Оригинал взят у
darya_bakh в
Визуальные метафоры (Визуальные методы, ДЗ№2)Тема моей магистерской диссертации - "Конструирование идентичности петербуржца в повседневных практиках культурного потребления". Для того, чтобы метафорично визуализировать аспекты этой темы, я подобрала несколько снимков, в качестве героев которых выступили мои друзья и я сама:
1. Метафора "петербуржского" настроения: сырая погода, серые тона, низкое небо, тоскливый взгляд на Неву, и в то же время присутствие некоей тайны, мистики, незримого духа города, витающего над рекой и зданием Эрмитажа. Панорамный снимок позволил захватить несколько атрибутов Петербурга, благодаря которым невозможно спутать его с каким-то другим городом, однако можно вложить в снимок разные смыслы.
2. Метафора "Моего" Петербурга. Прогулки по питерским крышам - особый вид культурного потребления, присущий, пожалуй, только нашему городу. Этим практикам приписывается особое символическое значение; как правило, они говорят о романтике уникально прекрасных крыш, о духе бунтарства (залезать на крыши - не самое законное деяние), а за счет фото, сделанного на крыше, происходит "присваивание" пространства петербургских крыш; к идентичности добавляется пункт "был на крыше петербургского дома".
3. Метафора романтики Петербурга. Какой петербуржец не любит гулять по городу во время белых ночей? Это тоже можно отнести к уникальному потреблению культуры города. На снимке отражен процесс наслаждения завораживающим видом восхода над Фонтанкой; пустынные улицы и спокойная рябь воды, расслабленные позы людей подчеркивают прелесть единения с душой города.
4. Метафора петербуржской вежливости. Многие люди, приехавшие в Петербург, отмечают удивительную вежливость, интеллигентность и готовность помочь по отношению к случайному прохожему, спросившему банальную вещь, например, как пройти куда-либо. Снимок отражает это самое качество: петербуржец объясняет двум приезжим женщинам, как им добраться до достопримечательности.
5. Метафора петербуржского сленга. Московская шаурма - совсем не то, что петербуржская шаверма, и это знает каждый истинный петербуржец. На снимке запечатлена одна из популярных питерских шавермных на Литейном проспекте. Фон фотографии ясно дает понять, что это именно Петербург, а вывеска "ШАВЕРМА" указывает на то, что потребление данного вида пищи можно расценивать и как культурное потребление - за счет особо варианта написания иностранного понятия именно в контексте петербуржской культуры.
Бонусы:
Метафора мафиозного клана (посередине старый дон мафиози, вокруг него - охраняющая его команда, смотрящая в оба глаза):
Метафора информационного общества (без комментариев):