Иданфирс 2 - царь Скифии III века до н.э. из династии Палеев?

Nov 01, 2018 22:55

У Плутарха есть любопытные ссылки на философа-стоика III в. до н.э. Хрисиппа (жил в 281/278 - 208/205 гг. до н.э., датировка известна только по Олимпиадам):
"О противоречиях стоиков":
...Но сам Хрисипп в первой книге "Жизнеописаний", говорит, что "мудрец может охотно принимать царскую власть, извлекая из неё выгоду, а если он сам не может царствовать, то будет жить с царём и выступать в походы с царём, каков был Иданфирс Скифский или Левкон Понтийский"(...) Некоторые ставят в вину Каллисфену, что он отплыл к Александру в надежде восстановить Олинф, как Аристотель восстановил Стагиры, и хвалят Эфора, Ксенократа и Менадема, отклонивших предложение Александра, а Хрисипп ради обогащения стремглав посылает мудреца в Пантикапей и в Скифскую Пустыню. Ибо он ясно показал, что делает это ради обогащения, "предполагая, что мудрецу особенно приличествуют три способа обогащения - от царской власти, от друзей, и третий затем от занятий софиста"
И из "Об общих понятиях против стоиков":
..."Будучи болен, мудрец платит жалованье врачам, а из-за денег плывёт к боспорскому властителю Левкону и отправляется к скифскому царю Иданфирсу", как говорит Хрисипп.

Комментаторы к этим сообщениям обычно считают, что под "Иданфирсом" подразумевается известный из "Истории" Геродота скифский царь, победивший персов Дария 1-го около 519/512 г. до н.э., а под "Левконом" - Левкон 1-й правивший около 389 - 349 гг. до н.э. Почему так решили - остаётся загадкой: из цитат Хрисиппа следует, что он скорее имеет в виду современных ему мудрецов (писал-то он для них, а не для покойных Эфора или Ксенократа) и, следовательно, современных ему царей (войны Скифии и Боспора меж собой и с соседями были делом регулярным, а поэтому "выступать в походы" для наёмных мудрецов в данном контексте нормально). Один из современников Хрисиппа - Левкон 2-й царь Боспора известен по монетам, надписям и упоминаниям у Овидия, и хотя правление царя датируется приблизительно где-то между 250 и 220 гг. до. н.э. Хрисипп мог легко "послать" к нему мудрецов, и это было бы более логично, чем "посылать" к давно умершему и не очень-то знаменитому Левкону 1-му. Из этого следует логический вывод, что и Иданфирс Скифский также современник Хрисиппа и Левкона 2-го, то есть время жизни и правления его где-то в тех же 250 - 220 гг. до. н.э. И это естественно: вряд ли имя "того самого" Иданфирса, который столь доблестно изгнал захватчиков, "внезапно" исчезло из ономанстикона скифских царей. Скорее наоборот. Особенно в период возрастания эллинского влияния и ознакомления с трудами тиражируемых эллинских историков скифская знать вряд ли избегала давать своим отпрыскам имя столь прославленного царя.
Возможно, влияние имени "Иданфирс" на царский династический ономастикон зафиксированно и в появлении в нём родственных форм, в том числе в имени отца царя Аргота - Иданфа. Причём хронологически время жизни и правления Иданф вполне может совпадать с упомянутым "Иданфирсом" Хрисиппа.
Аргот, царь Скифии II века до н.э., упомянут в двух надписях: в посвятительной надписи Афродите Урании из Керчи (Пантикапея):


Здесь он упомянут, как современник (и вероятно супруг) боспорской царицы Камасарии, и царя Перисада 3-го. Надпись обычно датируют ближе к 150 г. до н.э. Камасария и Перисад делали какие-то посвящения в Дельфы в 178 - 176 гг. до н.э. о чём сообщается в дельфийском декрете ок. 170 г. до н.э. Потом, как считают, Перисад умер, а овдовевшая Камасария сначала правила сама, потом выходила замуж за Аргота, а власть на Боспоре отдала сыну и так далее (реконструкция многих деталей, естественно, носит предположительный характер). Следовательно время правления Аргота достаточно уверенно датируют 1-й половиной II века до н.э. В надписи из Неаполя Скифского, связанной с гробницей Аргота царя называют владельцем многих конских пастбищ, победителем врагов и родителем множества сыновей и дочерей. Считается, что непосредственным преемником и вероятно сыном Аргота был известный царь Скилур - по-крайней мере хронологически подходит, да и гробница была построена рядом с царским дворцом времён Скилура. А сыном и преемником Скилура достоверно был Палак. По Диодору Сицилийскому в то время известны два "племени" скифов: Палеи и Напеи, возводимые к Гераклу, через его сына Скифа и потомков (не непосредственных сыновей, а именно потомков) Скифа - царей Пала и Напа. То, что Пал и Нап названы "царями" свидетельствует, что упомянутые Палеи и Напеи это просто знатные царские роды (династии), а их "племена" - население подвластных им областей, вероятно соперничащих за гегемонию "всея" Скифии. С учётом использования имени "Палак" вероятным представляется, что он (как и его предшественники) принадлежал к роду Палеев.
Если имя Аргота читается в надписях без проблем, то имя его отца плохо сохранилось, но может быть восстановлено:
Из боспорской (из Керчи) надписи (https://epigraphy.packhum.org/text/182790):
Ἰ[σαν]θου
Из Неаполя Скифского:
Ἰδ[ανθιδος]
В квадратных скобках даны реконструируемые буквы, поэтому сопоставив их можно более-менее надёжно (с высокой долей вероятности) восстановить всё имя: Ἰδανθ-, то есть нечто напоминающее сокращённую форму имени знаменитого царя Иданфирса (Ιδάνθυρσος). Аналогичное скифское имя с основой Ἰδανθ- встречается и ранее в 4 в. до н.э. в Ольвии: Ἰδανθέμι. Этимология скифского ιδανθ- обычно объясняется, как отглагольная производная со значением "ведающий, знающий".

Из всего сказанного трудно сделать однозначный вывод: был ли Ἰδανθ- тем самым скифским царём, которого Хрисипп, назвал "Иданфирсом" - может быть таким образом греки действительно передавали его имя, смешивая его с более известным им царским именем. Или более вероятно, с учётом времени жизни Левкона 2-го и тем, что философ свой "посыл" написал в самом начале "Жизнеописаний" (видимо, весьма капитального сочинения), Иданф отец Аргота и Иданфирс, упомянутый Хрисиппом всё-таки разные цари, и тогда хронологически Иданфирс 2-й предшественник Иданфа.
В последнем случае известная скифская династия Палеев может быть реконструирована следущим образом:
Иданфирс 2 (сер. III в. до н.э.)
Иданф (2-я пол. III в. до н.э.)
Аргот (1-я пол. II в. до н.э.)
Скилур (ок. сер. II в. - 115 г. до н.э.)
Палак (кон. II в. до н.э.)
Previous post Next post
Up