May 26, 2010 13:41
Почти что ежедневного с экранов губернатор Полежаев сообщает омичам о строительстве нового (!) инновационного «нано» производства - завод по производству поликристаллического кремния на базе группы компаний «Титан», генеральным директором которой является депутат Государственной Думы Михаил Сутягинский. Пока завод находится на стадии проектирования, заказчиком которого выступает ЗАО «НПО «Силарус» (Ген.директор Василий Зубаков), но в 2011г завод планирует приступить к выпуску продукции.
Нам говорят, что это инвестиции в регион, что это новые рабочие места, но давайте разберемся, что же скрывается за этой ширмой.
О чем нам говорит Василий Зубаков (в интервью «Коммерческим вестям»)?
Из интервью становятся понятны примерные «параметры» планируемого производства:
производительность - 10000 т продукции в год;
штат сотрудников - 1500 рабочих мест;
используемая технология - комбинированная (частично сименс-процесс, частично его продолжение моносилановая технология);
продукция - поликристаллический кремний «солнечного» и «электронного» качества;
сырье - завод металлургического кремния в Казахстане
Технология и экология
Поликристаллический кремний (ПКК) является сырьем полупроводниковой промышленности. По качеству ПКК разделяют на кремний «солнечного» качества и «электронного» качества. ПКК «электронного» качества используется в современной микроэлектронике, промышленной и силовой электронике; ПКК «солнечного» качества используется для производства солнечных батарей.
Сырьем для производства ПКК является кремний «металлургического качества».
Традиционно для получения поликристаллического кремния используется технология «Simens C» (порядка 70% мирового производства).
Из технического кремния хлорированием синтезируют трихлорсилан, который очищается путем многостадийной ректификации от побочных продуктов синтеза трихлорсилана - водород, HCl, тетрахлорид кремния и направляется в сименс-реактор водородного восстановления, где происходит процесс осаждения кремния на стержни-основы, разогретых до 900-1100ºС.
Si + 3HCl = SiHCl3 + H2
SiHCl3 + H2 = Si + SiCl4 + 2HCl
Побочные продукты возвращаются обратно в цикл производства поликристаллического кремния после регенерации, очистки, нахождения в промежуточных парках.
«Трихлорсилановая» технология был разработана еще в 50-х годах и несет в себе первоначально заложенную экологическую опасность (порыв трубы, разгерметизации, выбросы токсических веществ в атмосферу и т.д.). Дело в том, что все хлорпроизводные кремния и хлористый водород коррозионно агрессивны по отношению к конструкционным материалам и вызывают местную коррозию, приводящую к быстрому и катастрофическому разрушению оборудования.
По мнению экологов даже если производство будет идти по доработанному «замкнутому» циклу, оно будет сохранять такие первоначальные черты как: высокая энергоемкость, низкий выход продукта и экологическую опасность. К тому же, транспортировка токсичного и летучего хлорсодержащего сырья сопряжена с риском разгерметизации и заражением всего живого в радиусе многих километров.
Трихлосилан, получаемый в процессе в больших объемах, является легколетучей прозрачной жидкостью с резким запахом, гидролизуется влагой воздуха.
Характерным свойством трихлорсилана является высокая токсичность, это значит, что при аварийной ситуации трихлорсилан будет образовывать токсичные облака, размеры которого и скорость образования будет зависеть от температуры окружающей среды и скорости ветра. Также ТХС в случае возникновения аварийной ситуации способно воспламеняться от нагретых до температуры их самовоспламенения посторонних тел.
В случае разгерметизации стандартной железнодорожной цистерны ТХС объемом 50т, с наибольшей скоростью испарения (0,0062 кг/(м2с)) образуется токсичная опасная зона до 500 м, взрывоопасная - до 250 м.
Хлорсиланы образуют при горении значительное количество хлороводородов, способного загрязнить большие объемы воздуха: образующийся при сгорании 1 т хлорсилана хлороводород способен загрязнить до летальной концентрации 125 755,5 м3 атмосферы. Хлороводород образует во влажном воздухе туман соляной кислоты, стелящийся по земле, так как тяжелее воздуха.
Трихлорсилан - экологически опасное вещество, поэтому его производство запрещено во многих странах мира.
Трихлорсилан оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Разъедающее действие при проглатывание. Вдыхание паров может вызвать отек легких, астматическую реакцию. Воздействие может вызвать смерть.
В итоге омичи под видом инноваций и модернизации получают высокотоксичное производство с устаревшей полувековой технологией, в черте городе, с малой численностью рабочих мест для города-миллионника, дополнительную экологическую нагрузку к уже имеющимся заводам (нефтеперерабатывающий, технического углерода, синтетического каучука, пластмасс); объект, который как бомба замедленного действия, способен убить большую часть населения Омска.
Вспоминается анекдот, рассказанный вчера пожилым омичем:
«Летят на самолете Рейган и Брежнев над Сибирью. Пролетают Иркутск - Брежнев показывает Байкал, пролетают Новосибирск - Академ.городок. Пролетая над Омском Рейган спрашивает:
- а тут у Вас что?
- Тут у нас полигон, проводим испытание над людьми. Нефтезавод построили - они живут, завод технического углерода построили - они живут, сейчас завод пластмасс построим, если и после него будут жить, тогда останется только …. бомбить»
Ну и на последок хотелось бы предложить модернизаторам не разбрасываться своим кремнием по стране, а концентрировать в одном месте - абаканцы и омичи только поддержат, если оба завода Дерипаска и Сутягинский построят в Сколково.
А что выбираете Вы: жить в противогазе или паковать чемоданы и уезжать из Омска, или свой вариант?
трихлорсилан,
кремний,
экология,
Титан,
Абакан,
Полежаев,
Омск