В последнее время много критики обрушивается на фаст-фуд, который в основном обвиняют в негативном влиянии на здоровье людей. На днях был брошен ещё один камень в сторону компаний, занимающихся производством и реализацией продуктов быстрого питания.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале "Environmental Health Perspectives", при производстве обёрточной бумаги - неизменного атрибута фаст-фуда добавляют перфторалкилы, обладающие способностью отталкивать жир (для того чтобы затруднить пропитку жиром бумаги). Эти химические соединения содержатся даже в коробках с попкорном.
Перфторалкилы в небольшом количестве поступают в пищу, пищевой тракт, а затем и в кровь человека, где и были обнаружены учёными у любителей фаст-фуда.
Оказывается, что перфторалкилы также используются для защиты ковров, одежды, картона и разного рода упаковочной бумаги от жирных пятен. По некоторым сведениям эти соединения содержатся даже в противопожарной пене.
Перфторалкилы остаются в организме на многие годы. По данным агентства токсических соединений США для того, чтобы содержание этих химических веществ в организме человека уменьшилось в 2 раза необходимо 4 года. Перфторалкилы могут вызывать нарушения в секреции половых гормонов и оказывать влияние на уровень холестерина в крови.