовало любопытное место в Артыновской летописи, повествующее о древних временах и древних переселениях "после потопа":
"Царь Месемврий с братьями своими, Рагуилом и Кидарой [в "Родословной царей" - 137. Рагуил и 138. Киддак - сыновья Сориила] ходили воевать далеко по побережью Евксинскаго Понта и в это самое время соглядали привольныя места для жительства себе, во время одного такого похода своего при устье реки Ахтубы кончил многолетнюю жизнь свою в глубокой старости. (16, с. 82)"
Здесь интересно, что в тексте летописи братом Месемврия и Рагуила назван Кидара (именно так восстанавливается им. п. от "Кидарой" - тв. п.), то есть это всё-таки тохарское (юэчжи) имя вождя племени гунно-кидаритов (в кит. источниках - "Кидоло", жил 1-й пол. 5 в.), которые позднее смешались с тюрками и в их составе, видимо, и попали в Восточную Европу. Во всяком случае для византийцев уже времён Приска и Аттилы гунно-кидариты не были каким-то совсем неизвестным племенем..
Оставив в стороне "доисторичность" артыновского Кидары заметим, что "братья" буквально "ходили воевать далеко по побережью Евксинскаго Понта", при этом старшим братом Кидары назван некий Месемврий, а это уже прямой намёк на византийский город Месембрию. Что в свою очередь позволяет связать это сообщение со свидетельством Я. Рейтенфельса:
"В 810 году император греческий Михаил Куропалат вёл с переменным успехом войну с болгарами, поддерживаемыми русскими. Те же русские помогали Крунну, царю болгарскому, при взятии им богатейшего города Мезембрии, когда он нанёс императору страшное поражение."
(в оригинале указан год взятия Месембрии - 813. Anno 810. Michaël Curopalates Imp. Graecus cum Bulgaris Russorum ope validis, instabili Marte depugnavit. Iidemque Russi Anno 813 Crunno Bulgarorum Regi, cum is Mesembriam urbem ditissimam caperet, & Imperatorem magnam clade profligaret, praesto fuere.
https://dubadam.livejournal.com/231321.html - здесь тж есть сканы страниц факсимильного переиздания латинского текста Я. Рейтенфельса.)
Учитывая, что Кидарь-Кидара начал править в 800 году, логично предположить, что в артыновский источник попало именно известие о походе руси (как союзников болгар) на Мезембрию в 811 году, и именно Кидара возглавлял русские войска, которые похоже, что действительно "ходили воевать далеко по побережью Евксинскаго Понта", то есть в Византию до окрестностей Царьграда (в 812 г.). Превращение названия города в личное имя "древнего патриарха" - это уже результат какой-то ошибки при переводе или переписывнии.
Вот такие вот дела...
Замечу, что имя "Месемврий" у Артынова отличается по форме от названия города у Рейтенфельса - "Мезембрия". То есть до Артынова дошла информация византийского источника через славянский перевод, а у Рейтенфельса - через латинский.

Само имя вождя по-видимому унаследованно от предков, возможно он был прямым потомком основателя юэчжийского царского рода Кидары, а это объясняет и титул "каган", известный у правителей Руси в 9 веке, и родство русской знати (мнимое или реальное) с хазарской знатью: ведь самая древняя известная русская этногенетическая легенда, восходящая к 9 веку, сообщает буквально "Рус и Хазар от одной матери и одного отца". Русскому кагану не нужно было "претендовать" на титул: он его получал по праву происхождения из древнего царского рода.
По совокупности получаем и объяснение "при Михаиле и матери его Ирине на 14 лето" из древнейших русских летописей. Царица Ирина начала править в 797 году, все средневековые хронологические росписи обычно так и считают годы её правления (регентство при Константине игнорируется), 14-е лето (797 года) - это аккурат 811 год, когда при Михаиле (только 1-м, а не 3-м), русские войска воевали в качестве союзников Крума. Тут всё точно, как в аптеке. Хотя русские летописцы и совместили сведения о двух разных походах (в том числе подтягивая хронологию под Рюрика  и Игоря), заимствованные из разных источников, но остались следы "несовместимости": имя царицы Ирины и 14-е лето (никак его невозможно совместить с походом 860 года).
Previous post Next post
Up