Михаил Маглов, блогер, г.Омск: Колониальная Сибирь? Московской элите пора понять, что Россия у нас - это Федерация, а не "Москва и ее колонии"...
Прочитал сегодня
интервью новосибирского художника Артема Лоскутова, одного из создателей фильма "Нефть в обмен на ничего", и хотел бы поддержать его мысль.
В сибирских городах сейчас люди тоже выходят на митинги и акции "За честные выборы", тоже требуют отставки Чурова, свободы политзаключенным. Но все эти требования обращены к Кремлю. Люди не обращаются к губернаторам, что и понятно, их последнее время "выбирает" Кремль и ответственность они несут только перед Кремлем. Поэтому пора формировать повестку развития Сибири.
Как известно, сейчас Сибирь, да и Урал с Дальним Востоком фактически превратились в колонии. Основная часть производств дающих налоги в российский бюджет находится именно там, основные полезные ископаемые добываются на востоке. Именно Восточная Россия наполняет бюджет России. Что же возвращается обратно? Практически ничего, кроме большого количество отработанных ядерных отходов, которые из Европы и европейской России свозят по Транссибу на захоронение. В обмен омичи, например, получают выбросы, в том числе токсичные, от Омского нефтезавода, а налоги уходят в Питер, вдыхают мелкодисперсную сажу от Сажевого завода, а налоги идут в Москву. Колонии вынуждены выпрашивать деньги обратно, унижаясь перед Москвой. Да, малая часть возвращается, но этих денег хватает не более того, чтобы построить онкологический центр, чтобы облегчить мучения больных. Благодаря этой схеме отношений, 131 ФЗ о местном самоуправлении действует только формально, московские подачки на уровне областных центров распределяют-пилят местные царьки-губернаторы, которых назначил президент. До уровня сельских поселений доходят копейки, которых хватает только на самые первоочередные вещи: чистка дорог зимой, уборку свалок, содержание кладбищ.
И так везде. Показательно то, что в 2011 году в Сибири появились десятки очагов борьбы граждан за право на достойную окружающую среду: борьба с строительством кремниевых заводов в Омске и Абакане, с ферросплавным заводом в Красноярске, с марганцевым заводом в Новокузнецке и др. Сибиряки понимают, что кроме дополнительного вреда для здоровья им новые заводы ничего не дадут.
Великобритания в эпоху колониальной политики вела себя куда более разумнее: строились дороги, больницы, школы. У нас же: дороги не строятся, аэропорты не строятся, система малых авиалиний разрушена, сельские школы закрываются из-за оттока людей, после чего деревни вымирают.
Первым делом чего необходимо добиваться от Москвы - это возвращение полных(!) выборов губернаторов и мэров, а не как хочется Путину, через его "фильтры".
2. Пересмотр налоговой политики и запрет на вывод налогов в другие города или страны. Предприятия должны нести социальную ответственность и наполнять казну того региона, где они находятся физически, а не где они захотели прописаться.
3. Изменение процедуры строительства и проектирования новых заводов 1 и 2 класса опасности в сторону первоочередности мнения жителей прилегающих к строительству районов. А то получает, что директор планировавшегося ферросплавного завода в Красноярске говорит, что плевать он хотел на мнение протестующих жителей, Путин подписал договор с Китаем, мы и проектируем (строим), вопрос геополитики. Только Путин забыл у красноярцев спросить, надо ли это им.
4. Часть налогов от продажи нефти и газа за рубеж должно на прямую возвращаться в Восточную Россию, для развития межрегиональной инфраструктуры.
Московской элите пора понять, что Россия у нас - это Федерация, а не "Москва и ее колонии". Сибири пора обустраиваться.