Вчера был очередной разбор кухни в поисках моли и прочей живности. Всё перетряхивала, прогоняла через микроволновку и пересыпала в банки. Посмотрим, как эти твари теперь запоют.
Ну и заодно наткнулась на прикупленные недавно печеньки савоярди - засомневалась насчет прочности трёх слоев упаковки, пожалела на них отдельную банку и решила, что надо срочно ликвидировать. Тем более что в холодильнике как раз лежали запасы белорусского маскарпоне, купленного оптом по акции. По срокам на этикетке маскарпоне был уже слегка не годен, но по факту - очень даже ничего. Не знаю, что с ним должно случиться, чтобы он испортился=/ Решили рискнуть, и не зря)
Наутро получили идеальный завтрак:
Я не очень люблю печь (особенно учитывая мою адскую духовку), так что для меня это идеальный десерт)
Всё то, что продают в кафе и магазинах - жалкая подделка, я нигде не встречала ничего похожего на настоящий тирамису. Рецепт мне рассказала коллега, я её нещадно благодарю и делюсь с вами:
Состав:
- 500 гр. сыра Маскарпоне (продается везде - в Табрисе, Окее, Гипермаркете
Магнит. В условиях санкций - очень хорош белорусский)
- печенье Савоярди, 1 упаковка (говорят, есть в Ашане, бывает в Окее и Табрисе). Можно приготовить самим, если очень хочется (рецепты в Интернете)
- 5-6 яиц (хорошо охладить!)
- 80-120 гр сахарной пудры (в зависимости от того, насколько сладким
хотите сделать). Очень важно не переборщить!
- 30-50 гр. натурального кофе
- какао
Процесс:
Сначала завариваем крепкий кофе - 300 мл. воды+30-50 гр. кофе.
Отделяем белки от желтков, крайне аккуратно. Желтки растираем с 60 (70) гр. сахара или сахарной пудры до тех пор, пока масса не увеличится в 2,5 раза. (Можно венчиком или миксером).
В миске размягчаем маскарпоне, затем замешиваем маскарпоне с желтковой
массой минуты 2.
Взбиваем белки, не останавливаясь, постепенно очень аккуратно вводим 30-40 гр. пудры. Взбивать до тех пор, пока пена не станет настолько густой, что при переворачивании миски, она не шелохнется.
Затем в миску с желтковой смесью сверху аккуратно выкладываем белковую пену и начинаем нежно смешивать составы до однородной консистенции лопаточкой движением снизу вверх. Очень аккуратное, легкое приятное
движение.
Все, крем готов!
В остывший кофе добавляем какой-нибудь алкоголь: коньяк, ром или, лучше всего, Амаретто
Далее выкладываем сам десерт.
Берем печенюху и быстро обмакиваем в холодный кофе. Очень быстро!
Буквально долю секунды. Так выкладываем первый слой из печенья. Сверху укрываем его кремом. Затем выкладываем еще один слой печенья, снова крем. Засыпаем все это обильно порошком какао через ситечко, чтобы равномерно легло.
Закрываем контейнер, затягиваем пленкой и ставим в холодильник.
Говорят, что уже через пару часов можно есть. Но я очень рекомендую забыть про него на сутки (минимум - на ночь). Только в этом случае он пропитается, и вкус раскроется полностью.
И ещё - если делаете на компанию, то готовьте двойную порцию. Потому что съесть его мало - нереально:)