Советский космический «бублик» в Брюсселе, год 1958

Mar 20, 2014 22:16





Россия, 1999 год

(Michel block № 25)

12 апреля 1999 года в России введён в обращение почтовый блок (Michel block № 25), посвящённый исследованию космического пространства. Московский художник Владимир Бейлин на рисунке блока показал развитие космонавтики. В левой части блока, над Землёй, изображено прошлое и настоящее отечественной космонавтики - метеорологический спутник серии «Метеор-2», спутник связи серии «Молния», космический корабль серии «Союз», орбитальная станция «Мир». В правой части блока, на марке, изображён проект международной космической станции в окончательной конфигурации. А в правом верхнем углу, как символ будущих космических достижений, нарисована станция-«бублик», выполненная по мотивам советской модели космической станции, представленной на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Основное отличие станции на рисунке Бейлина от брюссельской модели - отсутствие антенн на нижнем шаре-радиостанции.





Россия, 1999 год

(Michel block № 25)



Вверху показан фрагмент блока с разрешением 1200 dpi (слева) и тот же фрагмент с убранным растром (справа).



Всемирная выставка в Брюсселе, проходившая с 17 апреля по 19 октября 1958 года, стала важным этапом в развитии станций-«бубликов». В советском павильоне выставки демонстрировалась интересная модель торообразной космической станции будущего. Судя по сохранившейся кинохронике, модель была закрыта прозрачным кубом и вращалась. Вверху показана иллюстрация из второго, дополненного, издания книги Карла Гильзина «Путешествие к далёким мирам (М.: Детгиз, 1960). Подпись под рисунком: «Модель населенного искусственного спутника Земли с полупроводниковой солнечной силовой установкой, показанная советскими учеными на Брюссельской выставке».

В книге Гильзина есть ещё одно упоминание об этой станции. В сносках к главе 12, называющейся «Острова у берегов Земли», поясняется: «Не случайно на Всесоюзной промышленной выставке в Москве у стенда, где демонстрировалась копия первого советского искусственного спутника и модель, воспроизводящая его полет вокруг Земли, был выставлен любопытный экспонат. Небольшим электродвигателем в обтекаемом корпусе вращался пропеллер, когда на связанную с двигателем проводами пластинку падал свет электрической лампочки. Это был прообраз будущей полупроводниковой силовой установки межпланетного корабля (в данном случае это была кремниевая полупроводниковая электрическая батарея). Весьма симптоматично, что на Брюссельской выставке 1958 года советские ученые показали модель большого населенного искусственного спутника Земли, снабженного полупроводниковой солнечной силовой установкой».



«Макет будущей межпланетной станции»

(Глиберман А., Зайцев А. Кремниевые солнечные батареи. - М. - Л.: Госэнергоиздат, 1961)

Описание этой станции приведено в книге А. Глибермана и А. Зайцева «Кремниевые солнечные батареи» (М. - Л.: Госэнергоиздат, 1961). Верхняя часть, похожая на блин - это «солнечная батарея, служащая для электроснабжения станции». «Бублик» - это «служебные и жилые помещения». В центральной сферической части расположены «электродвигатели центрального шара, которые, вращая колесо, создадут искусственное тяготение». В нижней части станции расположена «радиостанция с антеннами».



Через несколько месяцев после брюссельской выставки, когда космические экспонаты на ВДНХ уже демонстрировались в павильоне Академии наук СССР, среди экспонатов была выставлена картина с изображением космической станции-«бублика», оснащённой плоской солнечной силовой установкой. Эту картину, среди других экспонатов, можно увидеть на фотографии 1959 года, опубликованной в путеводителе по ВДНХ СССР, изданном в 1962 году.



Позднее похожая модель космической станции демонстрировалась в павильоне «Космос». Вверху показана фотография А. Моклецова из архива РИА «Новости», сделанная на ВДНХ в 1965 году. Судя по фотографии, у модели изменена подставка (внизу добавлен космический корабль), нижняя сфера без антенн, в верхней части тора появилась оранжерея, над центральной сферой утолщение, на котором закреплена труба-переход к «блюдцу» солнечной силовой установки. «Блюдце» плоское и гладкое, на нём не видно фотоэлементов, какие были на брюссельской модели. Судя по нескольким фотографиям А. Моклецова, на «блюдце» не падал прямой свет, но, тем не менее, модель вращалась. По-видимому, «блюдце» было без фотоэлементов, а станция вращалась с помощью электродвигателя в подставке.



В архиве РИА «Новости» есть фотография 1967 года, по которой можно оценить размеры модели. Также хорошо видна нижняя часть «бублика» с сектором оранжереи.



Шарджа, 1972 год

(Michel № 1002 A)

Справа от модели виден фрагмент рисунка космической станции Ромика (её можно увидеть, например, на марке Шарджи 1972 года (Michel № 1002)). В центре фотографии большая модель одной из космических станций Штернфельда, на которой расположен межпланетный корабль.



Парагвай, 1988 год

(Michel № 4205)

Под этой моделью расположен фрагмент торообразной космической станции, выполненный по иллюстрации Фреда Фримана к статье Вернера фон Брауна, опубликованной 22 марта 1952 года в американском журнале «Collier's». Станция показана в разрезе, видны внутренние помещения и находящиеся в них люди. Другой фрагмент иллюстрации Фреда Фримана появился в 1988 году на марке Парагвая (Michel № 4205).

Фантастика, Фантастика на почтовых марках, Фантастика в филателии

Previous post Next post
Up