Сегодня День Рождения Осипа Мандельштама.
Отец поэта был профессиональным перчаточником и купцом первой гильдии, мать - музыкантом.
Мандельштам о языке родителей (книга «Шум времени»):
… «У отца совсем не было языка, это было косноязычие и безъязычие. Русская речь польского еврея? - Нет. Речь немецкого еврея? - Тоже нет. Может быть, особый курляндский акцент? - Я таких не слышал. Совершенно отвлеченный, придуманный язык, витиеватая и закрученная речь самоучки, где обычные слова переплетаются со старинными философскими терминами Гердера, Лейбница и Спинозы, причудливый синтаксис талмудиста, искусственная, не всегда договоренная фраза - это было все что угодно, но не язык, всё равно - по-русски или по-немецки».
… «Речь матери, ясная и звонкая, без малейшей чужестранной примеси, с несколько расширенными и чрезмерно открытыми гласными, литературная великорусская речь; словарь её беден и сжат, обороты однообразны, - но это язык, в нём есть что-то коренное и уверенное. Мать любила говорить и радовалась корню и звуку прибеднённой интеллигентским обиходом великорусской речи. Не первая ли в роду дорвалась она до чистых и ясных русских звуков».
«В детстве я совсем не слышал жаргона, лишь потом я наслышался этой певучей, всегда удивленной и разочарованной, вопросительной речи с резкими ударениями на полутонах».
О бабушке и дедушке, не говорящих по-русски:
...«Родители ушли в город. Опечаленный дед и грустная суетливая бабушка попробуют заговорить - и нахохлятся, как старые обиженные птицы. Я порывался им объяснить, что хочу к маме, - они не понимали. Тогда я пальцем на столе изобразил наглядно желанье уйти, перебирая на манер походки средним и указательным.
Вдруг дедушка вытащил из ящика комода чёрно-желтый шелковый платок, накинул мне его на плечи и заставил повторять за собой слова, составленные из незнакомых шумов, но, недовольный моим лепетом, рассердился, закачал неодобрительно головой. Мне стало душно и страшно. Не помню, как на выручку подоспела мать»
Мандельштам о русском языке:
«Русский язык - язык эллинистический…
он историчен уже сам по себе…
Ни один язык не противится сильнее русского назывательному и прикладному назначению… он животворит через принцип внутренней свободы…
Скорость развития языка несоизмерима с развитием самой жизни. Всякая попытка механически приспособить язык к потребностям жизни заранее обречена на неудачу. Это насильственное приспособление, недоверие к языку, который одновременно - и скороход, и черепаха.
Чаадаев, утверждая, что у России нет истории, то есть что Россия принадлежит к неорганизованному, неисторическому кругу культурных явлений, упустил одно обстоятельство, - именно: язык. Столь высоко организованный, столь органический язык не только - дверь в историю, но и сама история…»
(Статья «О природе слова»)