Мой однокурсник Юлик

May 14, 2024 18:10

На днях мне сообщили, что умер мой однокурсник, Юлик Зубин…
Это случилось 6 мая.
Сегодня 9 дней…

Юлик-Юлик… Вот уж кто мог о себе сказать словами Пушкина «Желания кипят… Я снова жизни полн…»
И вдруг откуда-то взялся тромб, который оторвался…

Я помню Юлика с радостью. Время учёбы в институте в Москве - одно из самых счастливых. Режиссёрский факультет, все талантливы и вдохновенны, руководит курсом потрясающий и всеми любимый Баркан… Сколько мы с Юликом сочинили «зачинов», и не сосчитать! Так было заведено - каждый день занятия по режиссуре начинались «зачином», который готовили сами студенты: что-то вдохновляющее и настраивающее на творческое настроение.
Я часто сочиняла разные смешные песни про наш курс, про репетиции и экзамены, или про свою жизнь в деревне (мы учились заочно). Народ хохотал и всегда ждал моих выступлений. Но зачастую стишки и песенки про то, что с нами происходит, мы складывали вместе с Юликом, и пели их под гитару. Юлик не был поэтом, но был прекрасным рифмоплётом и выдумщиком. И обладал замечательным чувством юмора. И был очень контактным.





Юлик родился и вырос в Москве, я помню его рассказы о себе. Детских фотографий у него почти не сохранилось: когда он учился в начальной школе, то решил стать разведчиком - ну и, понятно, сжёг все фотографии, потому что разведчика никто не должен знать в лицо. А потом он хотел быть дворником. А потом артистом. И в итоге попал на курс Баркана.
И это была огромная удача для всех, и Юлик был прямо к месту: красивый, талантливый, искромётный. Когда мы закончили институт, наш гениальный однокурсник Толик Ледуховский создал экспериментальный театр «Модель», где играл и Юлик.



В 90-е Юлик ушёл из театра «заработать денег», устроился в коммерческий ларёк. Но коммерсант из него получился не очень. Ещё он вёл свадьбы, участвовал в записи радиопостановок, был пожарным в театре «Современник». ..

Мы называли его Зубик. Мы любили его - он был совершенно беззлобен, остроумен и находчив. Юлик жил с мамой, был ответственным и заботливым сыном - я была у него однажды в гостях: строгая Клара Иосифовна ревниво смотрела на меня и задавала интеллектуальные вопросы. Потом, когда она поняла, что я ни на что не претендую, успокоилась и потеряла ко мне интерес.
Юлик женился поздно, уже после смерти мамы. И обрёл своё счастье с женщиной из провинции, которая и стала для него всем. Он очень любил свою Валюшу, а Валюша любила его. Однажды они приехали на мотоцикле встречать меня на Щёлковский автовокзал. Оба в касках, Зубик в кожанке. Было понятно, что они счастливы. И я очень обрадовалась такому повороту судьбы Юлика. Мы поговорили, я подарила им свою книжку.
Вообще я о Юлике много могу рассказывать, меня много с ним когда-то связывало...

А в 2015-м они с женой вдруг решили оставить Москву и уехали в Белгородскую область в село Разумное. Юлику больше не хотелось шумной Москвы, он выращивал овощи и ухаживал за садом, убирался по своей инициативе на улочках села и полюбил тихий и размеренный темп провинции , полюбил её жителей. Под Новый год наряжался в Деда Мороза и ходил по домам, поздравлял детей и показывал им всякие фокусы.
Вообще он же был артист до мозга костей. Неважно, что не работал в театре - сама натура у него была артистической. Думаю, он и грядкам читал какие-нибудь монологи, чтобы морковка лучше росла.
На нашем курсе Зубик был звездой, одной из звёзд, одним из лучших. И там, в глубокой провинции, выступая на сценах Домов культуры со своими рассказами и байками, он тоже был звездой. И он был счастлив, счастлив до последнего момента. И это очень важно...



Наш пенсионер всем ребятам пример Юлий Абрамович Зубин выступает на сельской сцене

⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓
Добрая тебе память, незабываемый наш Зубик….
Там уже немало наших…
И Семён Аркадьевич тебя встретит наверняка.
Там будет другая какая-то жизнь, хочется верить.
И хочется верить, что тоже радостная.
Это очень грустно, что ты ушёл.
Но пусть у тебя и Там всё будет хорошо….
Когда-нибудь мы все встретимся.
Посмеёмся.
Обнимемся.
И что-нибудь вместе опять придумаем…
⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓

Вот один из рассказов Юлика из нашего студенческого времени.
Таким он и был: ходячим кэвээном , весёлым и находчивым.
........

«Во время сессии нам дали задание посетить музей Пушкина, куда как раз привезли коллекцию картин Тиссен-Борнемисы. Мы с другом-сокурсником Ильдаром подошли к музею, очередь - километр, а попасть надо!
Тут мой зоркий глаз замечает служебный вход, который охраняет милиционер строгого вида. Причём он у кого-то спрашивает удостоверение, а у кого-то нет.
Говорю Ильдару: «Делай как я». Иду, морда тяпкой, на часы посматриваю, будто тороплюсь. Прошёл мимо милиционера, а толку что? Мой Ильдар остался за турникетом. Я делаю физиономию ещё более наглой, выхожу из служебного входа, останавливаюсь около милиционера и громко в сторону Ильдара говорю: «Ну, где ты пропадаешь, мы без тебя начать осмотр не можем!..»

Итак, мы внутри, но нужно ещё предъявить билеты, а у нас их, естественно, нет.
Тут я замечаю небольшую очередь, где выдают бесплатные билеты по списку приглашённых. Я встаю в эту очередь и из за плеча впередистоящего успеваю прочитать в списке: «Альтман - два чел.». И когда подходит мой черёд, называюсь Альтманом. И получаю два билета. И тут же, в первом же зале вижу скульптуру, а под ней фамилию скульптора: Альтман…
… Спустя какое-то время друг мой Ильдар захотел сходить на выставку ещё раз с помощью того же приёма. Вычитал в списке приглашённых фамилию и назвал её, на что сразу же получил ответ: «Паспорт сначала покажи, а то тут был уже один Альтман!!!»»
.....


Наш курс, я вверху в центре, Юлик внизу



Юлик в первом ряду в центре сверху.
Вадик Модянов, преподаватель Изольда Васильевна Хвацкая, Юлик Зубин, Андрей Соколов, Юра Морозов.
Второй ряд Марина Соколова, Давид Варер, чьи-то полголовы и Лена Ивлева

память, курс, Баркан, друзья

Previous post Next post
Up