«В детстве у меня не было детства»
В семье Чеховых было шестеро детей, отец держал торговую лавку, жизнь Антона и братьев проходила между работой в лавке, открытой с 5 утра до 11 вечера, гимназией и бесконечными репетициями в церковном хоре, который организовал отец. К пению в церковном хоре Антон относился, как к каторге, но пению этому не сопротивлялся, так как отец был тяжёл на руку и ребятам часто влетало.
«Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать», - писал Чехов своему брату в 1889 году.
Когда отец разорился и задолжал кредиторам, семья переехала в Москву, а Антон, ученик 6 класса, с младшим братом на руках был вынужден стать главным добытчиком. Он начинает подрабатывать репетиторством.
В письмах отец всё время просит выслать семье денег или что-то продать - дела у них в Москве шли неважно…
Как-то Чехов признался в одном из писем, что долго не мог простить отца за то, что тот сёк его в детстве. Но потом к нему пришло осознание, что поступки отца были продиктованы не зверским характером, а тем, что отец просто не знал, что детей можно было воспитывать по-другому - ведь именно поркой воспитывали в большинстве семей. Отец хотел детям добра и хорошего будущего, смог дать им образование, научил ремеслу (Антона - портняжному), обучил музыке и даже иностранным языкам.
«Отец и мать единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. - писал Чехов. - Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни»… «Талант в нас со стороны отца, а душа - со стороны матери».
И в этом тоже несомненное великодушие Чехова (велик душой был этот человек) - он не осуждал родителей, что они оставили его одного, да ещё и просили прислать денег. Он снял все обиды на отца, потому что любил и мать и отца, а мать особенно («Для нас дороже матери ничего не существует». - писал он). И будучи взрослым, Чехов, зарабатывая медициной и писательством, продолжал, сколько мог, тащить на себе семью.
Великий человек и доктор
Но помогал он не только семье - не далее, чем вчера, в День Рождения АнтонПалыча я рассказывала старшеклассникам о том, сколько сделал Чехов за свою короткую (всего-то 44 года!) жизнь: строил школы, собирал средства для нуждающихся, организовал сбор пожертвований для голодающих Нижегородской и Воронежской губерний во время засухи и неурожая и сам выезжал на места бедствия.
А в Мелихове, глухой деревне, где он купил себе имение, сумел организовать настоящий врачебный пункт и ежедневно с пяти утра принимал больных, снабжая их лекарствами, и сам выезжал к больным за десятки вёрст.
В 1892 году во время эпидемии холеры Чехов работал санитарным врачом и объезжал вверенные ему 25 деревень, четыре фабрики и монастырь, проверял состояние изб, строил холерные бараки, собирал средства для борьбы с болезнью, обращаясь к состоятельным людям.
«Не принадлежать себе, думать только о поносах, вздрагивать по ночам от собачьего лая и стука в ворота (не за мной ли приехали?), ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры...» - писал он А. С. Суворину…
Там же, в Мелихове, на средства Чехова были построены три школы для крестьянских детей, колокольня и пожарный сарай.
Там же он посадил около тысячи вишневых деревьев, засадил голые лесные участки разнообразными деревьями и кустарниками. Чуть позже то же самое он сделал и в Крыму, и там же снова посодействовал открытию школы. Чехов мечтал, чтобы вся Россия стала одним прекрасным садом…
В Таганроге создал библиотеку, куда пожертвовал более 2-х тысяч томов собственных книг, среди которых было немало уникальных изданий.
Да и в Ялте, уже будучи тяжело больным, Чехов не прекращал помогать людям и участвовал в создании санатория для малоимущих.
И даже перед смертью, весной 1904 года, писал из Ялты знакомому: «Если буду здоров, то в июле или августе поеду на Дальний Восток не корреспондентом, а врачом»…
«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные». (А. П. Чехов)
Чехов - писатель
Одно непонятно: как при такой загруженности Чехов успевал писать свои пьесы и рассказы? Но на этот вопрос вряд ли кто сможет ответить, объяснение только одно: писал он всегда, в любое свободное время. Письма, рассказы, заметки. Гениальные свои пьесы. Много наблюдал, записывал за людьми фразы, запоминал детали.
Писать он начал ещё в гимназии и под псевдонимом Антоша Чехонте печатал юмористические рассказы в различных изданиях, и к моменту окончания медицинского факультета университета, где он учился в Москве, Чехов был уже довольно известным писателем.
Многие современники считали творчество Чехова пессимистическим и даже упадническим, называли его «Поэтом Сумерек», был даже такой термин «чеховские настроения».
В 30-ые годы Михаил Зощенко в защиту Чехова писал, что Чехов писатель, любящий людей, жизнерадостный и замечательный, а вовсе не «мрачный гений и мизантроп». Зощенко полагал, что причиной такого восприятия Чехова было «неверное понимание чеховского смеха» и манера критиков «смешивать художника с его персонажами».
Самого Чехова отношение к его творчеству, как безыдейному и «упадническому», удивляло: «Напишут о ком-нибудь тысячу строк, а внизу прибавят: "А вот ещё есть писатель Чехов: нытик".. А какой я нытик? Какой я "хмурый человек", какая я "холодная кровь", как называют меня критики? Какой я «пессимист»?.. И слово-то какое противное: "пессимист"...»
…«Вам нужна моя биография? - писал Чехов своему редактору в 1892 году. - Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. ... В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно… Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей - Захарьина. Однако, всё это вздор. Пишите, что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою».
А когда его просили рассказать на страницах газет что-то о себе, он отшучивался: «Не могу я писать о себе самом. У меня болезнь - автобиографофобия»...
….«Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно» …
Чехов
...«Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова»
Довлатов