В кулинарный техникум, pardon, в колледж...

Dec 26, 2017 09:40


У меня тут возникла проблема с готовкой. Нет, готовить я, славабогу, умею, но я никак не могу научиться готовить мало.

"Мало" - это 1-2 порции.

Приходится жестко перестраиваться, и в некоторых случаях я даже не понимаю, как это сделать.

Привычку готовить на 4 человека кастрюлями неискоренима из моего мозга.

Как покупать продукты на 2 порции?

Каждый раз чувствую себя неловко, когда прошу 200 г фарша, 100 г "красного" мяса и 1 эскалоп для ветчины. Продавец смотрит на меня, как на идиотку, а я вынуждена объяснять, что это на колбасу и именно столько мне нужно по рецепту. Ну, прикидываюсь дурой. Реально из этого количества получится полкилограмма ветчины. Хорошо, хоть Дроздов может ее потом есть целую неделю. Я-то точно не могу.

А если мне надо 2 котлеты? Или два эскалопа/антрекота?

Вот точно покупаю 2 куриных филе, хотя реально это, конечно, на 4 порции. Неудобно как-то покупать одно филе.

Не знаю, почему неудобно.

С рыбой та же беда.

Все приходится покупать в очень небольшом количестве.

Я лучше в другой раз зайду и куплю еще, но ровно столько, сколько мне нужно.

Куриный бульон я варю в мультиварке концентрированный, заливаю в силиконовые формочки для кексов от IKEA и замораживаю, использую потом для супов или могу просто сделать себе чашку бульона.

Морковь покупаю пакетами, тру на крупно терке, обжариваю и замораживаю небольшими порциями для супа, риса/гречки с овощами.

Лук покупаю очень небольших размеров, чтобы можно было порезать и обжарить на "раз".

Тесто ставлю какими-то смешными порциями.

Вафли замешиваю на 1 яйце - на завтрак.

С блинами иногда даже не хочется возиться - больше посуды мыть.

Запеканки делаю в маленьких порционных формах.

Почему-то для меня проблема сварить 2 порции супа, минимум 3-4 получается.

Сегодня утром, к примеру, пыталась приготовить суфле в двух креманках - опять промахнулась - получилось три.

Вроде уж сливки покупаю в упаковке 200 мл, но тут в холодильники жирные были на 500 - не выкидывать же.

В общем, изворачиваюсь, но не всегда получается(((

У кого есть лайфхаки как облегчить процесс готовки на 1-2х человек?



неУмные_мысли…

Previous post Next post
Up