Альманах русской манги MNG, выпуск 8

Apr 07, 2014 01:40



Так вышло, что восьмой альманах я вдруг прочла от корки до корки, по ходу чтения появилось много мыслей, которыми неплохо было бы поделиться. В общем, обзор.



Восьмой альманах получился толще предыдущих - около 350 страниц. При этом он нормально себя чувствует в мягкой обложке, совсем не понимаю, почему Фабрике захотелось BL-сборник сделать в твёрдом переплёте, он грозит оказаться всего на сотню страниц толще.

Манга пойдёт не по порядку, она удачнее делилась на категории по степени законченности. Сначала продолжающиеся серии. Такие тут есть, да.

Алексей Курятников
Нина, глава 3





Если вы до сих пор не слышали о Лёхе Курятникове и его манге, немедленно восполняйте пробел. Его истории есть в каждом чётном альманахе, несколько коротких также доступны в сети («Пацанчик», «Продукты горения» и «Апчхи»). Полная в шиза в самом хорошем смысле этого слова. По «Нине» также заметно, что используются стандартные для героической манги «крюки», но как будут развиваться события после них, попробуй ещё угадай.

Voevoda и Demiro
Очиститель, глава 2




Странно, но первая глава казалась мне более страшной по графике, перепроверила - да нет, вполне нормально. Проблема в том, что даже если принять рисунок, то сюжет всё равно останется на любителя - этакий «Пипец» от русской манги. Однако авторы не Миллар, ну да и рынок комиксов у нас не американский.

--------------------------------------------------------------------
Законченные истории

Sir-I
Birth by Sleep



Эта короткая история была пару КомМиссий назад, вроде она мне тогда даже понравилась. Непонятно, почему в оглавлении стоит «ч.2», в шестом выпуске никакой первой части не было. Но в оглавлении вообще разброд и шатание, там некоторые первые главы не помечены как первые главы.

Наоки Юкира
Чёрный карандаш



В четвёртом альманахе была его же история «Зеркало», она мне понравилось. Здесь - немая манга, что в общем-то отдельный вызов для автора. Основной сюжет, в принципе, считывается легко, а вот для понимания деталей лично мне хотелось бы текста.

Ерiк Рiклiч
Nihil




Нарекаю восьмой альманах самым научнофантастическим сборником ФК - здесь аж в двух мангах упоминается тест Тьюринга! ХD
Это действительно неплохая фантастика, однако её сложно читать из-за графики. Не столько потому, что рисунок ещё улучшать и улучшать, сколько потому, что в мелких кадрах сложно различить важные детали в хитросплетении линий.
Также не обошлось без странностей: лицо главной героини-гиноида временами отзеркалено, иногда в пределах одной страницы. Я было подумала, что этот недосмотр появился из-за того, что манга изначально нарисована с японским порядком чтения, но нет - на КомМиссии 2012 года есть сокращённая версия этой же истории, читается слева направо. На КомМиссии это по сути тот же сюжет, только сжатый до 10 страниц.
Несмотря на то, что графика явно на любителя, любителям НФ пропускать эту историю не стоит.

Benedikt и Rotspecht
Instant God




Экспериментальная манга, читается с обеих сторон, истории пересекаются и в середине, на развороте, приходят к финалу. Эксперимент придал сюжету некоторую искусственность - выход на финал не совсем логичный, просто внезапно оказывается, что вот эти реплики на развороте - конец, я поначалу решила было, что надо продолжить чтение, тем более что соседние страницы прекрасно читались как продолжение одной истории, хотя на самом деле были предпоследними для второй.
Отдельная радость - текст, я всегда радуюсь, когда в русской манге оказывается хороший текст. %)
К графике главная претензия - непонятно, зачем переносить действие в Японию, давать персонажам японские имена и рисовать их с совершенно европейской внешностью. Темноволосого ещё можно принять за азиата, но я так и не смогла воспринять их как японцев.
Вообще эта история неплохо бы смотрелась отдельной книжкой, так она располагает к чтению с обеих сторон.

«Мария Целеста 2543»





Волевым решением определяю себя в эту категорию, потому что истории как-никак законченные, а продолжения не предвидится.
Ну чего, мне нравится. По-моему, получилось темнее, чем в каталоге КомМиссии (туда попал «Тест Тьюринга»), не могу его найти, чтобы сравнить.
Когда главы поставлены друг за другом, заметно, что в третьей провал в графике. Не пугайтесь, они просто были нарисованы в обратном порядке.



Спасибо, Фабрика, это три несвязанных истории, одна из которых вообще могла быть про кого угодно, конечно же сага. Х)

--------------------------------------------------------------------
Первые главы
Честно говоря, всё деление было ради первых глав. Я читала и поймала себя на мысли, что смотрю, интересно ли мне настолько, чтобы ждать продолжение. И практически все главы этот тест провалили. Что я жду от первой главы: мне покажут персонажей, бросят их в ситуацию, из которой им надо выкарабкаться. И, конечно, сами персонажи и ситуация должны заинтересовать. Худшей с этой точки зрения получилась манга «Власти»

Leirza K Smith
Власти, глава 1



Вся глава, кроме последней страницы - типовая Битва Добра со Злом, вариант А-3 «все умерли, мир переродился». Вот эта строчка растянута на 15 страниц графики тогда, когда их можно было уложить максимум в три. Я могу простить такое вступление, но только если после него тут же следует интересный оригинальный сюжет, а здесь всё заканчивается, ждите следующего альманаха. Который непонятно когда и неизвестно, нарисует ли художник в него вторую главу.

Алиса Корнева
Full Panic, глава 1



Ещё один провал, причём добила мангу печать. То есть, не будь всё таким тёмным, возможно, стало бы понятнее, что происходит. Однако фоны убиты, персонажи уходят в ночь, вся глава - наглядная иллюстрация к тому, что не надо заливать всё и вся скринтонами.
Увидеть, как было в цифре, можно здесь.

Яна Айдо
Я - Дед Мороз, глава 1



Хотели историю с российским колоритом? Такое здесь тоже есть. К графике придираться как-то неудобно, потому что от хохмы в первую очередь требуется, чтобы она была смешной. Вот лично мне смешно от местных шуток не было... Кстати, манга активно продолжается, у неё уже 11 глав. Обложка девятой внезапна.

Asakon Ink
Легенды Ануэ, глава 1




Смещаемся к тем первым главам, которые при другом раскладе могли бы быть интереснее. Вот эта, не исключаю, кому-то даже понравится. Меня не зацепило, пожалуй, даже не смогу сказать почему. Не хватает какой-то изюминки, возможно, она появится позднее. А пока персонажи, не отличающиеся по речи, глава состоящая из двух разных частей и коллектив авторов, которому предстоит развить это во что-то интересное.

MadMoonDoggy
Мой сосед отаку, глава 1



Ещё одна хохма на этот раз в формате стрипов. Ну ладно, шутки меня снова не смешат, хотя кого-то могут, но от манги с таким названием ожидаешь, что шутить будут всё-таки на тему аниме. А так сосед с тем же успехом мог бы оказаться и геймером, и ролевиком и даже программистом.

Влада Аксёнова
Повелители потоков, глава 1



Единственная глава, после которой я полезла искать продолжение, а не просто пробивать, есть автор в сети или нет. При этом проблем здесь тоже много. Это и затянутое вступление, в котором мало что происходит, зато есть куча текста. Это и название главы «Неожиданный поворот», хотя поворот становится очевидным уже на середине. И, самое главное, неясность того, почему этот поворот плохой. Персонажи много говорят о том, что это будет плохо, очень плохо, но насколько серьёзными будут последствия, автор так и не показывает.
Зато мне понравились персонажи. Вообще вся манга смотрится крапивинским фэнтези, графика напоминает иллюстрации в детских и подростковых книгах, которые я когда-то читала. В общем, оно милое, но очень просит хорошего редактора, а ещё лучше сценариста.
Продолжение выходит вебкомиксом, если кому интересно.

Артём Шаповалов
Fatal Throne, глава 1






И на закуску гвоздь программы. Во-первых, оно в стихах. Зарифмованы даже указания на место действия (а вот звуки и примечания нет). Рифмы божественны. Во-вторых, хоть это альтернативный мир, но имена и названия пришли из времён Киевской Руси (выражаются персонажи, однако, по-разному). Графика - робкое подражание позднему Драгонболлу. И в стихах. So Bad It's Good, читать обязательно, если у вас не вытекли глаза на первой же странице.

В целом альманахи MNG уже отошли от первых попыток, которые можно было купить только от большого желания поддержать русских авторов. Сейчас, если не особо придираться, в каждом выпуске можно найти больше двух историй, которые можно читать. Остаются проблемы с сюжетами, незаконченными сериалами, скоростью выхода.

Мария Целеста 2543, графомания, комиксы / манга / BD и др., хорошая бумага

Previous post Next post
Up