Олимпийский понт

Apr 29, 2010 17:15

в Сочи прилетела комиссия МОК. Гостей принимал новый терминал аэропорта, который по сей день закрыт для “простых смертных”. Но когда прилетала комиссия, по аэропорту ходили люди с чемоданами, милиционеры лучились улыбками и свободно говорили по-английски. Это то, что увидели члены МОК. На самом деле роль пассажиров играли школьники и студенты, которым специально закупили чемоданы. Да и милиционеры были фальшивые - в форму опять же нарядили студентов.

Один мой сочинский приятель, который, работая в администрации, имел прямое отношение к процитированной выше "спецоперации", за бутылочкой немировской перцовки рассказывал совсем уж фантастические вещи.

Как известно, в Сочи много лет достраивают уже почти готовый международный терминал адлерского аэропорта. Наличие международного аэропорта практически в зоне проведения соревнований являлось одним из весомых конкурентных преимуществ Сочи перед другими городами-кандидатами. И вот приезжает авторитетная делегация с инспекцией, и, разумеется, собирается взглянуть на аэропорт, который, на самом деле еще не работает. Конечно, гостям можно было показать издалека новый терминал с обещанием достроить его в ближайшие годы. Но не такие кубанско-сочинские чиновники, и легких путей они не ищут. К тому же, как говорится в известной новорусской пословице, "хороший понт дороже денег".

В общем, чиновники порешали, что аэропорт должен быть новым. Перед ними встал целый ряд сложных задач, которые были с успехом решены. Во-первых, в аэропорту должен быть персонал - кассиры, уборщики, таможенники, бармены и прочие важные люди. Их, конечно, можно было бы "арендовать" в соседнем терминале советской постройки, что полностью бы парализовало его работу. Поэтому служащих аэропорта заменили слущажими муниципальными: им разрешили "поработать" на новом терминале, чем они и занялись. Им выдали специальную одежду и даже проводили особенные тренинги, как убедить высоких гостей, знающих толк в работе аэропортов, что в Адлере все "взаправду".

Во-вторых, в аэропорту должны быть люди, которые куда-то улетают и откуда-то прилетают. Так как высокие гости не должны были западозрить ничего неладного, в аэропорт привезли людей, которые изображали счастливых авиапассажиров. Авиапассажирами были те же сотрудники муниципальных учреждений и студенты сочинских ВУЗов. Студентов и служащих отмобилизовали достаточно быстро и задорно в правильном советском стиле "не будут брать - отключим газ".

В-третьих, пассажиры в аэропорту должны быть с вещами. Нет, я понимаю, что бывают случаи, когда пассажиры летают без вещей, но, как правило, все же с вещами. Оттого на сочинской толкучке, что протянулась по всей улице Горького от ЖД-вокзала до Курортного проспекта, было куплено огромное количество средних и больших сумок приличного вида и пластиковых чемоданов (понятное дело, не будут же граждане Сочи летать на самолетах с одинаковыми яркими сумками Rave Girl). После приобретения пары грузовиков чемоданов кто-то вспомнил, что в аэропортах сумки обтягивают прозрачной пленкой. Тут же было принято решение, что эти чемоданы тоже надо обтянуть пленкой, чем мой приятель в составе группы товарищей занимался целую ночь.

В-четвертых, в аэропорту, как известно, улетают и прилетают самолеты. Для этих целей было экстренно зафрахтовано то ли два, то ли четыре "борта" разных авиакомпаний, а расписание отлетов-прилетов составлялось с большим стебом - рейсы были то в Москву, то в Барселону, то еще куда-то далеко. Поскольку в дороге высокие гости немного задержались, и время их прибытия не было понятно заранее, цирк решили начинать уже с утра. Студентов по группам отправляли в зону отлета, погружали их на самолет, не забывая и про багаж. Самолет отъезжал от терминала, взлетал, делал несколько кругов над морем, и благополучно приземлялся. Разумеется, рейс был уже совсем другой. Так продолжалось несколько часов и, по свидетельству моего приятеля, от частых взлетов-посадок у некоторых "авиапассажиров" сильно разболелась голова.

Когда комиссия МОК, в основном уже совсем не очень трезвая (этим было вызвано их опоздание - по пути им где-то хорошенько "накрыли поляну" с шампанским, коньячком и водочкой одновременно), их глазам предстала иддилическая картина работы сочинского аэропорта - уставшие, но довольные пассажиры прилетали из Барселоны и Москвы, рядом улетали другие, приветливый и вышколенный персонал улыбался "от уха до уха". Табло прилетов показывало множество рейсов в самые благоустроенные города мира. Лекгое (а у кого и тяжелое) похмелье гостей не позволяло заметить мелкие неувязочки. Сочи выиграл олимпийский конкурс не в последнюю очередь благодаря слаженной работе сочинских чиновников.

Вот когда я слышу, что до олимпиады осталось 5 лет, а ничего не сделано, я рассказываю об этом забавном сюжете. Если на ровном месте, за какую-то неделю, работники сочинской администрации смогли так задорно "открыть" аэропорт, то, с учетом серьезной федеральной поддержки, олимпиада будет проведена на самом высоком уровне. Может быть, даже с помощью инновационных разработок "Роснанотеха", которые смогут в Имеретинской низменности и на Красной Поляне открыть глобальный портал Матрицы с использованием дифракции психотронных лучей и резонанса торсионных полей. Но, скорее всего, Олимпиада случится взаправду. России без чудес не бывает!

источник - ervix 
наводка - jamill 

политтехнологии

Previous post Next post
Up