Меня спрашивают, что я обычно ем, как поменялся мой рацион после переезда.
Прежде всего хочу напомнить, что мне пришлось отказаться от сахара/муки/круп, чтобы снизить воспалительные процессы в организме. Было это в июле и с тех пор ничего не поменялось.
Поэтому традиционные болгарские баницы (пироги из слоеного теста с мягким сыром и зеленью) я не ем, равно как и шоколад во всех его видах. Не ем каши, гарниры из риса/гречки, не ем пасту, соусы, хлеб.
Тогда что ем?
Сыр. Я его люблю, поэтому сыр точно есть в моем рационе. Разный, с плесенью и без, свежий и выдержанный. Радует, к примеру, что я могу покупать мягкий сливочный сыр и очень быстро варить себе сырный суп. Раньше мне приходилось делать его самой, варить из молока или плавить творог. Сейчас вообще не заморачиваюсь, выбираю, то, что нравится.
Сливки. На супы-пюре и соусы.
Из молочки еще ем каждый день так называемое Кисело мляко - аналог домашнего йогурта или простокваши без всяких добавок. Опять же радует, что не надо делать домашний йогурт самой. Съедаю примерно по 100-150 г с семенами чиа исключительно для здоровья.
Яйца. Когда вдруг ничего нет, могу просто сварить (всмятку или пашот), могу сделать омлет или пожарить с помидорами и сыром.
Мясо. Понятно, что когда вдруг захочется, я покупаю прошутто или хамон или свою любимую испанскую сыровяленую колбасу фуэт. Но обычно я покупаю охлажденное мясо, в основном, испанскую свинину, мариную ее и тушу в мультиварке.
Рыба. Вот с ней проблемы. Я ненавижу чистить свежую рыбу. Поэтому за ней надо идти в большой супермаркет, где мне ее почистят за 1 лев. Как правило, покупаю ципуру (тот же морской лещ, дорада, спар). Очень нравятся маринованные копырки (мелкие рыбешки размером с мой мизинец) или другая мелкая маринованная рыба - покупаю крайне редко, но ем с удовольствием.
Овощи. Блин, овощи мое все. Овощные рагу и супы во всех сочетаниях. Цветная капуста, брокколи, кольраби, кабачки (малюсенькие, как я люблю), баклажаны (всякие), кукуруза. Понятно, что перец, помидоры, авокадо, куда без них. Еще зелень и салат, покупаю обычно вилок Айсберга, мне как раз хватает его на неделю, он точно есть в моем холодильнике. Нравится, что даже придя на рынок вечером, всегда можно купить свежие овощи и фрукты.
Фрукты. Опять же основа моего рациона. Почти всегда есть виноград. Проблема в том, что завернув на рынок, надо как-то купить ровно столько, сколько я точно съем и смогу донести.
Что еще?
Бальзамический соус. В основном, к сыру.
Соевое молоко к кофе. Тут почему-то не продают молоко для малышей в маленьких коробочках, а литровый пакет у меня скисает. Пришлось перейти на соевое молоко с ванилью.
Еще одна фишка: все это я ем в период с 7ми утра до 15ти дня.
Получается в три приема.
Завтрак - это кофе + сыр + салат/половина помидора/половина перца.
Условный обед - суп/овощи + фрукты.
Условный второй обед - мясо/рыба/яйца + кисело мляко с чиа и вареньем из чего-нибудь ягодно-фруктового без сахара.
Вечером только чай.
Куда-то еще могут втиснуться орехи, семечки, сухофрукты - без фанатизма, естественно.
Могу добавить к мясу овощи или сыр к супу.
Калории не считаю, еду не взвешиваю, но, в принципе, не объедаюсь.
Готовить на одну себя сложно, т.к. надо все делать в каких-то очень маленьких объемах, чтобы съесть за 1-2 раза.
Еще от такого образа жизни страдает мой бедный съедобный инстаграм, туда абсолютно нечего выкладывать 😄😄😄.