Шииты Бахрейна - угнетенное большинство

Mar 06, 2013 18:33




Соединенные Штаты и государства Евросоюза весьма активны в осуждении «отсутствия демократии» и «нарушения прав человека» в Иране, а с недавних пор - Сирии. Между тем, в обеих странах их законодательная и исполнительная власти выбираются в ходе соответствующих процедур и, несмотря на нарекания извне, действительно пользуются поддержкой большинства населения.  Однако среди союзников тех же США имеются государства, где большинство граждан не только не представлено в достаточной степени в политической жизни, но и, фактически, находится на положении темнокожего населения Южноафриканской Республики середины 20 века. Наиболее ярким примером в данном ряду является Бахрейн.
Шииты Бахрейна - граждане второго сорта
Эта страна разделена по конфессиональному признаку - от 70 до 85% населения ее исповедуют ислам шиитского толка, и лишь остальные являются суннитами. Тем не менее, власть в государстве принадлежит именно суннитам, которые имеют на нее, фактически, монопольное право. Шиитское большинство является неполноправной категорией населения. В качестве иллюстрации к данному тезису можно отметить, что шииты законодательно лишены возможности жить примерно на 40 % территории Бахрейна, в частности, «запретной землей» для абсолютного большинства граждан этой страны является город Рифаа. Основанием для такой, мягко говоря, необычной меры, является страх правительства перед смешением суннитов и шиитов и еще большим «растворением» суннитского меньшинства.  Впрочем, это - отнюдь не единственное ограничение для шиитов королевства. Основные государственные посты Королевства  занимают сунниты, а шииты в основном стоят на низших ступенях социальной лестницы. Последние не могут быть, к примеру, военнослужащими или полицейскими, даже их дети учатся в отдельных школах, не пересекаясь там с суннитами. Кредитная политика банков в отношении суннитов гораздо более выгодна, чем для шиитов, что также свидетельствует о  дискриминационной политике бахрейнских властей. Король Хаммад аль-Халифа, вся его семья и политическая элита Бахрейна (что, практически, тождественно), естественно, также принадлежат к суннитской ветви ислама.
Семья аль-Халифа является своеобразным олицетворением суннитской монополии на власть - она правит Бахрейном на протяжении 40 лет, и даже кабинет министров страны выполняет свои задачи с 1974 года.

Продолжение

История, Политика, Ислам, Шииты, Религия, Философия

Previous post Next post
Up