Свиноовцы

Apr 30, 2017 20:51

Вполне возможно, что где-нибудь в интернете вы уже видели фотографии умилительных свиней, курчавых, как овцы. Это - мангалицы.



Что такое «мангалица»? Порода свиней, выведенная в Венгрии в начале XIX века в результате скрещивания нескольких разных пород домашних свиней с дикими кабанами. К концу двадцатого столетия мангалицы практически исчезли с лица земли, вытесненные промышленным свиноводством. К счастью, небольшой группе энтузиастов удалось восстановить популяцию.

Чем хороши мангалицы? Для фермеров - тем, что быстро набирают вес, не требуют особенного ухода и теплых свинарников. Их можно держать на свободном выпасе в любую погоду и они, как кабаны, способны самостоятельно находить себе пропитание. Для всех остальных мангалицы ценны мясом - вкусным мясом, которое совсем не похоже на обычную для современного человека свинину.
Дело в том, что во второй половине XX века самыми распространёнными стали так называемые мясные породы свиней - их мясо содержит очень очень мало жира. А чем меньше жира - тем безвкуснее мясо (представьте за эталон нежирного мяса куриную грудку). Мясо мангалиц же, напротив, равномерно пронизано прожилками жира. Оно более темное, чем привычная нам свинина и в целом обладает заметно более ярким и насыщенным вкусом.



Слева - кусок обычной свинины промышленного откорма, справа - кусок мяса мангалицы. Фото: Origo.hu

Попробовать мангалицу и продукты из неё можно во многих ресторанах и на рынках Будапешта, но лучше всего подгадать один из приездов в Венгрию на февраль - традиционно в этом месяце в Будапеште проходит большой Фестиваль мангалицы.

будапештское, венгрия

Previous post Next post
Up