вечные вопросы

Dec 21, 2016 14:52

Иногда наблюдаю, как хорошие, в общем-то, люди, под давлением обстоятельств или внутренних неожиданных деформаций в какой-то момент вдруг незаметно меняют прежние приоритеты, и, ещё продолжая транслировать некогда усвоенные истины, поведением своим доказывают совсем обратное. Не знаю, возможно, и прав Сальвадор Дали, говоривший, что копий гораздо больше, чем оригиналов, и поэтому оригинал всегда на вес золота. Ну слаб человек, несовершенен, куда подтолкнут, там и окажется - но вот, друзья, сколько дна у человека, а сколько неба, вычислить никому ещё не удалось, потому как нет границ ни тому, ни другому.

И вот ведь какая штука: сколько мне ни приходилось встречать злобных людей на своём пути (их было не так уж много, но тем не менее), ни один из них не мыслил себя человеком злым или, более того, преступным - каждый давал оправдание своим деяниям и желал выглядеть ХОРОШИМ - выходит, быть хорошим заложено у нас где-то на подкорке, без самооправдания человек просто не сможет жить и потеряет смысл.

Слышала как-то оправдание своего поступка от одной девушки, ограбившей другую, такого же возраста и примерной комплекции: в один из осенних дней, вечером, она с ножом в руке заставила девушку раздеться до нижнего белья, забрала её вещи и убежала. Преступницу вычислили, но она так и не поняла, в чём её вина:
- А что я сделала? - говорила она возмущённо. - У этой есть дом, родители, ей и так всё новое купят! А я после детдома, живу по углам, на такую одежду никогда не заработаю! Где справедливость? Справедливо, это когда есть и у меня, и у неё!
Нет, она, конечно, знает, что грабить и убивать - нельзя и наказуемо. Но ведь это же не грабёж, а восстановление справедливости. Получается, что часть людей, преступивших нравственный закон, находят для себя другой закон, ещё более справедливый, по которому они хорошие и «право имеют»…

Или вот скажем совсем странная метаморфоза: были люди много лет друзьями, и вдруг не сошлись в позициях. И один другого объявляет врагом и рвёт с ним всяческие отношения. Я спрашиваю: ну как же так, а как же любовь, дружба?.. И нарываюсь на какой-то бред воспалённой гордыни, что, мол, если он может вот так, то, значит, он никогда меня не любил, а притворялся из-за выгоды. И, ведь, главное, вменяемый человек и талантливый, а сколько больной злобы внутри! И никогда не простит ведь уже. «Или ты со мной, или враг». И, главное, в этот свой бред ВЕРИТ.

И это что-то такое общее, человеческое, какой-то изначальный сбой в развитии, потеря чего-то важного и определяющего суть самой жизни человека - поменять свои убеждения (а пусть другой тонет, это его проблемы), поделить мир на «своих» и «врагов», поверить в самое доступное и примитивное, если мир предлагает набор несложных истин, по которым ты безусловно прав.

Читала такой случай у своей френдессы Ольги, переехавшей с семьёй на пмж в Америку: в классе её дочери (9 лет) начали травить девочку с заячьей губой. Дочь Ольги вступилась за эту девочку. И тогда класс начал травить ЕЁ, и, что удивительно, вместе с девочкой с заячьей губой, которая приняла поведение большинства. Учителя не вмешивались - это личное дело детей, как вести себя на переменах. Ольга была расстроена и озадачена - ребёнок оказался изгоем.

Информацию мы воспринимаем эмоциями, мозг принимает решение, как поступить. Выходит, что прежде всего работать нужно с чувственной сферой человека, воспитывать его эмоции. Не мозги развивать, чтоб стал ребёнок тем-то и тем-то (это вторично), а именно чувства - чтобы стал он ТАКИМ-ТО и ТАКИМ-ТО. (Вспомните случай в нашей школе несколько лет назад, когда отличник взял ружьё и застрелил учителя географии, который поставил ему четвёрку). Вот это и есть главные тартарары любой системы и любой семьи, если в ней не заложены любовь и отдача. Романтизм и высокие цели. Сострадание и готовность помочь.

Другой вопрос - КАК? Как это сделать, как пробиться сквозь этот хаос, где всё сбито в такую кучу-малу из всего на свете, где утеряна грань между плохим и хорошим, правдой и ложью, тьмой и светом?.. Где порою все калечат всех ради неоправданных целей, эмоциональная сфера зажата, вера перевёрнута, истины искажены, а в душу поселяется экзистенциальный страх за своё будущее да и вообще за завтрашний день планеты?..

Я не знаю ответа.
Меня мучают эти вопросы, но я не знаю на них ответа.
И если по Хафизу «Каждый ребёнок знает Бога», то знает он Его ровно до того момента, пока ему не объяснят, что он ничего не знает. И что жить нужно вот так и вот так.
Изначально мы все хорошие, потому что знаем Бога. Но потом уходим всё дальше и придумываем Его уже другого, удобного для нас. Или для большинства - кто-то там решит, как нужно, и поведёт. «Куда идёшь, человече?..» Нет ответа. Но, возможно, что лучше и не знать.


размышления, учительское, жизнь

Previous post Next post
Up