Для начала темы о сбалансированном питании удовлетворяющем все потребности организма, нужно немного определиться с термином "нормальное питание". Конечно, каждый человек подразумевает под этим что-то свое, для кого-то это не есть чипсы и кетчуп, а для некоторых это возможно что-то еще, и поэтому я буду говорить только о себе.
Как всегда не буду о этической стороне писать, для каждого есть свои причины есть что-то или не есть. Но я думаю, эта информация будет полезна всем, кто интересуется своим здоровьем и просто желает расширить свой кругозор, ведь и не вегетарианцы едят "траву" и думают как им по дольше сохранить здоровье.
Та информация которую я приведу ниже не нова, мной не придумана а взята с некоторых сайтов и книг, возможно из каких-то статей, это не так важно, я эту систематизацию еще и для себя делаю.
Начну с хороших новостей, это последние исследования, которые доказывают, что те люди которые едят много овощей, фруктов, орехов, занимаются спортом и не курят, здоровее, живут дольше и наверно счастливее тех кто ведет себя иначе. Так что если кому то эта информация очевидна, могут пролистать ниже, где речь пойдет о других аспектах вегетарианства и размышлений о нем. А мне же интересно и здорово еще раз убедиться в том, что здравый смысл побеждает ничем не обоснованные догмы.
И так, какие же все-таки последствия вегетарианства?
Кроме того что вегетарианство дарует нам чистую совесть, кучи однообразных вопросов из вне, хорошее настроение и свежее дыхание, а как оказалось, еще и продолжительность жизни увеличивается, и шансы катаракты и ишемической болезни сердца ниже и уровень холестерина в крови меньше, ниже шанс гипертонии, гепатита С, диабета 2 типа, аппендицита, и кто знает сколько в себе еще всего загадочного и необъяснимого таит в себе это пугающее некоторых слово вегетарианство!)
А вот материалы из википедии все это подтверждающие:
Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, а именно Adventist Mortality (США), Adventist Health (США), Health Food Shoppers (Британия), Oxford Vegetarian (Британия) и Heidelberg (Германия), показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев. В ходе дальнейшего подразделения на категории выявлено, что, в сравнении с 31 766 людьми, кто ел мясо по меньшей мере один раз в неделю:
- смертность тех, кто ел мясо реже одного раза в неделю (8135 человек) была в целом на 10 % ниже и на 20 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
- смертность тех, кто ел рыбу вместо мяса (2375 человек) была в целом на 18 % ниже и на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
- смертность лакто-ово-вегетарианцев (23 265 человек) была в целом на 15 % ниже, на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний и на 34 % ниже смертности от рака лёгких;
- смертность строгих вегетарианцев (всего 753 человека) не отличалась в целом и была на 26 % ниже смертности от сердечных заболеваний.
Важно заметить, что из 68 случаев смерти строгих вегетарианцев в исследовании причиной 17 были сердечные заболевания, а причины 42 не связаны с питанием, и также то, что не учитывалось, принимали ли они добавки витамина B12, пониженное содержание которого в организме связано с повышением заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
Анализом заболеваемость участников исследования EPIC-Oxford выявлено, что катаракта среди строгих вегетарианцев и нестрогих вегетарианцев встречается на 40 % и 30 % реже соответственно, чем среди не-вегетарианцев.
По результатам EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев, в чей рацион у мужчин и женщин входили в среднем 79 грамм и 67 грамм мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность среди участников исследования ниже, чем в среднем по Британии.
В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни установлено, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемою продолжительность жизни в среднем на 3,6 года. Одно из включённых в анализ исследований - California Seventh-Day Adventists - изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34,000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у регулярно совершавших физические упражнения, часто евших орехи, не куривших в прошлом, имевших индекс массы тела ниже 25,9 у мужчин и 25,2 у женщин, перешагнувших порог в 30 лет адвентистов-вегетарианцев составляла 83,3 лет у мужчин и 85,7 у женщин и у адвентистов-не-вегетарианцев - 81,2 и 83,9, соответственно, что являет наибольшую продолжительность жизни из исследовавшихся ранее сообществ в мире. Ожидаемая продолжительность жизни адвентистов-не-вегетарианцев, не совершавших регулярно физические упражнения, не евших часто орехи, куривших в прошлом и индексом массы тела более указанных ранее отметок была ниже на 9-10 лет.
Так что ура, дорогие друзья, если мы переживем 21 декабря 2012 года и если мне на голову не упадет кирпич, то у меня есть шанс прожить долго, дольше остальных….хм… как бы еще прожить это качественно… Но это уже совсем другая история.)
Ну и на последок, под фан-фары, отношение медицинских организаций к вегетарианству:
§ Позиция Американской Ассоциации Диетологов 2009 года, Позиция Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года, Позиция Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года, Справочная Статья Британского Института Питания 2005 года - правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой и полноценной, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, подходит для людей любого возраста, беременных и
кормящих женщин, детей и подростков, а также спортсменов.
§ Ассоциация Диетологов Австралии - считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой.
§ Германское Общество Питания - считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной.
§ Доклад Швейцарского Ведомства Здоровья 2008 года - признаёт полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты. Говорится, что строгое вегетарианство может быть здоровым.
§ Латвийское Министерство Здравоохранения - считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым.
§ Американская академия педиатров - считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует их нормальному развитию.
§ Британский Институт Питания - считает вегетарианское
сыроедение и вегетарианскую
макробиотику (в отличие от просто вегетарианской диеты) неприемлемыми для детей.
§ На сегодняшний день Россия (ВОЗ) признали право за вегетарианством на жизнь, после долгих лет обмана населения и подтасовки фактов о «незаменимых животных белках» и «если ты не будешь есть мяса то и сил/здоровья не будет», все-таки признали что вегетарианство может быть безвредно.
Но к сожалению, программы в голове советского человека так просто не снять, и потому рассчитывать на понимание в ближайшем будущем сложно. Но я не теряю надежды, в конце концов, хвала Богам, конституция дарует нам определенные свободы за которые мы иногда можем ни перед кем не отчитываться…
Так же не могу не отметить причину экологическую.
Вы когда-нибудь задумывались над тем сколько нужно зелени/злаков, что бы прокормить 1 корову до момента отправки ее на убой? А вот некоторые задумались и подсчитали, а именно:
§ тропических лесов. Прямая - под пастбища, и косвенная - под выращивание растений, идущих на корм скоту. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 25-30 % всех выбросов парниковых газов.
§ На животноводческих фермах Европы и Америки используют заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 %
нидерландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников;
§ Всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в
растениях, превращаются в
белки коровы. Учёные из
Корнелльского университета подсчитали, что если бы население
штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32 % своего населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22 %.
А что вы скажите о загрязнении атмосферы парниковыми газами?
Для сравнения: весь мировой
транспорт вместе взятый (
автомобили,
самолёты и
корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с
изменением климата. При производстве одного килограмма говядины выброс
CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского
автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной
лампочки в течение почти 20 дней.
Кроме того, в современном мире, когда круглый год доступны все продукты, и зелень и крупы по качеству гораздо лучше мяса, и при всех доступных знаниях (в интернете огромное количество прекрасных статей и блогов, очень много книг и передач), мне кажется, нужно искать причины что бы есть мясо, а не есть. Лично я их до сих пор не нашла…
Ах да! Продолжение следует…)
П.С.: пора бы уже отчитаться о нашем путешествии веселом по Испании и 1,2 годовалым ребзем, обещаюсь со следующего поста и начать.)))