100 лет со дня рождения Героя Советского Союза летчика Алексея Петровича Маресьева

May 20, 2016 14:57



Россия отмечает 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза прославленного летчика Алексея Петровича Маресьева …

Сегодня, 20 мая, Россия отмечает 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, сумевшего после падения подбитого фашистами самолета и последующей ампутации обеих ног вновь вернуться в строй, напоминает «Российский героический календарь».

Был сформирован Юбилейный комитет под председательством Героя Советского Союза Крамаренко Сергея Макаровича - участника трёх войн, генерал-майора авиации, в который входит, в том числе главный редактор «Русской народной линии» и председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов.

Памятные мероприятия в Москве начались 18 мая - в день смерти прославленного аса. На Новодевичьем кладбище у могилы Алексея Петровича прошла лития по Пасхальному чину, которую отслужил протоиерей Константин Татаринцев, бывший капитан Дальней авиации ВВС России.

Председатель Клуба заслуженных лётчиков России генерал-полковник авиации Москвителев Николай Иванович открыл митинг, посвященный юбилею Алексея Маресьева. Он еще раз напомнил собравшимся о подвиге Героя.

4 апреля 1942 года в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель, пилотируемый лейтенантом Алексеем Маресьевым, был подбит. Двигатель остановился. Пилот стал планировать к земле, высматривая местечко для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул белый островок - занесённое снегом болото. Алексей направил туда падающий самолёт, но запаса скорости у истребителя не хватило, и он свалился на косматые ели...

Дальнейшая судьба лётчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью - всё это описано Борисом Полевым в книге «Повесть о настоящем человеке», которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей. От неминуемой гибели его спасли жители деревни Плавни - подобрали, начали выхаживать. Но раненые и обмороженные ноги воспалились, нужна была срочная операция. Через линию фронта его вывез на связном У-2 командир эскадрильи Андрей Дехтяренко.

[Spoiler (click to open)]Всё, что произошло со старшим лейтенантом А.П.Маресьевым потом - госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно-врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти - возвращение в июне 1943 года в боевой лётный строй. Это - вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле - непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека, настоящего Русского Солдата.

На митинге выступил фронтовой товарищ Маресьева, легендарная личность - Владимир Николаевич Дубровский: летчик 63-го гвардейского истребительного ордена Кутузова III степени Виленского авиационного полка прошел героический путь от Курска до Берлина. Именно Владимир Николаевич выступил инициатором присвоения московской школе №89 имени Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Владимир Николаевич Дубровский рассказал о некоторых малоизвестных страницах биографии Маресьева. Например, писатель Борис Полевой немного «облегчил» участь своего героя. Маресьев находит банку тушенки у убитых советских солдат. Таких подарков на пути Маресьева не попадалось. Он питался шишками да ягодами. Еще засовывал руку в муравейник, там его кусали муравьи, а он слизывал кислоту с пальцев. В одном из интервью сам Алексей Петрович также опроверг, что ел ежа (еще одна придумка Полевого). Из живности ему попалась лишь ящерица. Но она оказалась настолько противной на вкус, что Маресьев ее выплюнул.

После операции первые протезы Маресьеву сделал госпитальный мастер-самоучка. Алексей Петрович ходил в галифе, чтобы не видно было деревяшек. Но они сильно скрипели при ходьбе. Потом уже в Москве ему сделали заводские протезы. А после войны он получил пластиковые, сделанные на лучшем протезном заводе страны в Ленинграде.

В 1943 году о Маресьеве был опубликован в «Красной звезде» рассказ фронтовика Ильченко. А повесть Полевого - тогда в два раза тоньше нынешней - была готова уже в 1944 году. Ее прочитал лично Сталин и синим карандашом наложил резолюцию: «Пока не время». Это чтобы гитлеровская пропаганда не использовала в своих целях то, что у нас инвалиды воюют. А после войны Полевой расширил первоначальный вариант.

В мирное время Маресьев работал в ветеранских организациях. Тогда в Серпухове хотели выпускать мотоколяски для инвалидов. Маресьев возмутился: неужели это все, что заслужили фронтовики? Тогда и стали выдавать ветеранам бесплатные «Запорожцы».
Сам он водил обычную машину, с педалями. В 1966 году, на 50-летие, ему подарили «Москвич». Когда рабочие узнали, кому предназначается автомобиль, собрали его вручную.

У памятника Герою была проведена торжественная линейка, в которой участвовали учащиеся школ № 760 и № 89, носящих имя Маресьева. Школьники доложили о своих самых важных делах, посвященных этому юбилею. В школах прошли «Уроки Мужества» и патриотическая акция «Сирень Победы», конкурсы сочинений и рисунков. С их участием состоялся Круглый стол в Московской городской Думе на тему «Зачем нам нужно знать и помнить имена героев нашей страны», посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

В заключение президент РОО «Бородино 2012- 2045» Геннадий Павлович Сальников сказал:

«Как приятно видеть одухотворенные лица ветеранов и молодежи. Иностранцы часто спрашивают, что же такое загадочная русская душа? Мне кажется, она заключается вот в чем. На территории России за всю её историю прошло 400 войн! И все они не захватнические, а освободительные. В результате этого сформировался такой национальный характер, одолеть который ни у кого в мире нет никаких возможностей. Вглядываюсь я сегодня в одухотворённые лица молодых воинов, юных школьников, собравшихся здесь, и вижу в них новых Маресьевых, Космодемьянских, Матросовых, которые мужественно станут на защиту Отечества, когда в этом возникнет необходимость».

Ветераны, сегодняшние воины ВВС России и школьники возложили венки и живые цветы к памятнику Герою Советского Союза Алексею Маресьеву.
Затем перед памятником прошел в парадном строю почетный караул Преображенского полка.

С торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Алексея Маресьева стартовали в Камышине мероприятия, посвященные столетию со дня рождения легендарного летчика, сообщает портал Администрации Волгоградской области.

Первыми отдали дань памяти нашему выдающемуся земляку губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, сын летчика Виктор Маресьев, заместитель главнокомандующего ВКС ВС РФ Андрей Казакевич, заместитель командующего ВДВ ВС РФ Андрей Холзаков, ветераны военной службы, Герои России.

«Наша земля богата героями, которые вписали свои имена золотыми буквами в историю страны, - отметил в своем выступлении глава региона Андрей Бочаров. - Особое место в этом ряду занимает Алексей Петрович Маресьев. Отдавая дань его подвигу, мы говорим молодежи - берите пример с человека, который стал легендой при жизни. Он доказал: побеждать можно в любой ситуации. Главное - верить в победу и двигаться только вперед».

Губернатор подчеркнул, что Камышин стал всероссийским центром празднования столетия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В город съехались десятки официальных делегаций из регионов России, а также стран ближнего зарубежья.

«Сегодня праздник у всех военных летчиков России, потому что слава ВКС нашей страны ковалась такими героями, как Алексей Маресьев, - сказал заместитель главнокомандующего ВКС ВС РФ Андрей Казакевич. - Для нас это пример любви к своей Родине и к жизни. Благодарю руководство Волгоградской области за организацию мероприятий. Это знаковое событие для нашей страны».

Цветы к подножию мемориала возложили почетные гости и жители Камышина. Воинские почести Алексею Маресьеву отдали истребители-бомбардировщики Су-34, совершившие пролет над бульваром, рота почетного караула Волгоградского гарнизона, расчеты военнослужащих 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, воспитанники кадетских и казачьих корпусов.

Сегодня в волгоградском регионе начал работу Центр патриотического воспитания имени Алексея Маресьева. Выставочные интерактивные залы, художественные галереи, классы для занятий - Центр патриотического воспитания имени А.П.Маресьева встречает первых посетителей. После реконструкции здание постройки 19-го века наполнилось новым содержанием - функциональным и максимально технологичным.

Глава региона Андрей Бочаров отметил, что собранная в Центре патриотического воспитания имени А.П.Маресьева экспозиция информативна, высокотехнологична и, главное, пронизана глубоким чувством любви к Родине. «Уверен, Центр станет для детей вторым домом, - подчеркнул губернатор. - Сохранение исторической памяти - наша главная задача, без этого нет будущего».

На торжественной церемонии открытия Центра президент общественного фонда имени А.П.Маресьева «За волю к жизни», сын Героя Советского Союза Виктор Маресьев передал в дар Камышину уникальный экспонат - пиджак со всеми военными наградами легендарного летчика.

«Надеюсь, что настоящие боевые ордена и медали моего отца смогут вдохновлять на подвиги тех, кто их увидит», - сказал Виктор Маресьев.

Этот экспонат станет центральным в экспозиции выставочных залов. Всего их четыре. Первый зал называется «Крылья мечты». Он рассказывает о довоенном периоде жизни Алексея Маресьева: детство, школа, ФЗУ, рабфак, Комсомольск-на-Амуре, служба в армии, Батайская школа летчиков. Во втором представлена экспозиция «Продолжение подвига»: начало войны и первые воздушные бои, ранение, госпиталь и сложнейший путь по преодолению себя.

Экспонаты, иллюстрирующие работу прославленного летчика на благо Родины уже после Великой Отечественной, расположены в зале «Посол мира»: здесь воссоздан рабочий кабинет Маресьева, собраны материалы о его деятельности в советском комитете ветеранов войны, о его мирной жизни в Камышине.

Большой интерес посетителей, особенно у молодого поколения, вызвал четвертый - интерактивный зал. Мультимедийная стойка не только является гидом по всей экспозиции Центра: она также содержит информацию о «маресьевцах» - тех, кто подобно Герою, смог, несмотря на тяжелейшие обстоятельства, преодолеть все трудности и двигался только вперед к своей цели. Кроме того, гости оценили мультимедийную диораму «Воздушный бой» о сражении на Курской дуге, где отличился наш прославленный земляк; симулятор управления самолетом времен Великой Отечественной войны.

На втором этаже расположены художественные галереи и классы для занятий с детьми.

Глава региона особо подчеркнул, что количество административных помещений должно быть минимальным.


Источник
http://ruskline.ru/news_rl/2016/05/20/nepridumannaya_zhizn_nastoyawego_cheloveka/

Маресьев, герои, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up