У нас сыроманская семейка. Все мы жить не можем без сыра - желательно разнообразного и побольше. Так что в Европах нам настоящее раздолье. А вот в российских супермаркетах по сравнению с той же Францией и Голландией бывает как-то тоскливо. Почему-то все производимые в России сыры похожи друг на друга, а импортируемых не так много. Почти не найти, например, маленькие голландские круглые сыры с укропом, черным перцем, песто и другими наполнителями.
Пару лет назад мы с друзьями были на сырной ферме в Тверской области. Ее открыл итальянец, который женился на русской барышне и приехал сюда. У его семьи в Италии аналогичный бизнес. Так вот, там как раз можно было попробовать настоящих вкусных сыров. Начиная от пресной рикотты(которая хранится максимум сутки) и заканчивая твердыми, выдержанными и очень ароматными сортами. К сожалению, в магазины свою продукцию эта ферма не поставляет. Производит ровно столько, сколько покупают люди, приезжающие с экскурсиями. Русская жена владельца рассказала нам, что сыры с плесенью они не производят из-за того, что им не разрешает Санэпиднадзор. По его мнению и согласно ГОСТу, голубые сыры есть нельзя, потому что они отравлены :)