Сок Муми-мамы от простуды
600 гр чёрной смородины
1,5 стакана сахара
палочка корицы
600 мл воды
2 ст. л. лимонного сока
1 ч.л. семян кардамона
Смешай все ингредиенты в кастрюле и вари на маленьком огне примерно полчаса. Процеди сок. Его нужно пить очень горячим.
Глинтвейн от Муми-папы
(глинтвейн по-фински)
1,5 стакана воды
2 ст. л. коричневого сахара
10 бутонов гвоздики
1 ч. л. семян кориандра
2 палочки корицы
корень имбиря
0,5 л сока черной смородины
изюм
нарезанный миндаль
налей в кастрюлю воду, добавь сахар и все пряности, закрой крышкой и вари примерно 15 минут. Процеди. Смешай сок с сиропом, добавь изюм и миндаль. Горячий глинтвейн разлей по стаканам.
Волшебное осеннее питье, или яблочный глинтвейн
1 маленькая палочка корицы
6 бутонов гвоздики
0,5 ч.л. семян кардамона
корень имбиря
кусочек мускатного ореха
1 л яблочного сока
1 ст. л. сахара
нарезанный миндаль
сушеные яблоки
Сделай из куска марли или бинта небольшой мешочек, положи туда пряности и завяжи мешочек бинтом или хлопчатобумажной ниткой.
В кастрюлю налей сок, положи туда мешочек с пряностями. Поставь на маленький огонь и доведи до кипения. Когда на поверхности сока начнут образовываться пузыри, сними кастрюлю с плиты. Достань мешочек с пряностями. Добавь в сок сахар и размешай. Когда будешь разливать глинтвейн в чашки, можешь положить для украшения миндаль и нарезанные сухофрукты. Не обожгись, когда будешь пить!
Источник:
livelib и
Поваренная книга Муми-мамы