«История ельцинизма» - фотографии выставки

Dec 04, 2015 22:48

Оригинал взят у artemijv в «История ельцинизма» - фотографии выставки



Публикуем часть фотографий нашей выставки «История ельцинизма», посвященной России 90-х годов. Она уступает в размерах экспозиции циклопического «Ельцин-центра». Но каждый может убедиться, какая из двух выставок адекватнее отражает эпоху:


1991 - Избрание Ельцина и развал СССР

Борис Николаевич Ельцин был первым всенародно избранным президентом РСФСР. На фоне стремительно падающей популярности президента СССР Михаила Горбачёва популярность Бориса Ельцина неуклонно росла. Сам политик занял оппозиционную позицию по отношению к верховной власти и беспощадно критиковал её, чем снискал народную любовь и уважение. На выборах 12 июня 1991 года Борис Ельцин получил 57% голосов проголосовавших избирателей.

По тем временам это был небывалый кредит доверия. Люди были готовы буквально носить избранного президента на руках. Однако дальнейшие события и решения, которые принимал Борис Ельцин, привели народ России к тяжёлому разочарованию. Уже 8 декабря 1991 года на сепаратной встрече лидеры России, Украины и Белоруссии, игнорируя мнение руководителей других республик СССР, подписали печально известное Беловежское соглашение, согласно которому Советский Союз как «субъект международного права и геополитической реальности» прекратил своё существование. И это несмотря на то, что весной 1991 года на референдуме подавляющее большинство населения СССР и РСФСР высказалось за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Таким образом, было принято незаконное решение, и произошла, по словам Владимира Путина, «самая большая геополитическая катастрофа ХХ века».

Но на этом печальные «сюрпризы» для жителей России не закончились. Тогда же, в ноябре 1991 года экономический блок в правительстве возглавил Егор Гайдар. Реформы этого младореформатора напрямую связаны с резким падением уровня жизни, безработицей и обнищанием большинства населения страны. Словосочетание «шоковая терапия» (а именно таким образом называли реформы) россияне запомнили на долгие годы.













1992 - Шоковая терапия

C 15 июня до декабря 1992 года правительство России возглавлял Егор Гайдар. Внук известного советского писателя и другие младореформаторы немедленно взялись за проведение так называемых «рыночных реформ». Была проведена либерализация розничных цен, либерализация внешней торговли, реорганизация налоговой системы. В результате уровень инфляции, а точнее, гиперинфляции в 1992 году составил 2508,8%! В последующие два года гиперинфляция сохранилась, хотя её удалось снизить до 840% и 215,4% соответственно. Несбалансированная инфляция сохранялась вплоть до 1995 года. Все эти результаты реформ, этот обвал, когда цены росли быстрее заработной платы, которую, к тому же, выплачивали несвоевременно из-за провальной денежной политики, получил название «Шоковая терапия».

Каковы же были последствия шоковой терапии? Наверняка в каждой семье есть свои печальные воспоминания о зиме 1991-1992 года. Но мы приведём воспоминания Ксении Собчак, которые были опубликованы в АиФ 17 февраля 2010 года: «По рассказам отца, самым сложным периодом для него была зима 1991-1992 гг., когда в результате шоковой терапии город (Ленинград) голодал. Магазины стояли пустые, продукты выдавали по талонам».

Сторонники реформ правительства Ельцина - Гайдара часто говорят об их неизбежности и альтернативности. Но таковыми их не считали даже представители либерального лагеря. Например, Григорий Явлинский считает подобные разговоры самооправданием. В интервью в 2010 году журналу «Форбс» Явлинский заявил: «Поэтому мнение о необходимости немедленной и одномоментной либерализации цен не было безальтернативным. Моя (и не только) точка зрения заключалась в том, что в условиях тотального господства монополий, отсутствия частной торговли либерализация цен по сути своей невозможна и превратится всего лишь в децентрализацию контроля за ценами».

И если даже представители либерального, ориентированного на Запад лагеря давали нелестные оценки реформам правительства Ельцина - Гайдара, то большинство лево-консервативных политиков и экономистов, как и большинство граждан России, иначе, как катастрофой, эти реформы не называют.  






1993 - Расстрел Белого дома

В октябре 1993 года произошла страшная трагедия - расстрел из танков здания Верховного Совета. Ужас её заключается не только в том, что погибли люди. Весь исторический трагизм заключается в том, что таким образом была расстреляна демократия и вера в верховенство права. Ведь, именно провозглашая свою приверженность демократическим принципам, избирался на пост руководителя РСФСР Борис Ельцин. Тогда люди ему поверили. А он, будучи всенародно избранным президентом, отдав приказ о расстреле парламента, Белого Дома, растоптал демократию в России, отрёкся от собственных обещаний и обманул собственный народ.  В странах Запада, на опыт которых любили ссылаться реформаторы 90-х годов парламентские кризисы - не редкость. Но никогда, ни один правитель ни одной европейской страны не отдавал приказ на силовое уничтожение главного инструмента демократии - Парламента. Этот ужасный и трагический опыт есть только в России.

«4 октября 1993-го года ровно в 9.20 утра шесть танков Т-80 открыли огонь по Белому Дому. Двенадцать выстрелов по зданию Верховного Совета знаменовали начало новой истории России. Черный октябрь 93-го года стал кульминацией конституционного кризиса. Основной Закон отдавал всю полноту власти Съезду народных депутатов и серьезно ограничивал в правах президента. Действовать в тандеме у двух ветвей власти не получилось. Как считают многие политологи, не последнюю роль в конфликте сыграло противостояние президента Ельцина и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова. В условиях экономического кризиса страна попала в политический тупик. Президент сделал ход первым. 21-го сентября Борис Ельцин подписал указ за номером 1400. Документ предписывал Верховному Совету и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность. Конституционный суд уже на следующий день признал указ неконституционным. Это решение по закону означало конец президентства Ельцина. Сторонники, с которыми президент обсуждал скандальный указ, спустя годы признавались, что в тот момент соответствие Конституции волновало их меньше всего». Суд Времени, 5 канал 2010 год, «Материалы дела».

На глазах народных депутатов на протяжении 1991-1993 года разворачивалась трагедия России. В результате реформ правительства Ельцина - Гайдара происходило обнищание населения и разграбление народного хозяйства. Промышленные гиганты уходили с молотка за бесценок. В стране формировалась олигархия. Это не могла не волновать представителей народа, которые выступили против проводимой экономической политики и разграбления страны. Народный депутат России Михаил Челноков, который первый поставил вопрос об импичменте, вспоминал о Ельцине так: «У Ельцина была в жизни только одна цель - патологическая жажда власти. Ни женщины, ни семья, ни друзья, ни конкретные реформы, ни Россия - больше ничего». По его словам, цифры погибших в Белом Доме снижены официальными властями десятикратно. Вместо объявленных 146 погибших, на самом деле, погибло около полутора тысяч человек, считает Михаил Челноков.  














1994 - Первая Чеченская война

Гражданская война на Северном Кавказе, которая произошла во времена правления Бориса Ельцина - одна из самых болезненных тем этого периода истории России. Официально её начало связывают с дудаевским переворотом летом 1994 года и изданием Указа президента № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики» от 11 декабря 1994 года. Её окончанием считается подписание Хасавюртовских соглашений от 31 августа 1996 года.

До сих пор эта тема - как кровоточащая рана истории - вызывает боль и споры. Мы же отметим то,что является, на наш взгляд, а также опираясь на мнение большого количества специалистов и комментаторов , точками согласия в оценках событий тех лет.

Руководство Российской Федерации отреагировало на проблемы, которые начались в Чечено-Ингушской АССР, несвоевременно и неадекватно. Конфликт, который произошёл в Чечне, требовал комплексного подхода. Помимо решения силовых задач, требовалось решать задачи политические, социальные. Всё это должно было сопровождаться соответствующим информационным сопровождением. Ничего этого Борис Ельцин, ни его правительство, которое на тот момент возглавлял Виктор Черномырдин, обеспечить не смогли.

Несмотря на достигнутые успехи в военной компании, первая Чеченская война закончилась унизительными Хасавюртовскими соглашениями, которые были подписаны секретарём Совета безопасности РФ Александром Лебедем по поручению президента России Бориса Ельцина.

Страна никогда не забудет эпизод переговоров Черномырдина с террористом Басаевым, который захватил в Будённовске около 2000 заложников. Владимир Путин, комментируя возможность переговоров с террористами отметил, что с ними переговоров быть не может.  «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно», - заявил Владимир Путин, будучи председателем правительства России 24 сентября 1999 года во время пресс-конференции в Астане.

Отметим, что сама военная компания сопровождалась многочисленными скандалами, связанными с хищением денежных средств. В дальнейшем, политики и бизнесмены, которые имели отношение к конфликту, высказывали по этому поводу взаимные обвинения.










1995 - Внешняя политика

Во время активного проведения экономических и политических преобразований в период правления Бориса Ельцина изменения произошли и во внешнеполитическом ведомстве. Руководство в министерстве иностранных дел РСФСР и РФ в период с 11 октября 1990 г. по 5 января 1996 г. осуществлял Андрей Козырев, который на Западе получил прозвище «Мистер „Да“». Это произошло потому, что министр с лёгкостью шёл на различные уступки.

В своих мемуарах Евгений Примаков вспоминает, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Козырева о том, каковы интересы новой России. «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, - ответил на это Козырев. - И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен».

Андрея Козырева называли «Мистер „Да“» - по аналогии с «Мистером „Нет“» Андреем Громыко. Как отмечал «Форбс», на посту главы российской дипломатии Козырев пытался кардинально изменить вектор внешней политики России - перейти от отношений мирного противостояния с Западом к отношениям, основанным на союзнических принципах. Однако это у него не получилось: несмотря на усилия Козырева, которого оппоненты обвиняли в предательстве национальных интересов, Россия не стала частью западного мира.

Перечислим эпизоды внешнеполитической деятельности ведомства при Андрее Козыреве:

30 мая 1992 года, после безуспешной попытки Козырева добиться переговоров между конфликтующими сторонами в Югославии, Россия присоединилась к введенным Советом Безопасности ООН санкциям против Сербии и Черногории.

Такую же умиротворительную политику проводил Козырев и по отношению Приднестровского конфликта. За это он подвергался беспощадной критике со стороны вице-президента Александра Руцкого.

При нём правительство России в 1991 прекратило внешнеполитическую и прочую поддержку Афганистана. В результате лояльное к России правительство Наджибуллы пало в 1992 году.

А вот в отношении конфликта в Чечне Козырев занял парадоксальную позицию. Андрей Козырев полагал, что «это не только наше право, но и наша обязанность, - не допускать бесконтрольных вооруженных формирований на своей территории. Международное право говорит о том, что страна не только может, но и обязана применять силу в таких случаях», - сообщило «Радио России» 20 октября 1995 года.  









1996 - «Голосуй или проиграешь!»

Лето 1996. У баллотирующегося на второй срок Ельцина - серьезные проблемы с народной поддержкой. «К этому времени в Ельцине персонифицировалось все недовольство случившимся: чудовищным ухудшением уровня жизни, уличной стрельбой, огромными проблемами, которые свалились на всех» (Константин Эрнст, в 1996-м - генеральный продюсер ОРТ). И в это время на пятки действующего президенту наступал кандидат от КПРФ, Геннадий Зюганов, чья партия завоевала в Госдуме первое место по итогам выборов 1995 года.

Владельцы и редактора центральных СМИ тогда сформировали консенсус: ради победы Ельцина стоит расплеваться с любой журналистской этикой, с любыми нравствеными принципами. «Что касается информационной войны, тут мы использовали любые методы... Да, мы боролись идеологически, у нас были свои методы, часто такие, которые сейчас назвали бы бесчестным черным пиаром...» (Борис Березовский, в 1996-м - член совета директоров ОРТ и акционер ТВ-6).

Наиболее известный «пропагандистский листок» того времени - газета «Не дай бог», распространенная тиражом в 10 млн. экземпляров. Газета была посвящена демонизации главного противника Ельцина - Г. Зюганова. Один из авторов, нынешний «авторитетный журналист» А. Колесников (корреспондент газеты «Коммерсант»), пишет о тех временах: «По исполнению это была яростно пропагандистская газета... У нас, например, был корреспондент, который звонил всяким знаменитостям: Стивену Сигалу, Брюсу Уиллису... Конечно, никто не знает, дозванивался он до них на самом деле или нет... Нам было весело от души».

По итогам «веселой» кампании рейтинг Ельцина действительно удалось приподнять: в первом туре за действующего президента проголосовали 35,28% (за Зюганова - 32,03). Во втором туре рейтинг Ельцина был увеличен до 53,82% (Зюганов - 40,31%).

«Современные политические технологии, применяемые профессионалами, обеспечили победу Бориса Ельцина» (Леонид Ионин, российский социолог).  









1997 - Итоги приватизации, «бандитский капитализм»

В 1991 году страна, возглавляемая Борисом Ельциным, принялась за ускоренное построение капитализма. Это ознаменовалось началом форсированной приватизации после издания указа №341 президента РФ от 29.12.1991, утвердившего «основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год». В государстве, где у людей по определению не было крупных капиталов, приватизация крупных активов была практически невозможна. Единственным источником крупных накоплений могли быть только средства, полученные криминальным путём. В итоге на криминальные деньги, сомнительными способами (залоговые аукционы) в стране происходила приватизация государственной собственности.

В развитие Госпрограммы приватизации был издан ряд указов президента и ведомственных документов. При этом не были определены механизмы управления госсобственностью, не сформулированы требования к новым собственникам по защите окружающей среды, механизмы обеспечения экономической независимости, безопасности и обороноспособности страны, взаимоотношений, распределения прав и обязанностей в части управления госсобственностью центра и регионов. Помимо того, вообще отсутствовали нормы и критерии, ограничивающие объемы преобразований одной формы собственности в другую. Понятия национализации и секвестра отсутствовали в нормативной базе вообще. (Итоги приватизации в России 25 июня 2011 года)

Приватизация осуществлялась «через колено». Причём ломали и государство, и его институты, и народ. Чтобы доказать вышеизложенную позицию мы процитируем слова «главного приватизатора» России Анатолия Чубайса: «Мы не могли выбирать между "честной" и "нечестной" приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Они учились по советскому Уголовному кодексу, а это от трех до пяти лет тюрьмы за частное предпринимательство. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом». (Российская Газета 19 ноября 2004 года)  









1998 - Дефолт

После президентских выборов 1996 года, по итогам которых Борис Ельцин продлил свои полномочия, правительство России запустило процесс массового выпуска государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Покупателям государственных казначейских обязательств предлагались высокие процентные ставки, поэтому спрос на ГКО был внушительным. Проще говоря, за каждый одолженный рубль через год государство возвращало 5-7 рублей из бюджетных денег. Неудивительно, что впоследствии эта система фактически превратилась в пирамиду - старые обязательства РФ могла покрыть только за счёт новых выпусков.

В структуре долга несколько изменилось соотношение самых «коротких» и самых «длинных» облигаций: доля первых сократилась, а вторых - увеличилась, однако наиболее значительный сдвиг претерпел рубеж полугодовых выплат: за месяц доля погашений, которые необходимо произвести в течение ближайших 189 дней, уменьшилась почти на 5 процентных пунктов и достигла 63,2% - менее 2/3 суммарного объема облигационного долга. Кроме того, к концу апреля более четверти всех предстоящих выплат оказались отложенными на 1998-1999 года. (Бизнесфоркаст 23 мая 2013 года)

«Для специалистов было очевидно, что дефолт произойдёт, по крайней мере, с 1996 года, со времени подготовки к выборам Ельцина. Дело в том, что правительство и Ельцин должны были дать много разных обещаний, часть из которых приходилось исполнять, а на это требовались деньги, и деньги эти добывались варварским способом. Так называемые ГКО продавались очень широко. В какой-то момент правительство платило по ГКО больше трёхсот процентов годовых, а это при условии, что из популистских соображений оно не хотело, чтобы доллар слишком быстро рос, а рубль слишком быстро проваливался», - вспоминает финансовый омбудсмен Павел Медведев, который в 90-е годы работал в Центробанке России. (АиФ 17 августа 2014)

«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение - не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется», - заявил президент России Борис Ельцин в ответ на вопрос агентства «Интерфакс» 14 августа 1998 года. (История России.1998. Дефолт)

Технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств был объявлен 17 августа 1998 года. Последствия кризиса серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза - с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось. Одновременно произошёл политический кризис: вскоре после дефолта ушли в отставку премьер-министр Сергей Кириенко и глава ЦБ РФ Сергей Дубинин. Новым премьером был утверждён Евгений Примаков, его первым заместителем - коммунист Юрий Маслюков, а руководителем ЦБ - Виктор Геращенко. В итоге команда управленцев вывела экономику страны из пике.  






1999 - «Я устал, я ухожу»

В 1999 году Борис Ельцин сообщил всей стране: «Я устал, я ухожу». Мы вполне склонны верить, что все было именно так. Мы показали, какими непростыми были реформы и события, которые происходили в период руководства страной Борисом Ельциным с 1991 по 1999 годы. Осталось подвести только некоторые итоги.

Любые реформы делаются для людей. Так давайте посмотрим демографическую динамику в России за последнее десятилетие ХХ века. За реформы народ России заплатил многими человеческими жизнями.

«Повышение общего уровня смертности обусловлено в основном его ростом в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет). С 1990 по 1999 г. число умерших в рабочих возрастах мужчин выросло на 41,4%, женщин - на 43,3 %. (В 1994 г. по сравнению с 1990 г. эти показатели были еще выше: 76 и 56% соответственно.) Причем новой тенденцией стало увеличение смертности в молодых возрастах. Более всего повысилась смертность в возрастных группах 20-29 лет, 30-39, 40-49 лет (в 1995 г. по сравнению с 1990 - на 61, 75 и 73% соответственно). Среди всех умерших лиц в трудоспособных возрастах находилась четверть из них (24,8%) в 1990 г. и 27,1% в 1999 г., в том числе у мужчин - 41% в 1990 г. и 42 - в 1999 г. Смертность мужчин в рабочих возрастах в 4 раза выше, чем женщин. При сохранении в России в дальнейшем современного уровня смертности в этих возрастах из нынешнего поколения 16-летних юношей доживет до 60 лет немногим более половины (54%). Уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте ныне практически такой же, как и в 1896-1897 годах. Вероятность дожить до 60 лет для 16-летних мужчин составляла по 50 губерниям Европейской России около 56%. По оценкам, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 20 лет, в России 90-х такая же, как и 100 лет назад».

А что же было с рождаемостью? Да тяжело, да болезненно. Но может быть хотели жить и верили в будущее, в котором детям будет лучше?

«После небольшого подъема в 1980-1989 гг. наступил огромный (почти на 38%), ранее невиданный спад рождаемости в 1990-1999 гг., по сравнению с предыдущим десятилетием составивший 8,9 млн. чел».

Этот процесс, когда в 90-е резко возросла смертность, и резко уменьшилась рождаемость, получил следующее название - «Русский крест». За этим словосочетанием скрывается огромный шрам на теле народа, который не прикрыть ни одним «Ельцин-Центром». А аукнется он для России ещё не на одно десятилетие вперёд.  









1990-е - Итоги

































* * *
    Выставка «История ельцинизма» и мероприятия движения «Суть времени» продлятся на площадке Дома купца Осокина (Энгельса, 16) до воскресенья 6 декабря.

90-е, Ельцин, капитализм

Previous post Next post
Up