Ноябрьской погоде посвящается :) Нашла рецепт идеального для себя шоколадного пирога торта. Пеку уже третий раз за ноябрь, и он нравится мне с каждым разом все больше. У него получается очень нежная тающая бисквитная текстура, шоколадный и не пересладкий вкус, который оттеняет кислинка черной смородины. И главное - трудозатрат на его приготовление совсем немного!
1. Шоколад растопить. Отделить белки от желтков. 2. Размягченное масло хорошо взбить с половиной сахара (75 г), добавить растопленный шоколад и 3 желтка. 2. Добавить муку и разрыхлитель. 4. Взбить в пену 3 белка и вторую половину сахара (75 г). Добавить в тесто и аккуратно перемешать (здесь важно вмешивать ложкой, а не миксером, иначе пышность белков опадет и воздушного эффекта не получится!). 5. Вылить в форму для запекания (у меня диаметром 26 см) и выпекать при 175-200 градусах около 40 минут. 6. Вынуть бисквит из формы, дать немного остыть. Пока он остывает, сделать начинку: 7. Стакан ягод (у меня замороженная черная смородина) + 4 столовые ложки любого варенья - все измельчить и перемешать в блендере до пюреобразного состояния. 8. Разрезать бисквит на 2 коржа (осторожно, бисквит очень нежный, легко ломается!), промазать начинкой. 9. Верх можно покрыть шоколадной глазурью, но я не делаю - мне лень, по-моему, и так очень вкусно. 10. Сразу отрезать себе кусочек побольше , налить любимый чай